※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

シロッカーの必要性について悩んでいます。成功事例や失敗事例を知りたいです。

1人目が切迫早産で長期入院していました。
2人目はシロッカーした方がいいと言われていたのですが、今の病院はシロッカーに批判的でしないと言われてます。
(子宮頸管無力症の診断受けてます)
私の周りはシロッカーをして、入院を回避して出産を迎えた方が多く、先生の仰る、シロッカーはあまり意味がないという言葉にどうしても引っかかっています。

シロッカーをしてよかった話、逆に、
シロッカーしなければよかったという話があれば
教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

無力症との診断をされたら
シロッカーなしでは妊娠継続できないと私は病院から言われました💦

息子の時にもシロッカーしてて、
今回は予防的に来月シロッカー予定ですが
息子の前の妊娠が無力証により22週で破水し死産しています😞

なので息子の時シロッカーしてなかったら
同じぐらいの時期にまた生まれてしまって助からなかった可能性が高いので
して良かったと思っています!
シロッカー時期が遅かったので(20週)その後も長期入院して
破水して早産で出産してますが
それでもそこまで持ったのはシロッカーしたからです😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。姉がまさに同じで、今回はシロッカーすると話してました。

本当にこんなことお伺いして申し訳ないのですが、最初の妊娠の際は、無力症だと分からなかったってことですよね😭

本当はしてもらった方が安心ですよね。もう一度主治医に話してみます😭

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番最初の妊娠の時は20週の検診まで全く異常なしだったんです💦
    次の検診は4週間後でしたが
    22週の時、腹痛から張りがあってそのまま破水して
    病院に行った時にはもう子宮口開いて赤ちゃん触れるところまで降りてきてると言われてしまい、
    その時はまだ心拍確認もできていました😞
    ただ、20週からたったの2週間でここまで進むのは
    無力症の可能性が高いと言われて
    息子の妊娠時に初期から2週間ごとの検診で無力症疑いで診てもらってまして、
    その時もやはり17週までは全く異常なしできましたが
    19週の検診で極端に短くなったので
    無力症が確定した感じです💦

ただの切迫によるものだと
    入院すれば出産までいけることもあると思いますが、
    無力症だと私みたいに勝手に短くなって子宮口まで開いてくるものだと思ってましたので
    シロッカー回避は出来ないって認識でした😩
    同じ無力症の中でも、マシな方と酷い方がいるんですかね😭

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に本当に、ご丁寧にありがとうございます。すごく不安で、やはり無力症と確定してる場合は、シロッカーした方が本当はいいですよね😭。
    ずっと横になってはいるのですが、主治医の先生の判断に納得いくまでお話ししてみようと思います😭

19週時点で、子宮頸管どのくらいになってましたか😭?実は次の検診のタイミングがちょうど19週で、参考にさせて頂きたく😭

20週でもシロッカー可能だったってことですもんね😭!

本当にありがとうございます。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ☺️
    横になってても無力症だと勝手に短くなりますからね💦

19週で21mmで即入院、3日後に手術でした😫
    17週までは40mm以上ある状態でした😞

シロッカーはまだ頚管長がある状態なら可能ですし、
    もしもうほぼない状態なら
    シロッカーよりは手前で縛るマクドナルドが出来ますので
    どちらにしても縛って出てくることを予防することは出来ます!

ただ、シロッカーしましたが
    結局入院期間も長く、
    入院中の30週で破水し31週で出産になってるので
    絶対に正期産までいけるものではなく、
    あくまでもできるだけ長く持たせるための処置って感じに捉えてます😭

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に本当にありがとうございます😭!とても参考になりました😭!!
    頂いたご意見も参考に来週しっかり主治医にお話お伺いしてみます。まだまだ先は長いですが、頑張ります!!

• 1月2日
ママりん

私は上の子と下の子の間に頸管無力症による、早期破水で死産をしているため次回妊娠時は予防シロッカーと言われいました。
死産から4年半後に妊娠して、13wで予防シロッカーをしました。
18wで頸管が3cmを切ってしまい再入院になりましたが、38w5dで無事出産しました!
シロッカーしてなかったら間違いなく、再び悲しい結果だったになってたと思うので、手術受けて良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。辛い経験を乗り越えて今があるのですね。やはり予防シロッカーは13wごろですよね。
    18週からはずっと入院されていたのですか😭?
    私もシロッカーはもう時期的に難しいと思うので、入院は避けられないかと思ってます…

• 1月2日
  • ママりん

ママりん

そうです!18wで2.9cmとかになり即入院で、出産まで帰れませんでした💦
    私の場合先天性心疾患がありまして、張り止めの内服薬は副作用の関係で飲めず、もう点滴しか方法がなかったので😰

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭次が19週の診察なのでドキドキです…。最後は入院が1番安心ですね…私も1人目は45日間入院していたので覚悟はしているつもりですが、病院の先生に、22週の壁をかなり脅されておりまして…ままりで初めて質問してみたのですが、本当に良かったです😭!

• 1月4日