※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

冬休みに入って幼稚園でおしっこのトイレ失敗が増えて困っている女性。夫は失敗も必要だと言い、本人が行きたがらない時は無理に行かせなくてもいいと提案。女性はストレスを感じつつも様子を見ていたが、繰り返し失敗し学んでいない様子にイライラしている。どうすればいいか悩んでいる。

幼稚園、冬休みに入ったら今までなかったのに
おしっこのトイレ失敗が出てきました…

元々おしっこ溜めてる時間が長くてそんなに回数は行かないのですが、さすがに行かない時は、寝起きとか泣いて出たら困るなって思い半ば強引に連れて行ってさせてたりしてました💦

それが冬休みに入ってお出かけした日に
夫が全然トイレ行かせなくて本人が行きたいって言った時に
急いで行ったものの脱いでる間に出てしまい…
出先で失敗は初めてだったしそれを踏んで遊び始めたので
とても怒ってしまいました…

その時に夫と話してて、
トイレの失敗しないなと思ってた。
いつも連れて行ってたでしょ?本人が学ぶためには失敗も必要だから、行きたがらない限りは無理に行かせなくて良いんじゃない?
と言われ…
正直私はモヤモヤしながらも様子見てましたが
やはり失敗してます…1日1回だけですけど
それでもやはりストレスになってます…
しかも本人がトイレ行くって言ったのに直後に行かないって言って
散々そのやり取りして行く!ってなったら間に合わない…
なので私もイライラして怒ってしまいます…

もう何度も失敗して学んでもらうしかないんですかね?
もちろん失敗して学ぶ、失敗を恐れないでほしいけど
今の感じを見てると学ぶようには見えません…

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園とかだと、決まった時間に先生が声かけて、トイレに行くんじゃないでしょうか?それが無いから、冬休みになって失敗してるのかな?
朝起きて、ご飯食べたら、お出かけ前、お風呂前、寝る前、みたいな感じでうちは声掛けます😉

• ままり

ままり

幼稚園だとそうですよね!
    今まで幼稚園では💩はしないけど、おしっこはトイレでしてますって言われ入園した直後にオムツからパンツに変えたんです。
    家でも定期的に声かけて、行かないと言っても連れて行ってたんですが…
    それを夫に指摘されて言わない方がいいのか分からなくなってしまいました…🥲

• 12月29日