※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママまま
子育て・グッズ

下校した子供に毎日「今日一番楽しかったことは何?」と聞くと、お給食!…

下校した子供に毎日「今日一番楽しかったことは何?」と聞くと、
お給食!とか…
学童でこんなことができたこと!とか…
ペアさんが遊びにきてくれてお話できたこと!
と言いますが、クラスの子とお話ししたことは言いません。
少し突っ込んで聞くと、みんな休み時間になると外に行くけど、娘は教室に残って大好きな絵を描いているとのことでした。

まぁ…これは、こども園にいた時から言われたことです。
他のみんなが何かで遊んでいても、娘は大好きな製作をしていて、たまに遊びの輪に入る感じだそうです。
娘はそのことについては特に寂しいとか、仲間外れにされていると感じていないし、周りももちろんそんなつもりはありません。

また、今日娘に話を聞いている中で言っていたのが、
「楽しいこと・悲しいことは少し。でも頑張ってることがたくさんあるよ!」と言っていました。

親としては友達といてほしいな…
仲間外れにされてないかな?
1人でいて寂しい思いしていないかな…
と、心配だらけですが、一年生ってまだ今の時期こんな子もいるでしょうか?

担任の先生に聞きたいのを今グッと我慢しているところですが…
気が気じゃなかったりします(´xωx`)

コメント

ままり

分かります分かります😭私も全っったく同じ悩みです。

娘の学校生活不安過ぎて毎日主人に弱音をはいていたら、
1年生なんてそんなもん、そうやって成長していくもんだろ…と

全くその通りですが、可愛い我が子の事を考えたら気が気じゃないですよね😂

うちは登校数日で学校行きたくないとギャン泣き+友達トラブルで、その時は先生に相談しました💦
先生に聞くのもハードル高いですよね…
それがあって少し神経質気味です

ママままさんの娘さんの発言をみて、芯があってすごく素敵な子だな!と思いました❤️

純粋に小学校という場所を楽しんでいる、楽しもうと努力されているのかなと☺️

確かに親としては友達とかの話も聞きたいところではありますが…
自分自身の小1の思い出って授業とか先生の話とかそんな事ばかりだな〜と🌟

私も悩みながらの毎日ですが、共に見守っていきましょう〜😭
長文失礼しました💦