コメント
Riichan
私は4歳差で子育て中ですが、
理想は2歳差がずっといいなぁ〜と思ってました。でも、今すごく楽に子育て出来るので、間が空いちゃったけど良かったと思ってます。
上の子は4歳まで色々連れて行けれたし、下の子の面倒見てくれるから助かります。
下を妊娠するまでしっかり働け貯金も出来たので、余裕のある生活が送れます。
なかなか出来なくて焦ったりしたけど3歳は入学、卒業が被るから今となったら
丁度良かったと思ってますょ!
ハルヒママ
2歳差です(*^_^*)
卒入学がかぶると出費がと思って被らない年の差であること、できるだけ年の近い子(年子以外で)したいということから2歳差にしましたがはっきり言って地獄です(笑)
お子さんの性格にもよると思いますがうちの息子は活発で足も早くてやんちゃ(;>艸<;)
公園に疲れさせるために行きますがすぐ見失う…下の子抱えて追いかけるのも一苦労…
赤ちゃん返り+イヤイヤ期で言うこと聞かないし抱っこをせがまれる(;>艸<;)上の子エルゴでおんぶして下の子手で抱っこして歩くこともしばしば…2歳過ぎれば重さも立派なもの(笑)トイトレも進まないし…
下の子が大きくなればなんとかなると今は我慢我慢で頑張ってますが4つくらい開ければ楽だったのかなぁと思います(*^_^*)
-
ゆーり
私も兄と2歳差なので、自然と兄弟を作るなら2歳差かなって思ってて、母からも一気に子育てが済んだ感じと聞いていたのですが、、文章拝見しただけで苦労が伝わってきました(´-`).。oOいつまでも続かないとはいえ、やっぱり歳が近いと大変なんですね。ありがとうございます。- 3月8日
-
ハルヒママ
私も兄と2歳差なので特に深くは思ってなかったんですけどここまで大変だとはって感じです(笑)
お子さんの性格や性別によるかもしれませんがうちは2人とも男の子なのでとくに大変なのかも(;>艸<;)
休む暇もないし次男という約7キロの重りをつけて体力テスト毎日受けてる気分です(笑)- 3月9日
むぎちぁ87
3歳差で二人目産みました!!
2歳差が理想だったんですがタイミングが合わず…笑
でも今思えば3歳差で良かったかな?って思ってます♥
友達とか2歳差で産んで上の子のイヤイヤ期とか赤ちゃん返り…大変そうだなーって思ってます💦上の子が2歳くらいの時の行動とか思い出して、その時に二人目いたらイライラ半端ないかも!って思いました笑
うちの子の場合ですが、赤ちゃん返りはほんの数日で下の子へのイタズラとかもなく可愛がってくれてます( ˙꒳˙)♥︎
話もわりと通じるようになってるので…\( ˆ ˆ )/♡
下の子が泣いてると勝手にあやしてくれたりしてますよ(❁´ω`❁)
ただこれから入園入学とか時期が被るのは一気にお金がかかるなーっとは思ってますが(;´∀`)
-
ゆーり
友達も3歳差ですが、下の子を守ろうとしたり、ある程度自分のこともできるので見てて落ち着いてるなと思います(o^^o)
まぁ一気にお金はかかりますが、、(p_-)
それも一時期だけと思えば頑張れますかね(*☻-☻*)- 3月10日
ゆんゆん
私の友達も上の子が男の子で、2人目は2歳差で産まれましたが、妊娠中は特に大変で、産まれてからも休む暇がなく大変みたいですよ。
上の子が女の子だともう少し楽だったかもと言ってましたよ。
-
ゆーり
そうですね(^_^;)確かに産んでからのことばかり考えてましたが、妊娠中のことも考えないとですね(゚o゚;;
今自分で何でもしたい、言うことが通らないと怒る時期なので、もっと落ち着いてからがいいですね:(;゙゚'ω゚'):- 3月10日
ぴこりーな
まだ経験していないので、参考にならないので申し訳ないのですが。
2歳差で出産予定です。
ちなみに姉は3歳差でこの間出産しました。
ちゃんと話ができるようになってから2人目は産みたいと言っていたので、この年齢差になったとか。
上の子は特に赤ちゃん返りなどもなく、四月から幼稚園に通うので日中は下の子とゆっくり過ごせるからいいと言ってました。
この間ママ友と2人目について色々話しました。
私も含め、みんな4歳差くらいが理想だけれど、年もあるし、欲しいと思った時に出来るかも分からないから、あんまり何歳差とか気にしない方がいいのかもねーという結論になりましたw
-
ゆーり
欲しいと思ってもすぐできなかったりするし、希望通りにいかないことありますもんね(^_^;)私もいつも最終その結論になりますが、やっぱり何歳差がいいとか考えてしまうんですよね(笑)
一人目も一年くらいかかったし、もうそろそろ計画していこうかなってぐらいでぼちぼちしてみます(o^^o)
ありがとうございました。- 3月12日
ゆーり
確かに上の子が大きいと下の子の面倒を見てくれるから助かりますますよね。私も3歳差は受験がかぶったりするから避けたいんですよね。4歳差もありですね‼︎╰(*´︶`*)╯♡ありがとうございます。