※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂後に泣く4ヶ月の赤ちゃん。よくあることですか?原因が分からず困っています。対策があれば教えてください。

生後4ヶ月です。
お風呂後にギャン泣きをすることが多いのですが、よくあることでしょうか?
原因がわからず困っています。
何か対策あれば教えてください!

コメント

ママリ

うちの場合ですが、温度が高かったのか暑かったみたいで温度下げた日からギャン泣き止みました💦
冬なのに38度のお風呂入ってました😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂の温度高いと泣いてしまうんですね!うちは41度に設定してました🥲
    冬で38℃は寒いですね 笑

• 12月28日
うるとらまん

それくらいの月齢の時、長女が特に泣いてました😂
なんか色々調べてたら、シャワーの感覚にビックリしてたり、肌寒かったりして泣く子もいるとか書いてて、うちの子は今かなり繊細さんでもあるので、そうだったのかなぁ、と後から考えてその理由は納得だな、と思いました🥹

そういうもんだと開き直って、声掛けながらママさんは気にせず楽しく入ってあげてると、そのうち慣れるしお風呂楽しい大好きになりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはシャワーとかは割と平気なのですが、お風呂から出て着替える時にギャン泣きするんです😭
    声かけしながら楽しく意識します👍

• 12月28日
  • うるとらまん

うるとらまん

すみません、お風呂後だったんですね、読めてませんでした💦
    お風呂出た時なら、ママの体が離れるのが寂しいのかもですね😌

• 12月28日
ゆいママ

他の方も書いていますが、うちも温度が高かったのかお風呂後のぐずりがありました💦

なのでお風呂もシャワーも38~39度、浸かる時間も5分とかで、大人は後で追い炊きで凌いでました😅

今は40度のお風呂でも平気で入れてますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温度が高いとお風呂後にぐずるんですね!40度〜41度に設定してました😢温度下げて試してみようと思います!

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

うちの場合は、お風呂から脱衣所に出た際の温度の差に驚いて泣いていたようでした😭

脱衣所のヒーターの温度を高めにして、保湿を塗る前に私の手を温めてから塗るようにしたら少し落ち着きました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    温度差できるだけないように脱衣所の温度気をつけようと思います!

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

温まって眠くなってギャン泣きすること、よくあります💦

そのまますぐ授乳したら寝てくれる場合、寝る時間ギリギリなのかもしれません!

その場合はお風呂の時間を早める...とかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに授乳後そのまま寝るので眠くなってる可能性もありそうです!お風呂の時間早めるのやってみます🙇‍♀️

• 12月28日
きき

長女はシャワーの音が駄目でしたよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちの子もシャワーの音嫌がります💦

• 12月28日
ママリ

うちのこもよくギャン泣きする子でした。
なんでなんだろうと思ってすごく悩んだんですけど

成長して、めちゃくちゃ慎重でビビリな性格だからだと分かりました😂

何しても泣くなら性格の可能性もあるかもです。

当時は、私もあの狭い中でのギャン泣きが辛くて辛くて一緒にパニクったり泣いてたりしたんですが、余裕もって大丈夫だよーと安心させる声掛けをしてあげればよかったなと後悔してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    性格だと思えばしょうがないですね!安心させる声かけ意識したいと思います!

• 12月28日