コメント
まこ
園によるかなぁと思います。でも本来、保育士や幼稚園教諭が発達に関わる診断はできないのですごく失礼だと思います。
うにこ
今まで勤めたいくつかの保育園では聞いた事ありませんが、近くのお勉強系幼稚園ではプレか年少辺りで落ち着きがない子をウチとは合わない療育に相談しては?と言われて転園したママさんを知っています。
その後療育に繋げたのかどうなのかは知りませんが、小学校受験に受かって私立に行かれたそうです。
ママり
私は先生じゃないので的外れ回答ですみませんが甥っ子の保育園は人手増やしたいようであれができないこれができない発達が少し…と、1歳くらいからかなりの人数に言ってます。実際それで加配の先生がついたりして子供の人数少ないのにすごい先生多いです。
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
娘が通っている保育園ですが、無理が発達指摘され発達検査受けたら経過観察だったので、それを園に伝えたら呼び出され「娘さんはあれが出来ない、これが出来ない」と言われ、「転園しろという事ですか?」と聞いたら「加配申請してください。」と言われました😓
人手増やしたい説ありますよね。。- 12月28日
はじめてのママリ🔰
他の方へのコメント見ました。
あれができない、これができない、言葉が遅いから検査を勧めたりするのは割とあると思いますし、園で見切れないと判断されたら退園という事もあります。
退園は、園の希望なのか、子供の為にもっと手厚い園があるからそちらを考えてみては?という子供の為なのか。こればっかりは言い方とかにもよるとは思います。
難しいですが、カリキュラムなどしっかりしている厳しめの園だと、ついてこられない場合は申し訳ないですが…って事もありうる話ではあるかな?と💦
はじめてのママリ🔰
発達障害とハッキリとは言いませんが、あれができません、これができません、他の子と違います、言葉が遅いです、検査受けてきてください、退園してください…といった感じのことが結構ある幼稚園が近所にあるのですが、ネットやママリでよく、ハッキリ指摘してくれるのはありがたいことだ…と書いてあるので…本人のために言ってくれているのか、ただ退園してほしくて言っているのか、どっちなのかなと気になりました。でも本人のためなら、退園してくださいはどうなのかな、とか。