ぺんちゃん
ちょっと違いますが…保育士でした。年長から小学生になる子たちを小学校の先生にお願いする際、「AくんとBくんはクラス離してください」とお願いしました。
いっけん仲良しなのですが、2人のパワーバランスが全く合っておらず、Aくんは気持ち良く過ごせてもBくんは Aくんに支配されているように見え、Bくんの個性が潰れてしまっているのではないかと心配したためです。小規模保育園のため保育園時代はずっと一緒。親同士もパワーバランスが全く合っておらず、いったん離してあげた方がいいのでは…と考えました。保護者からの希望は、内容により気にした方がいいと思いますが、単なる好き嫌いとかではキリがないので難しいですね💦
はじめてのママリ🔰
子ども同士は問題無くても、保護者同士の相性が悪くてクラスを離したことはありました。
理由にもよりますし、1人でクラスを考えるわけではないので全ての意見を聞き入れることは出来ないのですが、個人懇談などで保護者からクラス替えについて相談があった場合は気にしながら決めています!
(求めている答えと違ったらすみません(>_<))
はじめてのママリ
例えばどちらのお子様もクラスでリーダー的存在であれば、次年度もクラスを引っ張ってほしいので離すこともあります🤔💭
あとはお互いが平等な関係では無い場合(ジャイアンとスネ夫的な)や、自分の意識で行動することができていない場合(片方の真似をしたり着いていく等)は、自立を促すためにも離すことはあります😊☘ ̖́-
保護者からの希望は1人聞くと全員の希望を聞いてその通りにしなければならなくなるので、基本的にどの園でも聞かないと思います😅💦
コメント