1歳1ヶ月の息子がいます。卒乳について相談です。朝と夜に授乳していましたが、夜だけにして卒乳できるか悩んでいます。卒乳後はおっぱいマッサージは必要でしょうか?
1歳1ヶ月の息子がいます。5月から私が仕事に行くため、息子も保育園に入園します。
卒乳についてです。長くなりそう…。
現在、朝と夜寝る前の一日2回あげています。
ここ最近、朝起きてすぐにグズグズで私の布団に入ってきておっぱいを探してくるので、ついつい私も眠く添い乳してしまってました。
そして、夜寝る前にあげてたのに、今週は夕飯後にグズグズでおっぱいを探して服を引っ張ったりめくり上げられてしまうので、「今飲んだら、ネンネの時のおっぱいないからね‼︎」と話をした上でおっぱいをあげてました。その話をしたから、寝る前には絶対にあげないと思い添い寝でトントンしたら、少し泣いた後、指を吸いながらおっぱいを触ったり、手を握ったりしながら寝てくれています。
昨日の夜も同様な感じで、夕飯後に飲ませて、寝る前にはあげませんでした。でも、全く泣くことなく指を吸いながらおっぱいを触って寝てくれました。夜中もほぼ起きることなく朝でした。今朝は、意外と機嫌良かったのでおっぱいをあげずに、すぐ朝ごはんにしてみました。食後思い出したようにおっぱいを触ってきましたが、あげずにおもちゃやテレビでごまかしてなんとか過ごしてます。
このまま、夜ご飯の後だけにしていけば卒乳していけますかね?朝だけあげて、夕飯後を無くした方がいいんですかね?断乳はしたくなくて少しずつ減らして自然とやめられるといいなと思ってます。
あと、卒乳した後はおっぱいマッサージをしてもらいに行った方がいいんですか??
長々すみません。教えていただけるとありがたいです。
- みっちゃん(6歳, 8歳)
ミラ
うちもその時期はそんな感じで、1歳2ヶ月頃には多くて一日に1回、または二日に1回になり、1歳3ヶ月には思い出した時にって感じなので三日に1回とかで、今はもう飲まなくなりましたよ。
多分みっちゃんさんもこんな感じになるのでは。
こんな感じでだんだんと卒乳ならマッサージはいらないかもです。
ミラ
朝ではなく夜にあげるとお互いリラックス出来る気がします。
コメント