コメント
まこ
子どもが話すこと全てが正しいわけではないかもしれないので、まずは園側に事実確認をするのが1番いいと思います。
状況がどうだったかにもよりますよね。質問には端折って書いているのかもしれませんが「ご飯こぼしたのは誰ですか」も先生が用意してくれて誰に渡すのか確認するための発言だったのかもしれないし、机を離す必要はなかったと思いますが4歳でご飯にスープかけて食べるのは家ではよくても集団生活ならマナー的に注意されて当然かと感じます。
ちなみにボイスレコーダー仕込むのは他の子の個人情報の問題もあるので気軽にしていいものではないと思います。まずは園に相談、解決しないなら行政などに頼るべきです。
(๑•ω•๑)✧
娘もご飯食べるのが苦手なんですが、⚪︎⚪︎先生に娘ちゃんはひよこ組(0歳児クラス)だからねと言われたとか、1人だけひよこ組に連れて行かれて閉じ込められたとか言っていて不安になった時期がありました🥺
ただ先生に確認したところ、しっかり食べようね的な注意はしたけど別室に閉じ込めたりはしてなかったですし、怒られた恐怖感から記憶が恐怖で埋め尽くされて改ざんされたのかなと思いました。
悲しかった気持ちは本物だと思いますが、全て正しく伝えているわけではないと思います。
こんなこと言ってるんですが何かありましたか?みたいなスタンスで先生に聞いてみても良いと思います。
はじめてのママリ
不適切保育に、当てはまるかなと思います。 そこまで鮮明に行きたくない理由でいうならほんとに言われてるのかなって思いました。だとしたら辛いですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。年少時は保育園は楽しいと言っていてこんな事言いませんでした。毎朝、今日保育園あるか聞いてきて、「あるよ」と言うとしょんぼりしながら、「行きたくない」と言うのを見るのが辛いです。
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
保育関係の仕事をしています。
娘さんとても悲しい思いをされている様ですね、、。登園バッグに慣用のボイスレコーダー入れておくのはどうでしょうか。証拠集めに有効ですし、しっかりと事実を確認できます。
-
はじめてのママリ🔰
保育関係のお仕事されてる方なのに、親側に立って考えてくださるのはとても嬉しいです。ありがとうございます。
ボイスレコーダー確かに考えました。ただ、どれに入れればいいか迷います。カバンは開けられる可能性があるから、何かに縫いつけるのがいいのかなと思ったり。- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
園の方に直前聞きにくい事は、その園を統括している会社本部や公立であれば市役所の窓口に相談してみるのも良いと思いますよ!- 8月19日
はじめてのママリ🔰
中立な立場でのアドバイスありがとうございます。
確かにまだ幼いですし、嘘をつける年齢なので、全てを信じることはできないと思っています。ですが、これほど嫌がるのは明確な理由があり、まだ親にも話せていないことがあるのではと思います。これから園と事実確認し、自治体の相談窓口にも話しながら、解決が難しければ、ボイスレコーダーも選択肢にいれています。
普段は優しくて信頼していた先生なので、信じられないという気持ちと、確かに親の存在に気づいていないときの声質は違った(優しくない)という経験があるので、動揺しています。
冷静な意見をありがとうございます。