※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

毎日公園に連れて行っていると、遠足で園児が多くて遊具が使えない状況にイライラしています。息子と遊びたいのに話しかけられたりして余計にストレス。友人に公園連れていくことをちょっと笑われてしまい、理解されない気持ち。保育園の遠足が多いのか気になります。

すみませんが愚痴がほとんどなので、気分を害されふ方はスルーしてください。

ほぼ毎日午前中は公園に連れていってます。
毎回A、B、Cの公園をだいたいローテーションで行ってます。

月曜日に、Aの公園に行ったらどこかの保育園か幼稚園の子たちが遠足に来ていました。
火曜日に、Bの公園に行ったらまたどこかの園が遠足に来ていました。
そして、今日先ほどCに行ったらどこかの園の遠足をしていました。。。

どこの公園も中くらいの規模の公園で正直、園児達が居ると遊具が占領されてほとんど使えない状況になります。
月曜日、火曜日と園児たちにまざって遊んでたので今日はゆったり遊びたいと思って、昨日行ったBの公園に行ったらまた昨日とは違う園の子たちが遠足してました…。

時期的にもしょうがないと思ってます。
でも私の心はとても狭いので、かなりイライラしてしまいました。
3日連続そんなことある?!って感じです(笑)

園児たちは、おしゃべりできる子がたくさん居るので私に話しかけてくれるんですが、私は自分の息子と遊びたいです。
息子と遊びに来てるのにしつこく話しかけてきたりついてきたりする子も居て無視もできないし余計にイライラ。
息子の砂場セットを勝手に使われてたり、息子が押されたりしてるのに先生は見て見ぬふり。
(おもちゃを貸すのがいやなのではなく、先生の対応がいやでした)

それに加え、ママ友にこんな事があって運悪いよね〜って話したら
『え?!毎日公園連れてってんの?すごいねー(笑)』
みたいなちょっと小馬鹿にした感じの返答。。。
『私なんて公園なんてほとんど行かないよー(笑)』と。

話した私が悪いんですがイライラしてたのもあり、
なんの自慢だよって思ってしまいました(´・ω・`)
ママ友には『そう〜頑張ってるでしょ〜』で流しましたが、
公園連れてくことに対して
なぜ鼻で笑われなきゃならないのか
まったく意味が分かりませんでした。。

まとまりがない文章ですが、
ここまで読んでいただいてありがとうございました。

保育園のことは、まだ通わせたことがないので
分からないのですが今の時期は
遠足が多いのですかね?
公園って保育園でも結構行くものですか?

こんな事あまりなかったので気になりました。

コメント

うちの娘が通ってる保育園でも遠足ではなく、普通にお散歩の目的地として公園まで行って、しばらく遊ぶことよくありますよ!
ただ見て見ぬ振りの先生はいただけないですね。私が同じ立場なら先生が使えないなら子供達にきちんと注意しますね。

• ななな

ななな

コメントありがとうございます。

お弁当食べてたので多分遠足だと思います…(^O^)💦
    お散歩でも公園まで行って遊ぶことあるんですね💡

勝手に注意していいものなのかもよくわからなくて(´・ω・`)
    うちの子より大きい子だったのでどんな対応すればいいかもわかりませんでした💦

• 3月9日
まる

わかります!公園ではないですがこの間出掛けた先で遠足とかぶり、全然ゆっくりできませんでした💦
わたしなら園児の態度が悪かったら先生に言います、みんなの遊び場なんですから!もしくはどこの幼稚園かチェックしてあとから電話します。
毎日公園行ってあげるの、すごく理想的だと思いますよー(o^^o)いろいろ感性も育つし、外遊びの楽しさも教えてあげたいし♪わたしも公園行ってますよー(o^^o)

• ななな

ななな

コメントありがとうございます。
    やっぱたくさんの園児たちが居ると、一般で遊びに行ってると落ち着かないですよね😓💦
    仕方ないんですが…。

先生に言うしかないですよね(´・ω・`)

やっぱ公園連れてってるのいいことですよね✨
    そう言ってもらえて自信がつきました!
    ありがとうございます♡

• 3月9日