義実家帰省が憂鬱で、義家族との関係にストレスを感じている。旦那と話し合い、一泊だけの滞在に変更したい。子どもたちのためにも、今年は頑張れない。義姉たちも実家で過ごしていることも考慮したい。
行くたび行くたび憂鬱になる義実家帰省...
結婚して5年、いまだに全く義家族に馴染めず...
義家族は姉兄が多いうえに嫁の立場1人なので
居場所もなく、立ち位置もわからない...
今まで、GW、お盆、正月、連休も行ける時は
家族で義実家行って、義家族の集まりに参加していましたが、
ストレスすごくて😢
特段、義両親や義家族に嫌なことされた訳じゃないんですが
(陰では言われてそうですが)
行っても居場所なく、気だけ遣って何もできずしんどい
思いするところに3泊もしたくない!(最低2泊してました)と
思いがあふれて、旦那にありのまま伝えたら
旦那と上の子→大晦日から3日まで
私と下の子→大晦日泊まって次の日(元旦)帰る
となりました😂
(旦那も私も実家は市内なんですが、旦那は島の人なので毎度泊まります)
もう、一泊するだけでも良いですよね💦
義姉家族×2はもうちょっと早くからいるそうで、正月もゆっくりいると思いますが、嫁と下の子だけ早く退散してもいいですよね💦年越し義実家だし、元旦も午前中はいるから、新年の挨拶するし💦
旦那には私と下の子だけ次の日帰ることを義両親に上手く伝えるようにめっちゃ釘刺しました...😅
旦那のことだから、うっかり本当のこと言わないかめっちゃ不安ですが💦
子どもたちのためにも、義家族と上手くやらないといけないのは
分かってるのですが、ちょっと今年はもう頑張れない...
義姉たちもお盆や年末年始や連休は自分の義家族じゃなくて実家で毎度過ごしてるし、嫁も実家行っていいですかね...
- はるる(2歳4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
田舎の人って盆暮正月の帰省とか大事にする?気にする?ので大変だなっていつも思います。
別に集まらないといけない決まりなわけじゃないし、私は行かなくてもいいと思っちゃいます😂
実家帰っていいと思います🤣
はじめてのママリ
私も親戚集まり嫌で年末年始行かない!って言いました!
私の両親は年末年始帰ってこいとか言わないのでめちゃくちゃ楽です!
義実家だけなんか集まろうとしてるからどうぞ勝手にやってくれ〜私は関係ないからな〜って思ってます笑
義両親だけに挨拶すればよくない?と思ってしまうタイプ🤣👏
-
はるる
嫌ですよね💦
1泊するだけ褒めて欲しいです😂
義実家の集まりに嫁はいらないと思うので、挨拶して退散します🏃♀️笑- 12月24日
退会ユーザー
なんか状況似てます😳
うちも5年目、子ども4歳1歳、義実家馴染めません💦
義姉3人にその旦那さんたちはみんなもう15年くらいの付き合いで、男同士のためか義父とも仲良しです。
義父は私にすごく気を使っていて嫁の私は1人だけ他人な感覚あります。
うちも田舎なので当然のようにみんな泊まりです。
でも私は泊まったことはないです😂
普通に当たり前のように去年も下の子と帰宅して、翌日は義姉か誰かが夫と下の子を送ってきてくれます。
私が泊まったらいいじゃんって思われてそうですが、別にいいです。
盆も同様です。
はるるさんも気にしないで、下の子と2人の時間楽しんでいいと思いますよ💞
顔ださないのはさすがに…ですが、日帰りかどうかなんて向こう気にもしてないと思います🤭
-
はるる
状況が似てる方がいて嬉しいです😭💕
分かります!私も1人だけ他人感満載です😓会話も身内だけで盛り上がってて、尚のこと私は蚊帳の外です😅
泊まらなくていいですよね!
向こうも会いたいのは息子と孫だろうし、嫁は喜んで退散します🏃♀️笑
顔出すだけでいいですよね!実は義弟嫁がいるのですが、義弟嫁は年末年始も盆も来ないですからね😂
私1人で5年耐えたし、今年は←1泊するし堂々と下の子と帰ります💕
来年から仕事復帰なので、盆も仕事入れて、私は日帰りにならざるをえないように画策中です😂- 12月24日
はるる
まさに帰省めっちゃ重要視感すごいです😓連休になるたびに帰ってくるのかと旦那に電話が入って嫌になります😩
大晦日から泊まって元旦の挨拶もできるし、帰っていいですよね💦
向こうも息子と孫に会いたいだろうし😂