※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義家族との関係、夫の立ち回り(気を回しすぎ)についてモヤモヤします。…

義家族との関係、夫の立ち回り(気を回しすぎ)についてモヤモヤします。

義家族とは、関係は悪くはなく、遠方のため会う機会も多くはないです。
ただ、義家族は裕福なためそのギャップや、性格の違いで合わないなぁと思うこともあります。
帰省しても向こうに悪意がないのは分かりますが、私が嫌な気持ちになったり負担に思ったりはありました。
ただ、逆に私が無意識にあちらに嫌な気持ちにさせてることもあるんだろうなぁとも思っています。
帰省してストレス溜まると夫に話聞いてもらったりしました。

夫がそれを気にして向こうの家族に
「私がこう思うからこれはやめて」とか「こうするな」みたいなことを伝えていたとわかり、私のことを思ってやってくれたこととはいえ、立場がないなぁと思ってしまいました。
向こうの家族からしたらめちゃくちゃやっかいな嫁になってそうで…
そう言えって指示してると思われていたら嫌だなぁ。

そういうの関係で私はなんとも思ってないことに夫が突っかかり義家族と喧嘩みたいになってます💦
めちゃくちゃ不本意です。
私が合わせるしかないのに…向こうを動かすのでなくて私のフォローに回ってほしいのに。
元はと言えば私が馴染めないのが悪いなぁと思ったりするのですが、夫が過保護というか、そうするから余計拗れるんだよなぁと思ってます。
このモヤモヤのはけ口がなく、書かせてもらいました。
同じような方いたらなにかアドバイスくれれば…

コメント

はじめてのママリ🔰

質問者さんがこう言っているからやめて!ってわざわざ質問者さんがって言っちゃうてる辺りがありえないなって思います😅
それ言ったら余計にギクシャクするに決まってますよ💦

余計こと言わないで、聞くだけにして。ってキツめに言います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが、質問者さんがあれ嫌だ、こうするな。って伝えていたならめちゃくちゃ気を使うと思いますよ😅💦
    普通には接せなくなるかと💦

• 5分前
  • ママリ

ママリ

お互い気を遣いすぎて変な感じになっているような気がします。
    私的には向こうは色々気にせず普通に接してくれた方がありがたい…

• 10分前
  • ママリ

ママリ

ですよね…
    具体的にどう伝えているのかは分からないのですが…
    嫁として向こうの家族に入ったので多少こちらが我慢したり慣れていく部分があっても仕方ないと思っているのですが。
    味方の中に敵がいた感覚です💦

• 1分前
はじめてのママリ🔰

義両親とうまく行くか揉めるかは半分以上旦那が握ってると私は思ってます。旦那さんが自分の味方であろうとすることはとても素晴らしいです。できない人は多いです。

喧嘩みたいになってしまってるのはなぜですか?

• ママリ

ママリ

そうですね、そこはありがたいです。
    味方なのですが、中間の立場でいよう、自分が頑張って取り持とうと思いすぎてやりすぎている感じです。

あちらから私に来た連絡が、私がまた傷つくというか、気に障る表現だと早とちりした感じです。(私は普通に嫌な気持ちにはならなかった) それで向こうにキツめにそんなこと言うな的なこと言ったみたいです…

• 14分前