※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

同性カップルが他の方との間で子どもを授かることについての意見を知りたい。自身は同性愛に否定的ではないが、同性カップルが子どもを授かる様子を見て、葛藤や悩みを考える。他の意見も聞きたい。

センシティブな質問です。
男性同士、女性同士のカップルが、子を持つ為に他の方との間で子どもを授かることについて、どう思いますか?
色んな意見を知りたいです。

私は同性愛に否定的な気持ちはありません。
周りにもいましたし、仮に自分の子どもがそうなっても構わないです。

SNSで同性同士のカップルのアカウントをたまたま見かけ、お子さんを授かってらっしゃいました。知り合いの女性カップルとの間で授かったとのお話でした。

それを見たときに率直に思ったのが、この子はお父さんが二人いるけれどお母さんがいないのか、母親は産んですぐに手放してしまって切なくなかったのだろうか、きっとおっぱいも張って辛かったんじゃないだろうか…とマイナスなことを考えてしまって、偏った考えしてしまいそうで嫌だなと思い考えるのをやめました💦

産んですぐ手放すのなんて同性カップルに限った話じゃないですし、色んな家族の形があるし、その方達も色んな葛藤の中悩んで悩んで決めたことだろうと思っているのですが…

おそらく私の考えが浅いので、いろんな意見を聞きたいです。

コメント

ママリ

当人同士で納得した話なら私は別にいいんじゃないかなと思います。養子を取る選択肢もあった上でそうしているのでしょうし。
後々子供が大変になりそうなことは(相続やカミングアウトなど)予めよく相談しておいて欲しいなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じように考えます。

お子さんが女の子だったので、異性の育児はなおさら大変そうだなぁと想像しますが、みんな幸せになれればいいなと思います😊

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

子供ができない夫婦が望んで代理出産もあるし私は気にならないです。
100%賛成かというとまだまだ少数派だし偏見もあるので(日本では)その中で子供が育っていくのかという所は不安な点もよぎりますが一つの選択肢としてそういう選択肢もあるんだなと受け入れてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントを読んで、たぶん私が気になったのはきっと代理母出産なんだなと思いました。
    今まで代理母出産についてあまり考えていませんでした。
    子どもを産めない女性が、自分の母親に産んでもらうっていうのをニュースとかで聞いて良い話だなぁと思っていたくらいだったのですが、こういう形もあるのですね。(今回の件は代理母とはまた違う?のかもしれませんが)

色々考えさせられます。ありがとうございました。

• 12月22日
ママリ

自分の遺伝子を持つ子供を得る手段として女性に産んでもらったという点には正直あまり賛同はできません(異性・同性カップルどちらの場合も代理出産反対派なので...)。ただ、当人同士身分を確かめ話し合った上でのことでしょうから、無責任に子供を作るカップルよりはよほどしっかりしてそうだなとも感じました。
同性婚家庭で子供を育てること自体は全然良いと思いますし、この先偏見が無くなっていけばいいなと思います。
あとは子供に自分の出自を知る権利が保証されていてほしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど。
    色んな考えがありますね。私はコメントを頂くまで、代理出産についてあまり考えたことがなく、その点でモヤッとしたのかもしれないです。

代理母出産、子を産めない女性が自分の母親に産んでもらったという話しか知らなくて、良い話だと思っていたのですが、色々な形があるのですね。

自分の出自を知る権利、はその通りですね。

• 12月22日
ままり

子供はママが好き、というよく聞く考え方からくるものだなーと思いました。批判の意味ではないのでお気を悪くさせてしまったらすみません🙇‍♀️

ママ側の気持ちは大人なので、産んだ人がどう思うかそれぞれでなんとも言えないです。
子供がママを好きなのは、今の社会がママ中心に育児する世の中だからというそれだけの話だと思うので、パパ2人から愛情受けて育って、ママを知らないのにママがいいと言い出す子はいないと思います。
ただ、パパ2人がちゃんと育児するのか。は、今の社会で役立たずパパが多いのを見てると気になりますね。
同性婚になったからって急にその性質は変わるのか?というのは。

あと、まだ理解のない世の中でこの選択をされた子供は間違いなく苦労するので、子供のために全力で戦える親になってくれるとことを祈ります。
これに関しては、パートナーの垣根を超えて、子を成した親として協力して頑張って欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然気を悪くなんてしてませんよ!大丈夫です。

そうなんですよね、中には産んですぐ殺してしまう人もいるくらいですし、感じ方は個々人で違いますよね。
    コメント読んでいて気付いたのですが、私は代理出産についてあまり考えたことがなく、その点でモヤッとしたのだと気が付きました。

書かれていること、その通りだと思います。
    ただ、パパ2人から愛情を受けて育っていてもママを求めることはあるんじゃないかなぁとは思います。逆も然りで、ママ2人に育ててもらってもパパを欲しがることはあるのではないかとも思うんです。

というのも、私自身が母子家庭ですごく父親が欲しかったということ、弟は母親、年の離れた私、叔母達も同居で暮らしていても父親を求めていたという経験があるので余計思ってしまうのかもしれません。

• 12月22日
  • ままり

ままり

お気を悪くされなくてよかったです💦

ぽんさんがお父様が欲しいと思われた時は、友人など周囲の環境からでしょうか?
    それともご自身で自然とそう思われたんでしょうか?

私は一応両親いたので、その経験がないので、色々と憶測で話してしまい申し訳ありません。
    ただ、今の世の中だと、ぽんさんがSNSで見たお子さんが苦労を強いられることだけは、想像ができる世の中ではありますね😞

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はしばらく父親が欲しい自覚がなかったんですが、年の離れた男性ばかりに惹かれていた時期があり実際お付き合いしたこともあるのですが、急に、「あ、私、この人に求めていたの恋愛じゃない。父親が欲しかったんだ」と自覚したんです💦
    そこからはお付き合いしていた相手にもスーッと冷めてしまい、自覚した後はお父さん欲しかったなぁ、お父さん欲しいなぁと強く思うようになりました😣

謝らないでください!💦
    むしろ気にさせてしまってすみません。

ほんと、今の世の中だときっと苦労するでしょうね…。お子さんは女の子だったので、異性の親2人に育ててもらうことになって尚さら苦労はあるだろうなぁと想像してしまいます。。

• 12月22日
  • ままり

ままり

なるほどです、お答えくださりありがとうございます🙇‍♀️
    ぽんさんの場合周囲の環境というより、ご自身の内から出たものですかね。
    それだと、今回でいうパパ達が頑張ってもどうしようもないですね😞💦

確かにお子さんが異性だと大変ですよね😣
    女の子だと特に、生理、結婚、妊娠、出産と、男性側であまり不便を感じづらいイベントが生理以外は本人が望めば目白押しなので、お子さんは苦労される可能性高めですね😞
    今後そういうことってどんどん増えそうですよね😭
    その子達が大きくなるまでににもう少し、理解、協力のある多様性に富んだ社会になってるといいなと願います...😭

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、内から出るものだと頑張ってもどうしようもないものがありますよね💦

そうなんですよね、どうしても体の造りの違いで共感しにくい部分が出ると思うんですよね。

もし将来その女の子が妊娠した時に、多くの母親と同じように愛おしい、離したくないって気持ちを我が子に抱いたとして、私のお母さんはこうは思わなかったのだろうか、なぜすぐ手放せたのだろうかとか思ってしまうんじゃないかとか、余計なお世話すぎますが色々考えるものがあって…
    どうかその子が苦労しないように、悩みすぎないように、目一杯のフォローを周りにしてくれたらなぁと思ってしまいました😣

たくさんお話してくださってありがとうございました😊

• 12月22日
  • ままり

ままり

こちらこそ色々突っ込んで聞いたのに回答くださって本当にありがとうございました🙇‍♀️!

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

かなり前のトピックにコメントしてしまい、すみません。
私もぽんさんが言及されている同性カップルさんのアカウント何となくわかる気がします。子どもさんの月齢が同じくらいなので気になって見てしまっています。上手く言えないのですがモヤモヤしてしまうんですよね…娘さん、顔立ちが可愛らしいので沢山露出させたい気持ちはわかるんですがこの先のことを考えたらもっと守ってあげて欲しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    私も数ヶ月違いの子を育てているので、気になって見ていました。
    娘さん、おめめクリクリで可愛らしいですよね😊SNS露出の面でも気をつけてあげてほしいっていうのは同感です。ほんっと、普通じゃ考えられないような気持ちの悪い癖(へき)の人っていますもんね…
    ちょっと前にもSNSで、それはそれは可愛らしい小さい女の子の顔を載せていたママさんが、とんでもない掲示板で変態たちの餌食にされていると注意喚起されていたのを思い出しました😣

カップルも娘さんもみんな、何事もなく無事に幸せになってくれれば外野がとやかく言うことではないのでしょうが💦

• 3月13日