※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

子供がトイレに行こうとせず、うんちを漏らして隠すことにイライラしています。トイレが怖いわけではないが、どうしてか理解できません。出かける時は言うが、結局何も出ません。

下の子がうんちしたのを隠します。毎日毎日怒ってもう限界です🥲

トイレに行きなさい!と何度言っても、行かない。出ない。めんどくさい。と言って行かなくて、結局そのうちうんち漏らして黙ってます。うんちが出た後も、出ない、行かない。と言います。
うんちあるんじゃないの!?と言ったら、うんち無い。出ない。と言いますが、出てます。
嘘ついたらオムツ変えないからね!と言って、本当に極限まで無視しますが、結局何もしないので、私が変える事になります。

すぐに変えてあげればいいのかもしれないけど、何度言ってもトイレに行かないし、出てないと言うので、どうしてもやってあげようという気持ちになれません。本当にやりたくないです。
トイレでしない事ではなく、トイレに行こうとしない事、行くのを拒んだあげく漏らして隠す事にイライラしてます。

トイレが怖いわけでも無いし、リビングから見える所にあるし、意味がわかりません。
出かけてる時は、トイレ出そう。と言って行くことはよくあります。結局何も出ませんが。

コメント

アオハル

保育園などには、行ってるのですか?
おしっこは、トイレでするのですか?
うんちをオムツの中でした事でお母さんが怒る回数が多いと子どもは、隠したりする事が多くなります。
うちも下の子がうまくうんちがトイレでできない時にイライラして怒ってしまって…そういう時期がありました😅

• サクラ

サクラ

来年から幼稚園です。
    おしっこもうんちもオムツです。

• 12月22日
  • アオハル

アオハル

お母さんも来年幼稚園だからと気を張りすぎだと中々進みません。1度トイレ行くように促すなどやめてみてはどうですか?お母さんが諦めて?オムツ替えて、トイレの方が気持ちいいんだよーなどそのたびに声かけたり…2月ぐらいにまたトイレ行くのを誘ってみたり。そろそろトイレどうかな?と言って誘ってみたり。行かれる幼稚園は、必ずオムツなしではないといけない感じのですか?うちは、二人とも幼稚園上がってもしばらくオムツでした😅幼稚園では、パンツ、家では、オムツな感じでしたよ😅

• 12月22日
  • サクラ

サクラ

トイトレしよう!というつもりでなく、食事の前、後、出かける前、お風呂の前、寝る前にトイレに行くことを習慣づけたいなーと思って…。
    それってもうトイトレなんですかね?🥺

幼稚園は全然オムツで良くて、上の子も幼稚園でトイトレしてすぐオムツ外れた感じなので、別に焦ってるとかではないんですが、とにかくタイミングに合わせてトイレに行く。嘘つかない。ということをしてます🥺

• 12月22日
  • アオハル

アオハル

トイトレになると思います😅
    本人が、まだ気分的にもトイレに行く時期では、ないかもしれないですね💦
    お母さんが何もなかったようにオムツ変えたりすると嘘はつかなくなると思います。うちも下の子が、パンツにうんち出てるのに出てないと言い張り😂パンツでするなら、オムツでしてと言ううんちが出そうな時にオムツに自分から替えてました😅

• 12月22日

うちは4歳すぎてますが、まだ💩はオムツです💦
でも私は全然気にしてないです。
誰かとこんな話題するわけでもなく、幼稚園じゃほぼしたことないし必ずいつかは完了するし。

ちなみに同じクラスの子2人聞いてみたら、全く一緒で💩だけはずっとオムツらしいです。

本人がその気になるまではまだ待っててもいいと思いました☺️