2ヶ月の娘がコロナ感染し、自宅療養。不安があり、他の病気と併発していた可能性は?後遺症の心配。
今さらですが、不安です。無知ですみません。
娘が生後2ヶ月のときに38.5度まで発熱し、コロナ陽性とわかり、自宅療養していました。ぐったりしてしまい救急で小児科の先生に診ていただきました。入院するほどではないと言われていたのですが、ネットを見ると、3ヶ月未満だったため入院して血液検査を行ったという方が多く、今さら不安になってきました。
コロナと他の病気が併発していた可能性はないのでしょうか?
例えば後遺症の残りやすい髄膜炎など…あきらかに症状が違うのでしょうか?娘の症状は発熱のみで、薬を使わず2日後に解熱しました。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
aya
髄膜炎であれば、何もなしに2日で熱は下がらないですし、首が硬くなったり、症状がありますよ。
うた
2週間前に生後1ヶ月の娘がコロナになり入院しました!
土曜日の救急外来の先生には「コロナ前は生後3ヶ月未満の発熱は、血液の培養検査を行い原因を特定するために入院していた。コロナ禍になって病床がいっぱいになり、原因がコロナってハッキリしていて症状も軽度だったら自宅療養としていた。今はまたコロナ禍から落ち着いているので、予防接種もまだだし初心に戻って検査結果出るまで入院したほうがいい。」と言われ、1度断りましたが説得されて2泊入院しました💦
常勤の先生には「ほぼほぼコロナの発熱だし、コロナは子どもの方が重症化しにくいんだよ。症状も落ち着いてるから退院していいよ」と言われたので、常勤の先生にさいしょから診てもらってたら入院にならなかったかもです😂💦
ももんぬさんのお子さんもコロナの発熱って原因がハッキリしているので、そのような判断になったんだと思います☺️!
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月で大変でしたね😭
その後体調はどうですか?うちはその後中耳炎になってしまい、てんやわんやでした。
先生によっても対応が違うんですね😣
私自身心配性なので、検査してもらえるなら入院して調べてもらいたかったですが、普段と違う環境だと赤ちゃんもストレスですよね💦
自力で解熱したから病気はコロナだけと思うようにします!ありがとうございます!- 12月22日
-
うた
熱も半日くらいでさがり、哺乳量も2日くらいで元通りになりました!
中耳炎大変でしたね🥲うちの子はコロナでは大丈夫でしたが、今上の子の風邪うつって咳してます🥹
退院した次の日は疲れたのか、1日で19時間寝てました💦
併発してたらお熱下がらないと思います☺️- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
回復されてよかったです!! 上にお子さんいるとどうしても難しいですよね🥲
そうですよね!病気はコロナだけだったと思うようにします!- 12月23日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それが聞けてほっとしました💦