コメント
退会ユーザー
我が家は子供が比較的大きくて食費や習い事費用、また大学資金を貯めるために(奨学金借りれない年収なので)カツカツですね。
子供1人のうちはまだ余裕ありましたけど我が家3人居るんで。
子供生まれる前や赤ちゃんのうちはまだカツカツな感覚分からないかもしれないですね。
退会ユーザー
我が家は子供が比較的大きくて食費や習い事費用、また大学資金を貯めるために(奨学金借りれない年収なので)カツカツですね。
子供1人のうちはまだ余裕ありましたけど我が家3人居るんで。
子供生まれる前や赤ちゃんのうちはまだカツカツな感覚分からないかもしれないですね。
「お金」に関する質問
交通事故の車に関する支払いについて 先日、母が交通事故を起こし、相手の車を全損させました。 相手は怪我をされ、母にはさまざまな処罰が下されます。 相手方の車を、母の入っていた保険で弁償します。ですが、相手は…
来年、学童預けようか悩んでます。 生活状況と時間的に。 発達障害もあって支援級情緒に通っています。 旦那の給料29万、私7万パート ボーナス120万✖️年2回。 物価高の地域です。 娘の習い事代やデイにも通ってるので…
子供3人いますがお金が許せばもう1人くらい欲しいなぁ🥹 妊婦さんや赤ちゃん見るといつもそう思ってしまう。 昔の人は6.7人も産んで羨ましい🥹 もう一度、お腹に赤ちゃんがいる感覚を感じたい。 地域の輪も今と違うし、お…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
ご回答ありがとうございます!
習い事や学費メインなんですね🤔
たしかに、子供がいないうちや、赤ちゃんのうちにはない出費ですね。
そうなんです、全然イメージわかなくて、、、
私の小さい頃なんて、(何年前😂)
週2の習い事で3000円/月
3つ習い事で、ほぼ毎日習い事をしても1万くらい/月でした。
きっと今はもっと高いんでしょうね、、、。
退会ユーザー
公文1教科で7500円。
通信教材が学年で差がありますが8000円くらい。
クラブチーム5000円にユニホームや靴等の道具代や遠征費。
これらが3人分かかってます。
月に6万くらいかかってるって事ですね。
プラス学資保険が月2万を3人分で6万。
習い事と教育資金で月12万です。
退会ユーザー
あ、ちなみに食費は米抜きで月10万かかってますよ。
ママリ
詳しくありがとうございます!
尊敬します😭♡♡
習い事代も予想以上にかかるし、
食費もエグいですね。。。
そりゃ30万あっても
習い事と食事だけで22万も飛ぶからカツカツだわ、、、って思いました。
他にも土日には遊びに行ったりとか少なからずすると思いますし。
まったく予想できなかったところから、かなりリアルに想像できました!ありがとうございます