お風呂で急に泣くようになった3ヶ月の赤ちゃん。風呂後のスキンケア時にギャン泣きする。日中の睡眠不足や機嫌の変化も影響しているかもしれない。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。
お風呂で急に泣くようになりました。
生後3ヶ月(あと2週間ほどで生後4ヶ月)です。
現在里帰り中で、お風呂は私の父が入れてくれてます。
退院してから風呂中に泣くことは全くなかったのに、2,3日前からシャワー?等を怖がり、泣くようになりました。
湯船に浸かれば泣かずですが、風呂後のスキンケアをし始めるとお風呂中よりもギャン泣きします😭
別に今までのルーティンを崩したわけでもないのに・・・。
ただ、ここ最近風呂前になると機嫌が悪くなるのでそれも影響してそうな・・・。
日中寝る時間が足りてないのかなー?とも思ったり・・・。
同じようになった方いらっしゃいますか?
なにかアドバイスあればお願いします。。。
☆以下、参考までに大体の1日の流れです☆
0:00~3:00代 睡眠
4:00代 ミルク→睡眠
8:00代 起床→ミルク→ママ朝ごはん
9:00~11:00代 寝てるor遊び
12:00代 ミルク→ママ昼ごはん
13:00~15:00代 寝てるor遊び
16:00代 ミルク→遊び(ほぼ寝ません)
17:00代 遊び(ほぼ寝ません)
18:00代 調子良ければ寝てる→ママ夕ご飯
19:00代 お風呂→ミルク→寝かしつけ
20:00~22:00代 睡眠
23:00代 ミルク→睡眠
・「寝てる」は30分~1時間の睡眠を1回か2回です。
・ママ朝ごはんは基本部屋に1人です。調子よければ1人で寝てくれてます。
・ママ昼ごはんは大概機嫌がよろしくないので一緒に台所に行きます。
・ママ夕ご飯中は一緒に台所に行きます。
最初は機嫌がいいのですが、段々機嫌が悪くなりグズグズし始めます。
- やまママ(1歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
・昼夜の区別がついてきて、19:00だとお風呂より早く寝たい
・浴室が寒い、お風呂から出た後も寒くて泣いちゃう
・夕方の睡眠時間が足りなくて疲れている
とかですかね!
夕方に限らず、活動時間過ぎても寝ない時は、抱っこ紐で無理やり寝かせてました😣寝ない子は寝ないですけどね💦
ママリ
月齢同じ、タイムスケジュールほぼ同じで、最近急にお風呂で泣きます!😂
アレなんでなんでしょうね?!!
お風呂で流れると響くので心に来ますよね😂
うちの子も今まではお風呂そんな嫌がることなく、泣かなかったんですが、急に洗う時泣くようになりました、、、、🥲
パパがずっとお風呂に入れてくれてたんですが、ここ1週間ほどは洗う時ギャン泣きです。浸かると落ち着きます。
ワンオペで私が入れる時の方が安心するのか落ち着いてはいますが、それでも洗おうとするとぐずぐず泣きます。
同じように、睡眠足りて無い?寒い?とか考えましたが、環境は今までとあまり変わって無いですし、夕寝できてても泣きます。あまり関係ない気がしてます😂
成長の過程で、色々わかるようになってきて泣いてるのかなぁー。しょうがないんだろうなーと思って、諦めてます。
毎日のリズムができて覚えてきて、お風呂後の授乳のあとすぐ寝るのが身について来たので、保湿中に泣くのは、
早くミルク飲ませて寝させてくれーーはやく早くー!!って言ってるのかな?って思ってます🤣ごめんね〜早く寝たいね〜って言いながら保湿してます。
しばらく続けて、こういうもんだってわかったらまた落ち着くと信じてます!!
一緒に頑張りましょう?!、
-
やまママ
同じ方いてよかったですー😭
しかも月齢同じとは心強いです😭
やっぱり色々分かるようになってきてるのもあるんですかね?
昨日はミルク飲み終わった後も泣き始めたので、もうとんでもなく眠たいんだろうな、って思ってました🤣
お互い頑張りましょう🥹- 12月22日
-
ママリ
あと2週間ほどで四ヶ月というのも一緒です😂
とんでもなく眠いんでしょうね!🥲
泣くのかわいそうですが、その後スッと寝てくれるし、ヨシとしよう!と思ってます😂
夕寝しすぎてお風呂後にスッと寝てくれなくなるのも怖くて😂
リズムがわかって納得してくれるといいですね🥹💪
私も同じ方いて安心しました!☺️- 12月22日
-
やまママ
今日機嫌のいい17:00代にお風呂入れたら少しふげふげしただけで、泣きませんでした😧
その後19:00頃に眠くてグズり始め、ミルク飲んでもグズグズで泣き、その後寝ました🤣
うちの子は19:00過ぎたらもうとんでもなく眠たい時間になったみたいです🤣- 12月23日
退会ユーザー
今4ヶ月になった娘がいます。
私の娘もそのくらいからなぜかお風呂ギャン泣きするようになりました😂(笑)湯船は大丈夫なんですが、洗い出すとギャン泣きです(笑)
一回石鹸入ったからなのかなーなんて思ってたんですが、
今まで夫1人で入れてましたが、一昨日から娘が風邪引いたので冷めないようにちょっと手間ですが、夫が洗い、私が娘の手を繋ぎながらずっとシャワーをかけて温める、着替えも別室でしてましたが、脱衣所でお風呂からの熱気と暖房で暖かくするというやり方でやったら全く泣きません(笑)ただ寒くて嫌だったのかなと思います😅環境の変化が見えたり感じたりでわかるようになり、自我がでてきて成長してるのかなと😂(笑)
-
やまママ
ありがとうございます。
やっぱりこの時期特有なんですかね・・・😭
初ママさんのやり方、試させてもらいます!- 12月22日
はじめてのママリ
うちの子もまったく同じでした!3ヶ月のある日からギャン泣きでした💦
試したのは
・入浴時間を早めた(7時→6時)
・お風呂で使えるおもちゃで気を紛らわせた
・歌を歌ったりテンション高く話しかけたりして、楽しい気分になるよう心がけた
です!
いろいろ調べたら、やはり同じようなお子さんが多いみたいで、いろいろわかってくる時期なので、お風呂でちょっと嫌な思いをしたら覚えていて泣いてしまうという可能性もあるようです。
なので、とにかくお風呂=楽しいに上書きさせるべく頑張りました!笑
その成果があったのか、時間が解決してくれたのかわかりませんが、2週間くらいしたらまた泣かずに入れるようになりました😊
長々とすみません💦
他の方たちも、しばらくしたら大丈夫になったと言っていたので、今はちょっと我慢のときなのかもですね🥺
無理せず頑張ってください!
-
やまママ
ありがとうございます。
お風呂=楽しいですね!
心がけてみようと思います!- 12月22日
やまママ
ありがとうございます。
やっぱり眠いか寒いか、ってところですよね・・・。
夕寝が足りてないのは私もすごく気にしてます。
父と母が仕事帰ってくる時間帯でもあるので、子供も会えるとすごくニコニコするので寝かせるの勿体ないなあ、とか思ってしまって・・・。
浴室、脱衣場は暖房つけてますが、着替えは脱衣場から出て別部屋なので寒かったりもありそうです。。。
退会ユーザー
お風呂の洗い場で身体拭いて保湿して、おむつと肌着まで着せちゃうと楽ですよ🤗
やまママ
なるほど!脱衣場ではなく、洗い場でですか!
どんな感じでやられてます??
退会ユーザー
3ヶ月くらいなら膝の上にバスタオル広げてその上に子どもを乗せて包みながら拭いて、タオルごとマットに乗せて保湿しておむつとか着せてました!マットはリッチェルのひんやりしないお風呂マットを使ってました🤗
そしてそのまま浴室で自分のスキンケアもしてます😂
やまママ
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます!