※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

旦那が家事や育児をしなくなり、疲れていると言えず困っています。アドバイスをお願いします。

旦那が最近、帰宅してから家事や育児を
以前ほどしなくなりました。

疲れた~疲れた~ばかり言われると
言いづらいし、なんて言えばいいか分かりません💦

アドバイス下さい🙇‍♀️よろしくお願いいたします。

コメント

ままくらげ

お子さんの年齢が分からないのでどのような家事育児の負担をされてるのかわかりませんが、りりさんが旦那さんに手伝ってもらわなくても良いくらい、家庭全体の家事育児の質を一度落とす事でしょうか。
疲労が溜まった状態ですと判断力も鈍り、結果としてミスに繋がったりしますしね😣
旦那さんにはしっかり休んでもらって、リリさん自身も手抜きをしてください☺️

• りり

りり

子供は、4歳です。
    旦那が帰宅するのは19~20時で、その間はワンオペ。

旦那は帰宅したら自分の事だけ優先して、携帯ばかり触ってます。

私は、その間に子供をお風呂入れたり、保育園バックを準備したら、夕飯片付けや、寝る準備→布団しいたり、加湿器の準備など、子供の歯磨き等

全て私がやるターンが多くてイライラします。

• 12月21日
  • ままくらげ

ままくらげ

息子の一つ下ですね☺️
    お子さんにお手伝いはお願いできませんか?
    4歳なら少しずつ覚えられると思います。

私のキャパが狭すぎるので、1人でやってると寝かしつけが遅くなってしまい、夫不在の日は息子にお風呂の支度(塗り薬用ケースやパジャマの準備)や幼稚園で使う物の準備(お箸セットや体操服)、お布団を敷く手伝い(一からやらせる事もあれば、枕を並べたりなど)をさせてきました。

• 12月21日
  • りり

りり

コメントありがとうございます。😄旦那さんへの伝え方はどのように伝えていますか?

• 12月22日
  • ままくらげ

ままくらげ

夫へですか?
    本当にヘルプが必要な時は
    「○○(夫)〜!ごめ〜ん!これやって欲しい〜😵‍💫おねが〜い😭」って感じですね。
    その流れで息子にもお手伝いをお願いしてます。
    私が余りにもテンパってドッタンバッタンやりだすので逆に危険だと判断されるんですよね😭

• 12月22日
  • りり

りり

コメントありがとうございます😊参考に致します

• 12月22日
りり

コメントありがとうございます😊旦那さんへの伝え方は、どのように伝えていますか?