※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

脳波検査で異常なし。定期検査で経過を見守る。起きている時の検査で不安。他の経験を知りたい。

てんかんの疑いで、脳波検査した方で、異常なかった方居ますか?その後の脳波の検査も異常なく、終わりましたか?

4歳の息子、熱なしのけいれんをしました。(夜中、車中泊の時になりました)

初めて脳波検査をしたのですが、眠れずに、起きている時の脳波だけ検査しました。

その結果は、異常がなく今後は定期検査で様子を見ていくことになりました。
2年以内にまたけいれんが起きなければ、もう大丈夫だそうなんですが、
同じような方いますか?
起きている時だけの脳波じゃ、本当にてんかんじゃないか分からないですよね。

半分ホッとして、半分複雑な気持ちです。

コメント

ぽん

熱無しではないですが、てんかんの検査しようとのことで低学年の時にやりました!
異常なく、その後2〜3回病院行きましたが大丈夫でした。
異常なし、通院終わって2年後にまた熱性痙攣になっちゃいましたが💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    脳波に異常が無くて、大丈夫だったんですね✨
    でもその後の熱性痙攣あったんですね😣
    また脳波取ったり定期的に通院しましたか?

• 12月23日
  • ぽん

ぽん

そのあとは脳波とか検診は無しで様子見になりました💦

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

様子見のために、お医者さん行くのも大変ですよね😂

• 12月26日