※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

お子さんが誤嚥性肺炎になった方いらっしゃいますか?月齢、症状、経過など教えてください。娘が誤嚥性肺炎になっていないか不安です。3日前にむせてから咳が続き、鼻からお米の破片のようなものが出た。その後は咳が減り、熱が出て心配。風邪でしょうか。

お子さんが誤嚥性肺炎になった方いらっしゃいますか?

月齢、症状、経過など何でもいいので教えて下さい。娘が誤嚥性肺炎になっていないか不安です。

3日前のお昼ご飯中むせたのですが、いつもと違い、落ち着いたかと思ったら咳を繰り返す状態が20分くらい続きました。機嫌もわるく涙や鼻水がすごかったので、動画などを見せて少し落ち着かせました。その後は授乳をしたりもしたのですが、食事から2時間ほど経ってもたまに咳をしたり、口に手を入れたりすることが続きました。鼻水もずっとすごかったのですが、その頃咳と一緒に鼻からお米の破片のようなものが出て来ました。それ以降は少しずつ咳の回数も減ったように思います。その日の夜頃には咳もしなくなっていて、今日までいつもと変わった様子はありません。ですが、先ほど熱を測ったら38.5度くらいあり、ネットで調べた知識なのですが、誤嚥性肺炎になりかけているのではと心配になってしまいました。痰や咳があるわけではないです。ただの風邪でしょうか。

コメント

おうちゃんmama

まずここに書くより先に病院に連れていくべきだと思いますよ

むぎはるママ

呼吸をするとき、胸(肺)の辺りがゼロゼロいっていませんか?
心配なら夜間診療とかに連れていかれるのが一番だと思いますよ。

• ひまわり

ひまわり

具体的に教えて下さり、ありがとうございました!

• 3月8日
奈々

♯8000へTELして聞いてみましょう

ひまわり

皆さん心配してくださり、ありがとうございました。
熱は下がりましたが、むせたことと関係があるのか心配なので、病院を予約しました。後ほど行ってきます。