※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分軸で生きるとは、他人軸ではなく自分がどうしたいかを大切にすること。他人を無視するわけではなく、自分の欲求や価値観を尊重することが重要です。

「自分軸で生きる」ってどういうことだと思いますか?

心理カウンセラーに
「あなたは子供の頃から親に対していい子でいようとしてきて、大人になった今は社会に対していい子でいようとしてしまう。
自分がどうしたいかの自分軸じゃなくて、他人がどうして欲しいかの他人軸で生きている」
と言われました。

それからずっと考えてるんですが
自分軸で生きるってどういうことなんだろうと…
カウンセラーいわく、
他人なんか気にしない!好きなことだけやる!迷惑かけてもいいや!ということではないそうです
難しい…

コメント

自分が幸せでいれるかどうかということでしょうか、、、

でもママリさんが他の人が気になる性格ならそれも含めてママリさんなんで、あまり「自分軸で考えなきゃ、、でも考えられない!」って思うと余計しんどくなるような、、
私って他の人のこと結構気になる性格なのね。ふむふむ。っていう自己理解があるだけでいいのでは?と思います!(私も人のことがすごく気になる性格です)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    返信をいただいて、そういえばまさにそういうこともカウンセラーに言われた!!と思い出しました
    本当に仰る通りで、「こうしなきゃ、でもできない」と思うこと自体がしんどくて…(この時点で自分軸から外れているのかも)
    まずは自分の気持ちを認めて、自己理解をすることから始めましょうと言われていたところでした😳

• 12月21日

今がつらいからカウンセリングを受けたのでしょうか。他人軸も悪いことではないしその方が都合が良い時の方が多いですよね💭

そう考えたら自分軸ってなんだろう😂自分がしたいようにしていいんだよってことだとは思いますが🤔人に迷惑かけないようにとかは前提でしょうけど😅

• ママリ

ママリ

発達障害児の子育てでモヤモヤを抱えていて相談に行ったら、自分自身の生き方や考え方を軌道修正していく方向に話がいって驚いたところでした
    でもまさしくモヤモヤの原因はそこだったので…
    そして仰る通り、他人軸が悪いわけではなくいい面もある、と言われたことを思い出しました!
    しかし偏ってしまうと辛くなると…
    バランスって難しいですね💧

• 12月21日
ママリ

私もママリさんと似ているかもしれません。
正直今さら他人を気にしない!迷惑かけても好きなことやる!なんて出来ないです😂
他人の気持ちは常に考えてしまいますし、確かに人の気持ちを優先してしまいがちです💦でもその部分こそが私の自分軸なのかなって思いました!

• ママリ

ママリ

他人の気持ちを考える、人の気持ちを優先するって、それ自体が悪いことではぜんぜんないですよね
    それをやめろ!ということではないんだと思うんですが、じゃあどういうこと…?とすごく難しく…
    他人の気持ちを考えすぎて、自分を疎かにするなということですかね…🌀

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

自分軸な生き方って自分勝手と表裏一体、諸刃の剣みたいなものだと思います。
「自分を優先させることで、相手を傷つけたり嫌な気持ちにさせるかもしれない。けどその結果は自分の責任だし尻拭いも自分でする。」
と覚悟した上で人の目を気にしない、自分の好きな生き方をする、ということかなぁと思います。
嫌われるのが怖いと感じる人にはなかなか真似できない生き方のように思います。

• ママリ

ママリ

「嫌われたくない」ということについてもカウンセラーと話したところでした
    私はまさに嫌われたくなくて孤立するのがとにかく怖くて。
    良い結果も悪い結果も、自分の決断で受け入れる!というのもすごく苦手です💧
    自分軸を避けてしまう理由はそこにあるのかもしれません

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

誰かのせいにしない。
自分で決めたことだから。
ということでは?

自分で決めたことなら反対意見や反感を持たれても、そういう人もいるよね。私はこうだけどね。
と後悔しないので生きていける思考になれるから。ということではないですかね…

無意識に他人軸で生きてると本当の思いは違うのに…と気持ちと発言があべこべになり、精神的に追い詰められ辛くなってくるのかな?と

自分の気持も大切にして
周りに自然と気づかえるくらい優しい方なら
その分、自分にも優しくしてあげてください😊

• ママリ

ママリ

まさしく私は自分で決断するのがすごく苦手で、人に寄りかかってしまうクセがあり、それが楽な部分もあれば苦しい部分もあるという感じでした!
    自分の意思で決めて、どんな結果も受け入れる という覚悟が必要なのかもしれないなと思いました。
    例えば他人に自分の話を否定されたら嫌な気持ちになりますよね、自分で自分にそれをやってしまってませんか?とカウンセラーにも言われてハッとしたところでした。
    自分に甘い甘いと思ってましたが、優しさ足りてなかったかもですね🥲

• 12月21日

他人の意見に左右されずに自分がどうしたいか、どうありたいかを基準にすることかなぁと思います🤔
自分の気持ちを受け入れる、本音を大切にするというか。
自己肯定感とも繋がってきますね。

わがまま、自己中とは違いますし、他人に迷惑かけるでもないです。
特に理由のない「なんとなく」みたいな気持ちも自分が受け入れる。ここで流されちゃうと満たされないですよね。
自分の本当の気持ちを受け入れた上で自分で決めて周りに合わせるのとは違うかなと思います。

自分軸がある人って判断基準がしっかりあると思います。
楽しいかどうか。役に立つかやメリットデメリットは二の次というか。
ここが他人軸だと周りの評価や損得勘定を基準にしがちな気がします。

• ママリ

ママリ

「なんとなく」を受け入れる、なるほどと思いました
    そういうフワッとした自分の意思は無視しがちでした。
    自分の中に判断基準を持つって、覚悟もいることだから無意識に避けてきたかもしれません🤔

• 12月21日