※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

血液検査でフェリチン値が低く、隠れ貧血と言われました。改善までの期間や鉄不足によるメンタル不調について知りたいです。ヘム鉄サプリを飲んでいますが、効果や治るまでの見通しに不安があります。

病院の血液検査でフェリチン値が低く鉄欠乏、
隠れ貧血と言われた方いますか?
どれくらいの期間で改善しましたか?
メンタルの不調(動悸、神経過敏、朝起きるのが辛い)もおそらく鉄不足からくるものと言われました。
ヘム鉄サプリをとりあえず飲み始めたのですが本当に改善するのか、治るまでに時間がかかりそうで不安です。

コメント

みえ

次男出産時に出産直後、出血が止まらずそのまま輸血しながら救急車で大学病院に運ばれて手術を受けました。
重度貧血になり大変でしたが、鉄剤を出して貰ってけっこう早く良くなりました!
メンタルの不調からも動悸や怠さもありますよね。
わたしもメンタル面でも弱いので漢方なんかも使っています😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    それはご出産大変でしたね💦早く良くなられてよかったです!
    メンタル面ではなんの漢方を飲まれていますか?

• 12月20日
  • みえ

みえ

イライラだと抑肝散、あとは加味逍遙散、半夏厚朴湯なんかが症状に合わせて使っています。
    ただ単に疲れが辛い時は補中益気湯も飲みますよ😊
    ネットでも調べられますし、値段が高めの物もありますがドラッグストアでも買えますので試してみるのも良いかと思います😊
    お大事になさって下さいね。
    どうかくれぐれも無理はなさらずお過ごし下さいね。

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます!
    大変参考になりました。

• 12月20日