※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達の結婚式に呼ばれなかったけど、結婚祝いは渡すべき?出産祝いに加えてお金を包むべき?

結婚式に来てくれた友達が
結婚して、インスタで結婚式を挙げていることを知りました
写真見た感じ親族のみの式だった感じです
なので呼ばれなかったことは全然なんとも思ってないのですが
今度遊ぶ約束をしていて💦
その時に結婚のお祝いって渡したほうがいいのでしょうか?

子供も産まれたので1万円くらいの出産祝いだけ用意しました
プラスでお金を包んだほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の結婚式にきてもらっていて3万包んでもらっていたら、最低でも現金1万は必ずお祝いで渡した方がいいんではないでしょうか?

自分が未婚の時は、結婚式しなかった友達には現金1万と出産祝いの物を渡してました。
結婚式の場合は3万つつんでました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら会う時に1万円の現金と、出産祝いを渡せばいいですかね💦

ちなみに出産してない友達の場合は
    現金とは別に何を品物も用意したほうがいいのでしょうか?

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1万円現金と出産祝いのプレゼントでいいと思います!
    でも自分の出産祝いもらってないならちょっとモヤモヤしますね💦
    しかし結婚式で3万包んでくれたなら、まぁいいかと思うようにしますwあともう買っちゃったみたいですし😵

出産も結婚式もしないお友達には、欲しい物聞いてプレゼントして、数人でご飯馳走したりしました😵その子にはお返し貰ってしまったので、現金の方がよかったかな?とも後々考えちゃいました💦

報告なかったからって、出産したのは知ってて会うなら、自分の結婚式来てくれたのに渡さない方は非常識だなと思ってしまいます💦それでモヤモヤして別のお友達に愚痴る?みたいな話をたまに聞くので、私はお友達にそう思われたくはないです🤣

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも多分ですが、親族だけの結婚式でお友達も呼ばないし、わざわざ結婚したよ!って報告のライン私もしないと思います😵😵常日頃雑談ラインしてるような人にだったら言うと思いますけど、その他の人には会った時に言うか、インスタとかで投稿するかですかね!悪気あったわけじゃないんじゃないですかね😭

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

優しいですね🥹✨️
私も親族のみでしたが周りの友人ほぼ全員何もなしでしたよ😂
むしろ独身の子の方がお祝いくれてました笑
ひとりだけ、1万のお祝いと5000円相当くらいの食器もらいました☺️
出産祝いで1万包むなら、それと結婚祝いに5000円相当の何かプレゼントでもいいんじゃないですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式に呼んでくれないにしろ結婚したことをSNSで知って正直ショックでした😩

出産祝いを先に買ってしまっていて
    それが1万円したので
    プラスで1万円包むとなると相場的に高く相手に気を使わせてしまうと思って悩んでました💦

結婚祝いもプレゼントにするのでもいいんですかね(^◇^;)
    現金の方が嬉しいと思ったりもしたので悩みます😓

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに報告くらい欲しいですよね💦
    それかインスタで報告代わりとして投稿したかもですね💦
    出産祝いは用意してるのでしたら、結婚祝いも5000円相当の何かでいいんじゃないですかね?🤔
    こっちは出産祝い、こっちは結婚祝いね〜と言って渡します!
    どうしても現金で渡したいなら1万包むのがいいと思います💦

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

私は親族のみの結婚式をした側ですが、別日で会った時にお祝い(現金)をいただきました!
結婚祝いと出産祝いは別物だと思うので、それぞれで用意した方がいいんじゃないかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が子供産んだ時は出産祝いもらってないので
    それから出産祝いいらなかったですかね😓
    相手に気を遣わせるのが嫌で悩みます🥹

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

すごい!お優しいですね🫢
私なら出産祝いだけあげますかね🫣インスタ見たよ〜!おめでとう〜!で終わりにします私なら‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ほんとバカで…
    出産祝いを私はもらってないので
    出産祝いは用意せず結婚祝いだけ渡した方がよかったですよね😭!

なんで出産祝い先に買っちゃったんだ🥲

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや!
    そのプレゼント渡す時に、出産と結婚おめでとうで渡せば解決ですね✌️(笑)

• 12月18日