コメント
ママリ
些細な事ですが、ありがとうとごめんなさいが当たり前に言える大人になってほしいので、私はちょっとした事でも絶対言うようにしてます。
saki♡
何でも積極的に興味が
あるものは取り組んで
欲しいと思い、
やりたい!って事は
積極的にやらせてます!
我が家では、料理や洗い物
したい!って言えば、
私たちがやってる通り同じ事を一緒にやらせてます☺️
掃除も、掃除機かけてみたい!と言えばやらせてみたり、
とりあえず何でも
挑戦させています🤣笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
2歳の子にもお掃除挑戦させてるんですね、素晴らしい✨- 12月17日
sistar_mama
うちは、お菓子などは家族みんなで食べるようにしたり率先して挨拶したりしてましたよ😊
親ばかですみませんが、優しい子に育ちました💦
-
はじめてのママリ
お菓子っていうところが大事ですね!
挨拶もサボりがちなのでちゃんとしようと思いました!☺️- 12月17日
そうくんママ
こういう子に育ってほしいからやってるわけではないですが💦
困っている人や小さい子がいたら、必ず声かけたりしてます。
→この間も病院で困ってるおじいちゃん、おばあちゃんたちがいて声かけてあげました。
私は、昔から意識してるわけではなくてそうしてきてるので
息子は、お友達とかをたくさん助けてあげてるみたいです!
なので、息子が困ったりしたときはみんなが助けてくれみたいです。→先生から聞きました。
やったことは、必ず自分に返ってくることを実感してるようです。
あとは、ありがとう、ごめんなさいを素直に言えるようにはしてますね。
なので、2人とも
ありがとう、ごめんなさいはしっかり言えますし
特にありがとうはかなーり言います!
-
はじめてのママリ
ありがとうたくさん言える子いいですね🥹
他人と関わるのが難しい世の中ですけど、お母さんが声掛けする姿見てお子さん達も褒められる子に育ってるんですね✨- 12月17日
めぐみ
当たり前の事ですが、ありがとう、ごめんね、挨拶は
家族間で良くしてます!
夫婦で仲良くする事。
あとは仕事面で夫を尊敬していてそこはパパに似て欲しいなと思うので、息子の前で夫をよく褒めてます🤣
-
はじめてのママリ
夫婦仲大事ですね!✨
子供の前で夫のこと褒めたことないのでやってみます🥹- 12月17日
日月
当たり前のことを当たり前にしてます。
こういう子になってほしいから、というよりは ほとんどの子が育てたように育ちます。
優しい子に育ってほしいから席を譲るんじゃなくて、困ってる人がいれば手を差し伸べるのが当たり前だから、それをするだけです😅
-
はじめてのママリ
年配の方に席を譲るのは普通にする行為ですが、今回これは案がない私が捻り出した例えです。
他の方は私の質問の意図を理解して色々案を出してくださってる中、「当たり前のことするだけです😅」みたいな返信は無くて結構ですよ。- 12月17日
はじめてのママリ
確かに大事ですね!ごめんなさい特に積極的に言っていこうと思います🥹