看護師6年目の女性が、精神科で働く中で、全身管理の経験が欲しいと後悔しています。体調や子育ての都合で融通が利かせてもらっているが、毎日悩んでいます。
看護師さんいらっしゃいましたら、話を聞いていただきたいです。メンタル弱めなので優しく聞いていただけると幸いです。
私は新卒で割と大きな病院の耳鼻科配属(手術後の管理やケモ等をしていました。)になりました。(内科希望でした、、)とりあえずリーダーができるまでは、と3年務め結婚し、退職しました。(余りに忙しく精神的にきつかったことと、子供を希望していましたが、時短勤務の方を見ていると定時で帰れず、とてもここでは子育てしながら働くことができないなと感じたためです💦)
現在は看護師6年目で精神科単科の病院で勤務しているのですが、マイナーな科での経験しかなく、もっと全身管理ができる科での経験をしておけばよかったと後悔しています。普段の仕事でも医療処置が少なく、知識不足の所は先輩に聞いたり、調べて勉強したりはしていますが、、。ただ私の体調が優れず融通をきかせて貰って短い時間で勤務していることや人間関係も良く、子供もまだ小さいので、辞めるのは勿体ないなとも感じ、毎日モヤモヤしています。最初から希望通りに科に配属になっていれば、、、と本当に今更ですが思ってしまうこともあります🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
みゆあ🐰💜
お子さんが、小学生になったら内科のある病院に転職するのも有りかなと思いますよ✨
2人のママリ
私も新卒で整形外科単科の、しかも回復期病棟に配属でした。
結婚、妊娠のため、2年で退職し、産後半年でパーキンソン病が主な内科で夜勤専従として働きだしました〜!
点滴や吸引すら出来ないけど、ホントに人が居ない夜勤専従でもいいんですか?って何度も確認しましたが、大丈夫よ〜と言われ、3ヶ月くらいで独り立ちできましたよ〜😊
看護師になったのも遅咲きだったのですが、今では一通り急変から看取りまで対応できるようになりました🌟
育児が落ち着いてから、内科でスタートしても全然いけます🤣‼️
はじめてのママリ🔰
私は新卒でオペ室勤務になり
子供を産んでから初めて病棟勤務になりました!
オペ室だとケアなどが少ないですし、ガラリと変わってしまい最初のうちは新卒の時から病棟配属が良かったなー!と思ったことがあります!
いろんな科がありますが、今はいい経験だったと思って過ごしています!
ママリ
分かります😭
私は大学病院に入職しましたが一年半で辞めてしまい、その後も産婦人科や検診が長く急変対応とか出来なくて後悔してます😭
看護師としてはもう10年以上のベテランの年なのにそういった対応が出来ないなんて正直恥ずかしいしそれを言うとえ…って反応されるので辛いです💦もっと頑張ってくれば良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
急変がなかなかない病棟だと、対応に慣れないですよね😭 もっと勉強したいという気持ちもありつつ、今の病棟の環境が良すぎて辞めれないという気持ちもあります🥲
- 12月17日
-
ママリ
しかも私はあたらない人間だったので…💦
他の療養系の病棟で1年だけ働いてた時に1度あたっただけなので出来るわけもなく😭
私はもうどれだけ楽にお金もらえるかの方が重要です笑- 12月18日
めんごち
過去に循環器呼吸器、ICUや心外などさまざまな急性期を経験してます。同じように結婚出産で病院を変えたこともありました🙋♀️
結論から言うと6年目ならまだまだ若いです。今からでも急性期の勉強がしたいなら遅くないですよ! 20年30年経っても急性期経験してなくてそこから学び始める人も大勢います🙆♀️
もちろん子育てとの両立はその分難しくなるでしょうが、学び始めるのにいつでも遅すぎることはないですよ!👍
ママリ
私も病棟勤務していた時はNICU、整形でしか働いていなかったので今施設で働いていると内科的な疾患の知識が足りないし、急変時対応も看取りもした事ないからすぐ対応できないし、看護師経験としては10年なのに何も知識ないな、と日々感じてしまいます💦勉強しなきゃですがなかなか家帰るとやる気がでないし看護師向いてないと思ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
ありですね!!もう少し子供が大きくなれば自分に余裕も出てきますかね🥲