夫が転職を繰り返し、体調不良や人間関係の問題で辞める状況が続いています。私もフルタイム勤務が難しく、経済的な不安が大きいです。今後の生活について悩んでいます。
夫(不眠症などで心療内科に10年以上通ってます)が転職しても続かず、何社も不採用だった中やっと入社できた会社も、2週間ほどで辞めてしまいそうです…
子供と犬がおり、どうやってこの先生きていけば良いのか不安でたまりません。
2021年に埼玉→鹿児島に転居。
それから4社目に今月入社。
いづれの会社も、人間関係のトラブルから体に不調をきたし、出勤できなくなってしまい退職が続いてます。
人間関係の複雑さが少しでも少ない環境を、とドライバーの仕事でやっと内定が出て今月入社しましたが、深夜〜昼の勤務で想像以上に生活サイクルが乱れ寝不足が続き、頭痛や吐き気等でしんどいとのこと。
明日の勤務は休みになりました…
この流れはこれまでを考えると、退職になりそうです。
私は出来る限りフルタイムに近付けて準社員として勤務してますが、娘の食事の準備を私がする(夫はほとんど料理しません)のでこれ以上勤務時間は伸ばせないかな…という状況です。
これからどうやって生きていけば良いのか本当に追い込まれてます…
いっそのことガンになって私早く死なないかな、とか考えてしまいます。
大切な娘がいるのに、いろんな経験や選択肢を与えたいのに貯金を食い潰す状況で辛いです。
- 楽子(1歳9ヶ月)
コメント

まろん
義兄が発達障害で仕事が長続きしないタイプです。精神疾患があるなら作業所や障害者雇用から始めたほうがいいかなと思います。

たけこ
お子さん小さいしとても大変ですよね。
うちの夫も精神疾患で3年働けない期間がありました。
うちはもう少し子どもは大きいですが2人いて、路頭に迷うわけにはいかないので、パートだったのを正社員に転職しました。
私はもう夫を切り捨てるつもりで、1人で子ども2人を育てるんだと奮い立たせました。
自分がやるしかないので。
夫を当てにするのは辞めました。
シングルでもフルで働いてる人はいくらでもいるんだからと自分に言い聞かせて、とにかく私と子ども2人が生きていく方法を考えました。
色んなところに相談もしました。
1人で抱える必要はないので、色んな人の意見を聞いて、なんとか切り抜けて欲しいと思います。
まろん
傷病手当や障害年金の対象にもなりそうです🤔
楽子
コメントありがとうございます。
傷病手当は、もらえる日数が決まっているらしく、過去にもらっているのでもう殆どもらえない、と言っていました…
障害年金というのもあるんですね、調べてみます。
まろん
自立支援なら1割負担(心療内科)
障害者手帳(精神)は控除あり
↑役所で申請可能です。
障害年金は発症日から1年6ヶ月経っていたら申請可能です。
↑年金事務所になります。
楽子
自立支援の1割負担は、申請済みです!
障害厚生年金3級がもしかすると対象になるかもしれません。
いくらもらえるのか?
仕事しながらもらえるのか?
このあたりが疑問なので年金事務所に相談、ですかね…
ありがとうございます😭