コメント
みゆ
結婚する時の顔合わせもしてないんですか?😳
ストロベリー
義家族と会ったことないというのは、籍を入れる時も挨拶はなしということですか?
式も挙げてないのでしょうか?
-
えむみ
挨拶、結局しなかったんですよね🙌🏻
式は元々あげる予定すらないですー!- 3月7日
-
ストロベリー
そうなんですね!
なんか義母から会いにおいでーとかもありそうなのにないとなると、義母も今の状態に違和感ないのでしょうか(^_^;)
子供も産まれたようですし、落ち着いたらご対面ついでにご挨拶しに行くのもありかと思います(^o^)- 3月7日
-
えむみ
どうなんですかね😂 こっちから言ってくるの待ってるんかなぁーと思ったり🙌🏻
春先に会おうか〜って計画にはしてるところです!- 3月7日
えーなん
え、結婚されてるんですよね?
顔合わせとかもされてなくて、交際中もお会いしたことないってことですか?(°▽°)
一般的に言えば変ですかね(^^;;
旦那さんの家族を知らずに結婚したみぃたむさんもすごいですし、
みぃたむさんを知らないままの義両親もすごいです!
みぃたむさんのご両親は何も思ってないんですか?
-
えむみ
してますしてますー!
ない、ですね🙌🏻 でもどんな人かは旦那経由でお互い知ってる、みたいな感じでそのまま?
ですよねー😱
まぁ、話は聞いてたし 付き合ってた頃電話の向こうでなんとなーく察してたしいいかなぁーって。
わたしは絶縁してるんで関係なしです笑- 3月7日
-
えーなん
一般的には変、と思っちゃいますがお互いが納得してるならいいのかなー?とは思いますよ(°▽°)
その感じだと将来旦那さんの実家で同居とかってこともなさそうですし…
でも今はいいですけど、お子さん大きくなって友達が出来た時におじいちゃんおばあちゃんはいないのー?ってなりませんかね?
今後も会う予定はないんでしょうか?
そこが気になりました!- 3月7日
-
えむみ
ですかね😂🙌🏻
同居ー、は絶対ないですね。
義母が 誰も頼らん!って感じなんで🙌🏻
一応、春先に会おうか〜って話にはなってるんですけど
義祖母の介護でバタバタしてるみたいで 結局いつになるやら、です😂- 3月7日
-
えーなん
関係性なんてそれぞれですからねー♪
お互いが納得してるなら周りがどう言おうといいと思いますよー!
お義母さんはお義祖母さんと2人暮らしなんですか?
介護されてると色々と難しいですもんねー(>_<)
お子さんがしっかりして外出できそうになったらこちらから会いに行ってあげるといいかもですね!- 3月7日
-
えむみ
ですかね😂🙌🏻!
いや、義母と義姉が同居してて
義祖母は一応施設には入れられたけど 呼び出しとか色々あるみたいで😓 施設に預けてはい終わり、とは行かないーですよね🙌🏻
一応それできたらいいねーと旦那には伝えてます!- 3月7日
-
えーなん
別にみぃたむさんが会うの拒否してるとかではないですし、お義母さんもさっぱりされててそれでいいって言うなら問題ないと私は思います!
あー、なんか病院とか行くのは施設の職員じゃなくて家族が、とか色々あるみたいですね(>_<)
介護って本当に大変みたいですよね💦
お義姉さんがおられるんですね!
私ならお義母さんよりお義姉さんの方が緊張しそう(笑)
ですね( *`ω´)
お雛さんとか貰ってるのでお礼として何か持って行くとかはもちろんされた方がいいと思いますよ!- 3月7日
-
えむみ
だといいんですけど😂
周りからみたらわたし完全に非常識な嫁、じゃないかとふと…🙌🏻
ですねー…>_<…
施設内で怪我したとかインフルなったとかあるみたいで😂
毎回呼び出し…施設預けててもですよ😓
そーなんですよ!
でも、義姉と旦那がめちゃくちゃ不仲なんで 会うことないなぁーって、、 旦那が完全拒否…笑
その予定です!でも何を持っていくのがいいのか分からず😓- 3月7日
-
えーなん
んー、まぁそこは正直周りから見れば非常識な嫁、非常識な旦那さんかとは思いますねー(^^;;
でもその周りの人は細かい事情まで知らないわけですし、当人たちが良ければいいと私は思っちゃいます(笑)
施設の意味!ってなりますよねー(^^;;
私も人から話聞いて驚きましたもん💦
でも色々責任の問題とかあるんでしょうね(>_<)
あー、なるほど(^^;;
じゃあ会わないかもですね(^^;;
お互い複雑な家庭なんですね!
んー、お義母さんの好みがわかるならお菓子とかはもちろんですが、お雛さんを貰ってるので今のちっちゃいうちに手形足形の入った記念品とか作ってはどうでしょうか?
写真入りでしたらなかなか会えなくても見れますし!
写真といえばデジタルフォトフレームとかはどうでしょう?
産まれてから今までのお子さんの写真を入れといてあげれば会えなかった間の成長も見れますし( *`ω´)
SDカードとかでデータは追加できるので、会えない間の写真保存しといて会いに行くたんびに追加することができます!- 3月7日
-
えむみ
やっぱそーですよね😂🙌🏻
あんま気にしなくていいですかねー笑
本当にー、、しかも義母は毎日顔出してるみたいで🙌🏻😭
そーなんだと思います、結局は家族じゃないと!って感じなんですかね💦
娘きっかけで、義姉とも関係良くなってくれないかなぁ?とか思ったり🙌🏻
そーですね!!
なるほど……!!
写真なら喜んでくれるかもですね!!!
デジタルフォト考えてみます💕💕💕- 3月7日
-
えーなん
なんて言うか「仕方ない」かなー?って感覚ですね!
最初の質問見た時は正直「え?」って思いましたけど、お話してたら事情もあるしその中でも色々ちゃんと考えられているので( ^ω^ )
個人的には文章が軽く感じるので勘違いされちゃうかなー?とは思いますけどね(^^;;
わー、大変(^^;;
でもそれでも家で診るよりは負担が軽いんでしょうね(>_<)
おー、そうであって欲しいですねー💦
家族は仲良くあって欲しいです!
よろこんでもらえたらいいですね♡- 3月7日
-
えむみ
なるほど😳
自分が機能不全家庭で育って絶縁してるので 家族とかとの関係性とかがよくわからなくて😂🙌🏻
なんですかね💦
だと思います😫でも負担は負担ですよね🙌🏻
とりあえず義姉とも会うきっかけ作れたら、と思ってます!
そうですね!ほんとに💞
メールで写真送ると機嫌いいらしいので喜んでくれるかなぁと😳- 3月7日
-
えーなん
色々ありますもんね!
大丈夫だと思いますよ( ^ω^ )
うん、しっかり話してみないと勘違いされやすいかなー?とは思いました(^^;;
お義母さんのお身体も心配ですね💦
みぃたむさんが仲良くなっちゃうって手もありますしね( *`ω´)
おー、それならきっと喜んでくれますよ(゚∀゚)
産まれたてホヤホヤから会いに行く日ぐらいまでの写真を入れといたらいいと思います( ^ω^ )- 3月7日
-
えむみ
ですかね😂
気をつけます🙌🏻🙌🏻
そうなんですよね💦💦
それができれば一番の理想です💕
やってみます😳💕💕
ありがとうございますー🙌🏻- 3月7日
-
えーなん
色々大変そうですが上手くいきますように♡
応援しております( ^ω^ )- 3月7日
-
えむみ
ありがとうございます😭💕
- 3月7日
ポン太
娘さんのためにおひなさま送ってくださった時、お礼の電話一本も入れないんですか?
-
えむみ
旦那が全部してくれてますね🙌🏻
わたし話したことないんで💦- 3月7日
-
ポン太
私はいわゆる授かり婚で、悪阻も酷くて安定期入ってやっとお会いすることができました💦
何か送ってくださった時は、旦那さんが連絡してても私も代わってもらってお礼をしてます💦
礼儀ですから...😆✨
今度、何かの機会にでもお話ししてみてはどうですか?- 3月7日
-
えむみ
そうなんですね😂😂!!
旦那が 俺が連絡するからいいよーって言うのでお任せです🙌🏻
春先に会おうか〜娘とも合わせたいし、とはなってるんですけど
義祖母の介護でバタバタしてるみたいでどーなるか、って感じですね😂- 3月7日
ゆうママ
来月で結婚4年目ですが、会ったことないです。1度だけ電話で話しただけです。
-
えむみ
そうなんですね!😳 何か理由とかありますかー?
- 3月7日
-
ゆうママ
義理両親は離婚していて義理母だけなのですが、旦那自体10年くらい連絡取ってなかったみたいです。
義理母は再婚して遠くにいます。再婚したころ義理母は携帯を持ってなかったので引っ越してから旦那は義理母の連絡先を知らないと言ってましたが、何かの時に義理母から旦那にショートメール?が届きました(私と結婚後)。
そこで初めて連絡先がわかり電話でご挨拶しました。
そこから数年、旦那も数回しか連絡取ってないようです。
子供が生まれて写真を郵送で送ったけど「可愛い写真ありがとう」とだけメールが。
お祝いもなければ何もありません。
旦那親子の関係の問題なので私はよくわかりませんが、姑いないようなもんなので楽です!笑- 3月7日
-
えむみ
なるほど😳
元々、そのような感じなんですね!
旦那の親子関係の問題にとやかく言えないですよね😂
うちも、娘産まれるまではいないような感じでした!- 3月7日
-
ゆうママ
うちは多分ずっとこのままだと思います。
1度くらいは息子とお義母さんを会わせてあげたいなと思いますが、飛行機じゃないと行けないのでいつになるか…。- 3月7日
-
えむみ
そうなんですね!
飛行機😳 遠いとなかなかですよね…- 3月7日
退会ユーザー
すみません、びっくりです。
考えられないです(-_-;)
今後はどうするんですか?旦那さんも何も言わないんですね。旦那さんのご家族も紹介しなさいとか言って来ないんですか?孫に会わせてとか。
-
えむみ
やっぱそーなりますよねー🙌🏻
一応春先に会おうか〜って話にはなってるんですけど 義祖母の介護でバタバタで。
あんたが決めた人ならいいんじゃないー?って感じで終わったみたいで 孫は時期会えたらいいかなぁーって感じみたいです🙌🏻- 3月7日
-
退会ユーザー
へー!
旦那さんのご家族もそんな感じならいいのかもですね。- 3月7日
-
えむみ
春先に会えたら会う計画にはしてるんですけどね🙌🏻
- 3月7日
こっちゃん
授かり婚で私たちが入籍した時は一度も会ったことなかったです!
旦那がバツイチだったので、旦那の妹が旦那に対して呆れて(笑)妹と旦那が一時期喧嘩みたいになったようです。
それで義両親は離婚してるから会う機会もなく入籍しました。私はずっと、親に挨拶したいって言いましたが旦那は別にいい。の一点張りで取り合ってくれず、、、
しつこく言い続けて、出産する2ヶ月前くらいにやっと会えました。離婚してた旦那の父母が14年ぶりの再会だったのでそっちメインになってましたけど(笑)
まだ3回くらいしか会ったことないですが、ベビーカー買ってくれたりしてよくしてもらっています。
最近になって義母と義妹と連絡先を交換してたまに子供の写真を送ったりしてます!
挨拶もせずに入籍したときずっともやもやしてて、旦那から義母に挨拶したいって言ってるよって言ってくれたときは、妹の気持ちが落ち着いたらになっちゃうけど、気にしなくていいからね。と言ってくれましたよ。
本人が気にされてないのであれば大丈夫かと。娘さんのためにお雛様くれたりしてるので嫌には思ってないのは事実だと思いますよ🌸
もし機会があれば食事に誘ってみてもいいかもしれませんが!
長くなりすいませんでした。
-
えむみ
そうなんですね😂😂!!
一応春先に会おうか〜って話にはなってるんですけどね🙌🏻
付き合ってる当初はすごく反対されてたみたいだったんで、どうなるか ですが😂
一応春先に会えたら会う予定です!- 3月7日
退会ユーザー
びっくりですねー💧
義理親に会わずに結婚するのも、息子の結婚相手に会わずに結婚を許すのもあたしの中ではありえないです。
きちんと対面して御挨拶するのが当たり前だと思っているので。
何かお子さんにプレゼント貰った時も、うちも旦那が連絡はしますが、途中で代わってもらってあたしからもちゃんとお礼言います。
それも当然だと思います😅
義理親もそういうの気にしないならいいのかなとは思いますが、でもいつかは会うわけですよね?
むしろこのまま会わないで終われないし、時間経てば経つほど会うとき気まずくないですか?
-
えむみ
ですよねー😫😫
途中で変わらなくていいーって旦那が言うので 変わらないし
基本メールて終わらせてます🙌🏻😓
そーなんですよー、、ねー。
でももう今更だし 中途半端に電話で話するなら 直接会った時に、って感じです🙌🏻- 3月7日
maki
私の所は、付き合っている時は、よく義理の実家に遊びに行ってたけど…
義理の両親は、自分達が同居したから、私達もして当たり前‼って感じで…
生活面・生活費・老後を全て見ろ!義父の両親の死因の話を2時間され。
最後に、「37歳で今まで結婚出来なくていて、やっと出来るんだから、親は喜んでいるだろ !」と…
主人は、バツイチで前妻が引き取っているけど「暇なく遊びにこさせてるから!」と言われて。
頭に来たけど、我慢しました!主人に、せめて1年~2年別居したい!と言って、伝えてもらったら…
義理の両親、激怒!!
「顔合わせなんか、しない!」って言われた!
なので、主人も、それ以降は会ってないです。
主人は、子供が産まれる事も言わない!!って私以上に怒ってしまっています。
-
えむみ
わ、そんなことがあったんですね😭😭
うちは特にそういうこともなく…何故か未だにあってないのに 援助は時々してくれてる…んで よくわかんないんですよね🙌🏻- 3月7日
-
maki
結婚したら、義理の両親・実家の両親の介護はするつもりでいたんですか…
始めから、言われると…なんか…
義父が激怒した時、主人に「今までお前のお金で生活していたのに、どうするんだ!!」って怒鳴っていました。
離婚してから、親に通帳を預けていた主人も悪いと思いますが。
引っ越しの時には、義母が主人に「ボーナスが出たんだから親に5万ずつおいて行きなさい!」って…
主人から、一人っ子なので、いずれ介護!ってなると思うけど…
どうしたら、良いか悩みます!- 3月7日
-
maki
実両親は、「今の世代には、ゴヂャゴヂャ言ってはイケナイ!」って気を付けているみたいです❗
あとは、「自分達で、好きにやりなさい🎵」って、私から連絡しない限り、滅多に親から来ない🎵
義理の両親は、今は気になりませんが。気になり出した時が、歩みよるキッカケになるのかな⁉って思っています💦
でも、コワイ❗😭
援助してもらってたら、コワイけど…御礼の電話はするかな💦
キッカケになれば…と…- 3月7日
-
えむみ
大変ですね……
義母は逆で 何があっても頼らない!迷惑はかけない!って人なので びっくりです💦
実両親さんはそんな感じなんですね!😳😳
怖いですね💦💦
電話しようにも 連絡先は旦那しか知らないし…旦那はほぼ全部メールで終わらせるし わたしが連絡するよー?って聞いても 俺がするからいい。って感じなんですよねぇ😓- 3月7日
-
maki
私も、電話しらない…😅
なんか、みぃたむさん義母さん良い義母さんですね🎵
旦那さんメールなんですか💦
じゃあ、一言旦那さんにメールに付け加えてもらったらいかがですか?みぃたむさんも、「御礼を言ってるよ🎵」とか「もうそろそろ、会って挨拶と御礼を言いたいみたい❗」とか…
旦那さんに、間に入ってもらってキッカケを作るしかないですよね💦- 3月7日
-
えむみ
そうなんですね😳
そうですね😣!!だと思います!
殆どメールでほんとごく稀に電話かかってくるか、かけてるか、くらいで やりとり自体も事後報告なこと多くて😓 それ、何回か言って やっと、春先に会おうって感じです🙌🏻
あんまり会わせようとしてないんですよね、、察してるのか義母も何も言わないし🙌🏻- 3月7日
ろりん
うちは挨拶等では会いましたが普段は会うどころか連絡すらとらないです💦
ほんと必要最低限‥
なので挨拶した方が良いとは思いますが、会わないことをおかしいとは思いません💦
人付き合いとか面倒に思う人もいるんだろーなーって思います!
-
えむみ
そうなんですね!!
挨拶する、とは言ってたんですけど 義祖母の介護のこととか
結婚した当初頃に 義母と旦那が喧嘩して 一瞬疎遠になってたのもあって 今だにです😂
義母も気にしてないみたいなんで そういう人なんですかねー🙌🏻- 3月7日
-
ろりん
事情がちゃんとあるので変じゃないですよ!
私なんて挨拶、結婚式、産後、お正月にお年玉もらいに、
で4回だけです(笑)
私はちゃんとしたいのですが
義母が人付き合いしたくないみたいで💦
旦那が連絡係になってます(笑)
私としてはもっと娘に会って孫として可愛がってほしいんですけどね‥- 3月7日
-
えむみ
ですかね😂
そーなんですね!!
義母がそんな感じなら どうしようもないですよね💦💦- 3月7日
ペケーニョ
義母さんがきっとあんまりこだわらない方なんですよね(^^)
双方にとってそれが気楽ならそれが1番と思います♪
距離とかタイミングとかもありますし変ではないと思いますよ\( ˆoˆ )/
うちの親も関係は良好ですがたまにしか旦那と会いません!
うちの親は別に仲良くやってるならそれでいいよー来たきゃこればいいしみたいな感じで会いにこなきゃダメとかないんですが義父は正月の挨拶は行かなきゃダメだとか頻繁に行かなきゃダメだとか色々言われます(^^;;
-
えむみ
なんですかね!
結婚したんだからじぶんたちでやっていきなーって 放任というか🙌🏻
ですかね😂🙌🏻
そうなんですね!! 言われるのしんどくないですか💦
うちの旦那の両親、離婚してはって義父はいないんですよ😂- 3月7日
-
ペケーニョ
ホントしんどいです(ノ_<)
うちは義母が亡くなっていて義父とも関係は良好なんですが毎年お正月にみんなの前で挨拶に行ったか?という話題を出されるのが苦痛で💦
心配してくれてるんでしょうがうちの実家は気にしない家なのでもう聞かないでほしいです。。- 3月7日
-
えむみ
そーなんですね😂😂💦
いちいち話題にしなくてもいいですよね💦
毎年のことで分かってるだろうに……- 3月7日
Ⓜ︎
何かあった訳じゃないのに会ったことないというのは驚きです😳
雛人形の御礼直接言わなきゃとか思わなかったですか❓
全部旦那さん任せじゃこの先やっていけませよ。
-
えむみ
ですよねー😩
思ったんで言ったけど 俺が言うからーって感じだったんで🙌🏻💦
まぁでも俺が俺が、って言ってるんで 今はそれで旦那も義母も不満はないからタイミング考えてますー🙌🏻- 3月7日
ちびまる☆
会ったことないです☺︎︎
義母と電話はしますが(^^)
関東と沖縄で離れているのでなかなか行けなくてという感じです^_^
-
えむみ
そうなんですね😳!
わたし、電話すらないんですよ😂いつも旦那が 俺がーって感じなので!
飛行機でしか、なのでなかなかですね🙌🏻- 3月7日
あーちゃんママ
私も旦那側の家族親戚に会ったことないです‼︎
けど籍入れるとき電話と子供生まれてからテレビ電話は何回かしたことあるので喋ったことはあります(・∀・)
けど旦那も自分の親ともう10年以上会っていなく子供ができて連絡取るようになりましたが、この前ケンカしてもう連絡取らないって言ってましたww
うちは婿なので連絡取っても取らなくてもどっちでもいいですww
-
えむみ
そうなんですね!!
テレビ電話すらない😓😓
なるほど!!そーなんですね!!😳- 3月7日
退会ユーザー
なんかこんなに批判的にコメントしてる人達のほうが逆に非常識に思えちゃうのですが…😅
私は義両親に一度も会ってないですよ。お義母さんは亡くなってるので仕方ないですが、お義父さんは旦那が中学生の頃に離婚してるみたいなので。旦那も連絡とってないし、旦那側の近親者でお会いしたのは義祖母さんだけですね。
今は事情も考え方も多様化してるのですから、本人達が納得してるなら別になんでもいいと思いますけど…。
お節介おばさんみたいなコメント多くて驚きです😂笑
-
えむみ
どうなんですかね😅😅、
そうなんですね!!
やっぱり結婚ってなると
挨拶だの何だのするのが
一般的なんですかね😂笑- 3月8日
えむみ
あー、結局しないまま
籍入れたんですよ🙌🏻
みゆ
それはすごいですね😳
みぃたむさんのご両親に旦那さんは会ったことあるんですか?
私だったら顔合わせしないまま籍は入れられないですー😂
えむみ
する、しない とか言ってたは言ってたんですけどね😓
わたしは絶縁してるんで挨拶とかそういう次元じゃないで🙌🏻🙌🏻
やっぱ変わってるんですかねー?
みゆ
旦那さんの御両親は顔合わせしなくても籍入れていいよー!って感じだったんですか?😳
みぃたむさんのご両親とは絶縁状態なんですね😫
私は結構不思議な感じがします😂
うちは付き合ってる時から毎週会ってましたので😅
お宮参りやお子さんのイベントで旦那さんの御両親呼ぶ予定も無しですか?😳
えむみ
一応 顔合わせする、しない?ってなってはいたけど 最終合わなくて もうあんたが決めた人ならいいよ。って感じで旦那に言ってたみたいです😂🙌🏻
そうですね!義母もそれは承知です!
毎週会ってたんですか😳😳?!
す、すごい😳
んー、一応誘ってみたりはするんですけど 来てくれるかは微妙ですね😂🙌🏻
みゆ
そうなんですね(❁´ω`❁)
義両親は旦那さんのこととても信頼してるんですね(*´`)💕
毎週末旦那の実家に遊びに行くか、泊まりに行ってたので😂💕
今も毎週会いに行ってます(o^^o)
そうなんですね🤔お家も遠いんですか?
色々事情があると会う機会も作れなかったりしますよね(*>_<*)
えむみ
信頼してるというのか…もう30だし って思ってたのかもしれないです😂🙌🏻
わ、仲良しなんですねー😳💞
んー、、近くも遠くもない距離…なんとも微妙です。
あと、実家に行けばいいんだろうけど実家には義姉もいて 旦那とすごく仲悪くて完全拒否してはるんで会うとしたら外か、うちの家かなぁーって…>_<…
みゆ
きっと心配性な御両親だったら、息子がいくつになってもほっとけないですよ〜😋
多分結構仲良しです(*>_<*)
旦那の実家は家族みんなが仲良いから私達も行きやすいんだと思います(o^^o)
お姉さんと旦那さんが仲悪いと実家行きにくいですよね😢
そうなると予定合わせるのも更に大変になりますね😭
えむみ
そーなんですかねぇ😳😳!
なんですね😁素敵です💞
そー、なんですよね。付き合っててまだ旦那が実家にいた頃 電話の向こうで義姉と旦那の喧嘩がひどかったから アァー、相当だなぁとは思ってたんですけどね😂
結局いつになるやら……
みゆ
きっとそうですよ〜✨
いい意味で放任で助かりますね😋💕
あらまぁ🙄
仲直りが難しそうであれば、なんとか都合つけて会えるといいですね😄💕
えむみ
そうですねー😂🙌🏻
付き合い始めた当初は、10こ離れてるから反対されててどうなるか、と思いましたが😫
そうですね!! 娘きっかけになってくれないかなぁーってひっそり思っちゃってます🙌🏻😂