※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもちのოɑოɑ♡
子育て・グッズ

車で夜中に帰省することについて相談があります。チャイルドシートで泣き止まない時があるため、夜中の移動を心配しています。夜はゆっくり寝かせたいとの理由から反対しています。

夜中に車を走らせて帰省するのは、普通に考えて、許可しますか?
時間は夜中に出てから12時間くらいで目的地につきます。

私は、
・チャイルドシートに乗ってても、昼間でも泣き止まないときがある
・そのことが頭にあって、夜でも泣き続けて起きていることによって昼夜逆転したら嫌だ
・夜はゆったり寝かせてあげたい

こんな感じの理由で反対です。
夜はゆったり寝ている時間なのに窮屈なチャイルドシートに縛り付けているのが可哀想なのです。
でも、私の気にしすぎですか?

コメント

パッチール

うちはいつも帰省する時は夜中移動ですよ。
夜チャイルドシートでしっかり寝てくれるので昼間移動よりありがたいです。
ただ12時間ってすごいですね。

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

生後7ヶ月手前での帰省ですが、その頃も夜中の運転で帰られましたか?
    旦那が頑なに車って言い張ってて…

• 3月7日
  • パッチール

パッチール

生まれてから3、4ヶ月ごとに帰省してますのでそのくらいの月齢でも乗せました。
    夜はだいぶまとめて寝てくれる時期なので逆に昼間起きてる時の方が大変ですよ。
    車を停めると起きる事もありますが、基本的に動いてる時は寝てます。
    夜は道も空いてるので渋滞に巻き込まれる方がストレスです。
    断然夜移動おすすめですね。

• 3月7日
  • おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

背中を押してくださりありがとうございます。
    あとのねっくは16時間ほどかかるということですね…

• 3月7日

昼の渋滞とか考えての話なら私たらむしろ夜中に出ることをオススメします💦

周りもそう言う人多いですよ(^O^)
でも赤ちゃんの様子はそれぞれですし、ままぁ厳しいと判断するならやめたほうがいいかもしれないですね💦

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

そうですが…
    昼間でも泣き止まないときがあるのですが、夜中なら寝ててくれるのでしょうか?
    どうしても不安がぬぐえなくて…

• 3月7日
エピママ

1回くらいなら大丈夫かと😅でも昼夜逆転の心配より、そもそもそんな状態で12時間の移動が大丈夫なのかが心配ですね💧そんな長時間チャイルドシート乗せたことないですが、、、😅移動手段は車だけですか?

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

旦那が頑なに車って言い張ってて…
    昼間走って2日かけて帰るのも嫌みたいで。

• 3月7日

12時間+途中休憩しないとダメだと思うのでもっとかかりますよね…(´・_・`)
それを考えるとちょっと厳しいかな…って感じですかね。

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

旦那が頑なに車って言い張ってて…私は16時間くらいかかるかなと思ってますが、なんでこんなに苦労して帰らなきゃいかんのかなって思います。

• 3月7日

夜寝かせたいよりも、

もし事故にあったらとかの方が危ないくないですか?
夜中の長時間はやっぱり危険だとおもいます。
あやさん達が大丈夫でも他の人がぶつかったりしてきたら。

最悪自分たちが事故にあっても子供にだけは合わせたくないと思うのが親だとおもうのですが。
昼間や、お金がかかっても新幹線などの手段も検討されてはいかがですか?

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

旦那が頑なに車って言い張ってるので無理です。
    私は飛行機希望です。

• 3月7日
  • おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

なので、もしこのまま夜出発で行って事故って私と息子だけ死んでも知らないからねと言ってあります。
    そうなったらどれだけ自分を責めると思ってんのそーなってからじゃ遅いんだよとつたえてあります

• 3月7日

6ヶ月の時に旦那の実家まで休憩込みで約12時間車移動しました。東京での渋滞にはまらないように夜中に出発してます。
心配されてる点は何も問題なかったです。
泣いていても降ろしてもらえなければ諦めて寝ます。12時間泣き続けることはありません。
むしろ、昼間出て渋滞どはまりして車に乗る時間が長くなって子供が動きたい時間帯に動けないことにならなくて良かったと思います。

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

夜中子供がもし寝ていても、歌ってても大丈夫ですか?
    うちも諦めてくれるのかな…
    もう本当考えるのめんどくて飛行機も調べるのやめました

• 3月7日

うちはイオンとかでも寝る時は寝ちゃう子なのでよっぽど寝苦しい環境じゃなければ寝ると思います。うちの子も昼間一時間くらい車で泣き続けるとかもありますよ。動きたいか寝ぐずりだと思ってます。
大人の眠気覚ましなら歌う以外にもドリンク剤飲んだりガム噛んだり色々対策出来ると思います。

私は旦那の実家以外に寄りたいところがあったこと、旦那の実家に着いてから移動するのにチャイルドシートがなくどこにも行けなくなること、自分たちで休憩のタイミングを作れることを理由に車で行きました。
他の交通機関だと交通費は同じかむしろ高くなるくらい、だったので、車のほうが都合が良かったです。

サービスエリアとかで起きたとしても、家で寝かしつけするより寝つき良かったですし、昼夜逆転もなかったです。

退会ユーザー

すみません新しく書いちゃいました💦

• 3月7日
  • おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

わざわざありがとうございます😭
    そうですか、背中を押してくださりありがとうございます😭
    ちょっと考え方が変わりました(´;ω;`)!

• 3月7日