※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーくん(*^^*)
子育て・グッズ

保育園から熱があると言われたが、熱は下がっていた。翌日の発表会に行けるか先生に確認したが、24時間経過しないと無理と言われた。子どもは熱がないのになぜ行けないのか不満。家で発表会をすることに決定。

このご時世だし仕方ないんでしょうけど‥

昨日下の子が昨日保育園から「37.8°あるのでお迎えに来てほしい」と15時頃言われました。でも保育園から帰ったら熱が下がるってあるあるじゃないですか?
次の日発表会だったので先生に
「もし家に帰って平熱で1度も熱が上がらなかったら発表会登園しても大丈夫ですか?」
と確認しました。
ちなみに症状は何もナシ。元気もりもりです。熱はお昼寝直後に測ったそうです。

しかし先生から
「1度発熱してるので24時間経過しないと無理。」
と言われました。

その後家に帰って熱を測ると36.6°
寝る前は36.5°
次の日の朝は36.4°

結局1度も熱はあがりませんでした。
子どもは「なんで風邪じゃないのに発表会行けないの?たくさん練習したのに?」と聞いてきます。。

クラスでアデノが流行ってるので先生達も敏感になってるしこのご時世仕方ないんでしょうけど、なんだよなんだよーって気持ちでいっぱいです😢

なのでドライブスルーでマックでも買ってきてマックパーティしたいと思います!子どもにも家族の前だけになりますけど発表会の衣装を着せてお家発表会したいと思います!

コメント

まりも

うちもこの前17時過ぎにお熱あるから早めにお迎えお願いしますと電話かかってきました😅
ちょうど仕事終わったばかりだったので、早めにと言われてもいつも通りのお迎えになっちゃいましたが…
電話だと、38度超えてると言われましたが、お迎え行ったら(18時頃)めっちゃ元気で身体も熱くなく、家に帰って測ったら平熱でした💦
様子見てましたが微熱にすらならなかったので、次の日登園させました😅
登園させないでくださいとか言われなかったし、様子見ますねって言われたぐらいでした。結局、お迎え要請の電話もなくてお迎え行ったら、熱なかったですね〜なんだったんですかね?一瞬だけでしたね、部屋暑かったのかなぁ?って言われました💦

• ゆーくん(*^^*)

ゆーくん(*^^*)

どこの園も発熱後24時間は登園禁止だと思っていたのですが違うんですね💦それがまず衝撃です🫨今もめちゃくちゃ元気です。まぁ元気が1番なんですけどね、初めての発表会親も楽しみにしていたので残念です。

• 12月16日
  • まりも

まりも

うちの子が熱出す前にママ友の子も熱出して、すぐに熱下がったから次の日登園させたって言ってたのでうちもそうしちゃいました😅
    医者から、熱下がったら明日登園させていいよって言われたらしくて。
    その話聞いてなかったら休ませて様子見てたかもしれません💦
    発表会、参加できなくて残念ですね😢熱あれば諦めついたかもですけど平熱で元気なんですもんね😓

• 12月16日
mikan

保育士ですがお昼寝後熱があれば水分補給させたり時間開けて何度かはかりますね。38度代だと早めに電話してますが37度後半なら下がるかもしれないので様子見ますね😅発表会前日ならなおさら。

この御時世だとしても少しきびしすぎるかなと。せめてマスクつけて発表会きて、本番中のみ外してokとか登園はギリギリで来てもらうとかなにかできなかったのかなとこどもさんのことを考えると元気なのになんでって感じですよね。

通常の保育とは違う行事のときなら少し柔軟な対応してもらえたらなって私は思いました。

ゆーくん(*^^*)

えーそうなんですね😢コロナで感染症に対して色々厳しくなったのかなぁって思ってたんですけどうちの園だけなんですかね😂
    今も36.4でめちゃくちゃ元気です!
    結局は園による‥って感じなんですかね。主任の先生に「年少さんだから来年も再来年もあるので大丈夫ですよ!」と言われたんですけど「年少の発表会は今年だけたけど?大丈夫ってなにが?」と内心イラっとしました🤣

• 12月16日
  • mikan

mikan

コロナでわたしのいる保育園も感染症にはたしかに厳しくはなりましたよ。

でも行事のときはすこし柔軟な対応になってますけどね。園によるかもですが、ほんと厳しすぎという印象です。たしかに保育士からみると来年もあるという感じですが保護者からみると年少の発表会はいまだけですもんね。私も子がいるので保護者のきもちよくわかります😭

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

保育士してますが
このご時世としても
もうこんなにガッチガチな
保育園そうそうない気がしますが。

しかも発表会でしょ?
数時間なら…とか言わないですかね。

個人的に対応悪いし胸糞悪く終了って感じですね。

どうか今日楽しんでくださいね!!

ゆーくん(*^^*)

え、そうなんですね💦コロナ後で感染症に色々厳しくなったのかと思ってました。うちの園が厳しいのかもしれないですね。クラス入れ替えなので30分くらいしか発表しないんですけどね‥。今も元気なので悔しいですけどパーティ楽しみます!ありがとうございます!

• 12月16日