※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ🐈‍⬛
ココロ・悩み

長男が妹に暴力を振るっており、妹はやり返せずに苦しんでいます。長男は優しくしたり厳しく怒ったりしていますが、病気ではないかと心配しています。旦那には暴力を控えています。

長男の妹に対する暴力が酷いです。
少しでも気に入らないことがあると髪の毛を両手でつかんで引きずったり通りすがりに殴ったり
何にもしてなくてもです。
妹の方が体も大きいのですがやり返さないので、なめてるんだと思いますが
やられたらやり返しなって言うんですが更なる報復が怖くやり返しできません。
女の子には優しく、守ってあげんととキツく怒ってます。
殴ったり髪の毛を引っ張ったら厳しいかも知れませんが今あんたがやったのはこういうことだよと同じ事をしています。もちろん加減はしてますが。
病気でしょうか?昔からでずっと治りません。旦那の前では怒られるのが怖くてやりません。

コメント

さらい

何かストレスがあるんでしょうか、、

おなじことをされたときはどんなはんのうなんですか?

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

インフルエンザで全然治らず二週間引きこもり、1歳半くらいしか差がないので甘えたい時期に甘えられなかったのが原因なのもあるとおもいます。あと元旦那がDVで私が殴られてるのを見てます😢
    泣いてもうやらないとその時は言ってます(T-T)

• 12月15日
  • さらい

さらい

薬で押さえる方法もありますが、やらない相手もいるなら冷静な部分がありますね

もう徹底的に説き伏せるしかないとおもいます。加減しても親が同じことをするのは二度としない方がいいかなと。

• 12月15日
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

ありがとうございます、口で言っても全く聞かずで調子に乗るばかりなので最終的に私も手が出ます。
    叱り方を考えようと思います😢

• 12月15日
  • さらい

さらい

気持ちはわかりますがやはり、なんとか別の方法でいった方がいいかなと。

最終的には、暴力で行けるとおもわせないためにも。

• 12月15日
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

ありがとうございます、私も気をつけていこうと思います(T-T)

• 12月15日
  • さらい

さらい

とても大変なことはだとおもいますがお子さんが変化してくれることを祈ります

• 12月15日
はな

旦那さんに怒ってもらうのがいいかと思います😭

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

怒って貰ってるんですが、いないとついついやってしまうみたいな感じで
    私の時はどんだけ怒ってもやります。

• 12月15日

怖いですね、、、仲良いときはあるんでしょうか?これからどんどん男女で力の差が出てきたら悪化しそうです。
ご両親のどちらか手が出るタイプですか?今のうちから暴力は家族でも絶対ダメということを徹底的に教えたほうがいいと思います。下のお子さん達を守ってあげてくださいね。

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

仲良い時はあります!仲良く遊んでるときは可愛いなと思って見れるんですが暴力始まるとほんとにイライラします。
    元旦那がDVで私が殴られてるのを見てます。
    あの時ママ、泣いてたよねとたまに言ってきますが
    だから女の子は優しくしないといけないよと言っても手が出ます。

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

暴力した時、キツく言うより冷静に言うのがいいと思います。
行っていたらごめんなさい🙇‍♀️
あと叱るのはサラッとで、下の子がやり返さなかったことをめちゃくちゃ褒めるのがいいと聞きました。

暴力することで怒られる🟰構ってもらえるとなっているかもしれないです。

なので、やり返さなかったことをやり返さなくてえらいね!と褒めてる場面を見せることで、暴力しないほうが誉めてもらえるとなってやめる可能性があります。

あとはとにかくこちらは冷静にそれはいけないことだよ、相手は悲しいよ、と怒りをぶつけずに教えてあげるの繰り返しですよね…
大変ですがうちはこれで治りました💦

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

確かにかまってもらえると思ってるかもしれないです(T-T)💦
    ありがとうございます、そうしてみます!😢

• 12月16日