※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

失業保険について、一回目の退職で受給しなかった場合も、次の就職先で合算されて受給日数が増える可能性があります。今回の退職後、次の職場で長期就労し、退職しても合算されるか検討中です。

失業保険についてお聞きしたいです💦
今日説明会がありました。最初の認定日は来週火曜日です。
その後色々調べてみると、一回目の退職のときに失業保険を受給しなかった場合、次の就職先を辞めても雇用保険の期間は合算されるため、もらえる失業保険の受給日数も長くなると出ました。
となると、現時点でいらないとなれば、例えば次の職場で長期就労し、退職となっても今回の分も合算されるということでしょうか。
今回退職したところは、1年9ヶ月で辞めました。
結構決まり等もあり、知らぬところで不正受給していると言われるのも怖いので、辞退しようかなと思い始めてきました…。

コメント

合算できますよ。退職から再就職まで一年以内とかなら大丈夫だったかと思います。
月曜にハローワークに相談してみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

合算できると思いますが、合算しても期間そんなに伸びないのですぐに就職できるのでなければ受給して良いと思いますよ
普通退職だと
1〜10年 90日
10〜20年 120日
とかなので