【みなさんは我が子の園選びで、何を重視しましたか?】隣の自治体から引…
【みなさんは我が子の園選びで、何を重視しましたか?】
隣の自治体から引っ越すことになり、今まで通っていた園からガラッと環境が変わります。
4歳児年中と、1歳児
きょうだい2人で入園予定で、費用だけでなく、毎日の通いやすさや園の特色、子どもが過ごす環境などを含めて比較しています。
4園でかなり悩んでいるので、実際に通われている方や、園選びを経験された方のご意見を聞きたいです🙇♀️
【A園】 📍新居から車で約5分・1km程度 🏠入園時:0円+用品代 💰月額:8,200円/2人 👕制服:なし
👍メリット ・圧倒的に費用が安い ・自宅から近く送迎しやすい
👎デメリット ・新園舎建設中で、上の子は卒園の2ヶ月前くらいまで仮園舎 ・仮園舎の園庭・駐車場がかなり狭い ・上の子がほとんど新園舎で過ごせないことが気になっている
【B園】 📍新居から車で約5分・1km程度 🏠入園時:約114,000円 💰月額:15,200円/2人 👕制服:あり
👍メリット ・園庭が広い ・行事や自然体験などが充実している印象
👎デメリット ・家と職場の間にある ・送迎は「出勤前に送る→仕事→退勤後に迎え」の動線になる ・一度帰宅してから迎えに行くことができない
【C園】 📍新居から車で約5分・1km程度 🏠入園時:約65,000円 💰月額:20,000円/2人 👕制服:なし
👍メリット ・園庭がとても広い ・山やストライダーなど、一年を通して外遊びが多い ・自然体験や食育が充実 ・のびのび遊べる環境
👎デメリット ・のびのび外遊びできる分、怪我も多いと聞く ・口を切る子が多発している時期があるとも聞き、少し心配
【D園】 📍新居から約300m・徒歩2分 🏠入園時:約130,000円 💰月額:21,800円/2人 👕制服:あり
👍メリット ・教育・体験・行事など総合的に魅力がある ・子ども主体の保育 ・園舎広くはないが建て替えしたばかりで綺麗。施設・環境が充実している
👎デメリット ・4園の中で初期費用・月額ともに高め ・園庭・駐車場は狭め ・施設設備費など、きょうだい2人分しっかりかかる
💭かなり悩んでいます。
費用だけならA園が圧倒的に魅力的なのですが、
「上の子が卒園直前まで仮園舎で過ごすこと」 「仮園舎の園庭が狭いこと」
がどうしても引っかかっています。
一方で、C・D園は費用が高くなるものの、園の特色や環境にはそれぞれ魅力を感じています。
皆さんならどの園を選びますか?
「うちならA園!」 「多少高くてもC園!」 「近さを考えたらD園!」 など、率直なご意見を聞きたいです🙏
実際に通っている方・見学された方から、
・園庭や外遊び ・教育内容 ・行事 ・先生や保護者の雰囲気 ・保護者の負担 ・駐車場や送迎のしやすさ ・実際に通ってみて良かった点/気になった点
など、リアルな感想があればぜひ教えてください🙇♀️✨
特に、
「月々これだけ高くなっても、この園を選んでよかった!」 「逆に、安い園でも十分だった!」 「近さは思っていた以上に大事だった!」
など、実際の経験談を聞かせていただけると嬉しいです🥹
- はじめてのママリん🔰(2歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちならAかCかな…と思います。
お金が気にならないならDかな…
あとは子どもの性格などにもよるかなと思いました。
うちは引越し前の保育園を基準にして距離などもこれくらいなら気にならないかなと考慮し、内容を重視して園選びをしました。
見事に第一希望で入園できましたが、今の地域では皆さん断然、自宅との距離で選ばれていて驚きました。
近所の園のほうが小学校に上がるときにお友達がいて安心できるので、距離はわりと大事かなと思います👍
うちは同じ小学校に行くお友達がおらずちょっとミスったかな…とそこだけ悔やんでいます🥹
はじめてのままり
どれだけ教育などに力を入れてくれるかを重視しました 。
私の子供たちは 、生後11ヶ月から入園可能のこども園に通わしてます 。
(一番下の子は生後11ヶ月までの繋ぎで違うところ通ってますが転園予定です)
家から車で10分 、入学金 1人20万 、
毎月保育料1人4万(2人目から保育料無料ですが授業料などがいるので2万は必要なので2人で6万前後払ってます)幼稚部年少から制服です 。
とにかく 、厳しいところで 、
0歳児クラスから自分のことは
自分でしましょうスタイルなので
手伝う所からではなく基本見守りから入る感じになっていて 、生後11ヶ月からトイトレも始まり 、2歳児クラスまでには完全にパンツ移行になっているという形が望ましいというようなところです 。
毎日園のルール5箇条を大きな声で朝の会で皆息を合わせて言ったり 、原爆の日などはきちんとその時間に黙祷する時間が設けられたりしてます 。
厳しい分 とてもいい子に育ちます 。
返事や挨拶はきちんと大きな声で自分から必ずしますし 、片付けひとつにしても素早くしてくれて 、毎日家に帰ってきても勉強を自主的にしてくれて 、うざいや嫌いなどチクチク言葉は聞いたことがないです 。切り替えや聞き分けも良く 、環境って本当に大切だなと思ってます 。
コメント