出産後、旦那の家族が自宅に帰ってくるように言われましたが、自分は実家に帰るつもりで驚きました。自分の実家に帰りたいが、旦那の家族は嫁ぎ先に帰るのが普通だと言います。自分の気持ちと状況が矛盾していて納得できません。
出産後は普通は自分の実家に帰るのが普通ではないですか?
本日旦那のお母さんと旦那の姉夫婦に「出産後はうちに、帰ってくるよね?賑やかになるね、落ち着くまでずっといていいからね」って言われましたが、私は自分の実家に帰るつもりだったのでびっくりして「初めての子どもだし私も何かと気を使うと思うし、まずは自分の実家に帰もうと思ってました」と正直に言いました。
旦那の母も姉も「えーー実家まで2時間かかるし大変よ、こっちは車で5分のところに家があるわけだしここに帰っておいで。それにこっちに嫁いでるわけだから嫁ぎ先に帰るのは普通のことよー、全然気を使わなくていいから遠慮しないでこっちに帰っておいで」っと言われました。
ちなみに旦那の姉は先月出産し実家に帰って来てます。
なので、「でも、お姉さんは自分の実家に帰ってきてますよね?それなら嫁ぎ先に帰らなくていいんですか?」って聞いたら「自分の親の方が何かと頼れるから…でも、〇〇ちゃん(私の名前)はもう嫁いでるから普通は産まれたら嫁ぎ先に帰ってくるのが普通じゃない?」って言われました。
矛盾してません?自分は嫁いでて自分の実家に帰ってるのに、私は嫁ぎ先に帰るなんて…
絶対自分の実家に帰りたいのですが…
なんだか腑に落ちません(>_<)
- だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )(7歳)
コメント
ans
矛盾してますね(^^;
私なら実家に帰ると押し切ります!!
なち
えー?そんなの昔の話じゃないですか?
祖母とかはそう言ってました。
でも、今は、
自分の実家に帰るのが主流だと
思うのですが。。。
実家に2週間、義実家に2週間と
してみるのはどうですか?
私は里帰り1人目4日しかしませんでした!
二人目はしてないです!
-
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
里帰り4日だけでどうでした⁉️私は最初自分の家に帰って育てようって思ってたんですが…旦那が仕事してると一人で見ることが多くなるから大変だし一人目は要領も分からないから大変だよって周りに言われて…
- 3月7日
-
なち
私は自分の家にいた方が
精神的にも良かったです!
旦那にも毎日会えるし、
子供の顔も見せられるし、
旦那の協力が
必要だと思います!
沐浴は一緒にやってもらってました!
2人目は、もう慣れてるので
全然里帰り必要なかったです!- 3月7日
-
私も正直旦那と一緒に育てたいんです(´•̥ω•̥`)旦那が仕事の時は大変かもしれませんが…それでも自分の家で育てたいなーって(>_<)里帰りすると、旦那は仕事があるし私の実家まで来るのに2時間かかるからそんなに来れないのでそれはそれで、寂しいんですょ(´•̥ω•̥`)笑
少しだけ里帰りしてあとは自分の家で過ごしまーす♡良いこと聞けました(๑•̀ㅂ•́)✧︎ありがとうございました😊- 3月7日
-
なち
グッドアンサーありがとうございます♡
そうですよね、せっかく家族ができたのに、
里帰りで離れ離れは、悲しいですよね!
私もそうでした!
たまに、親に手伝いにきてもらえたら
最高ですね!!
それがいいと思います!!
お力になれてよかったです!- 3月7日
E♡
矛盾してますね!!産後は慣れない育児で大変だと思います💦ハムハムさんのご実家に帰られた方がいいと思いますよ(>_<)!義実家だとやはり気を遣いますし、疲れちゃうと思います😭😭もう一度言ってみるか、旦那さんを通して言ってもらってはいかがでしょうか。
-
自分の実家に帰ります(๑•̀ㅂ•́)✧︎
絶対旦那の実家は気を使うし(>_<)
旦那には話して分かってもらえたので旦那からも言ってくれるみたいです(^^)ありがとうございました😊- 3月6日
あちゅ
気にしなくてご実家に帰っていいと思いますよ!!
可愛い息子の子供だから独り占めしたいんですよ!
そうゆう親が多いみたいですよ💦
こまりますよね💦
-
自分の実家に帰ることにしました(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎
絶対旦那の実家に帰ると気を使うので…(>_<)ありがとうございました😊- 3月6日
reika。
私も実家ですー!
だったら娘さんも旦那さんの方に帰るべきですよね(;´Д`)
ガルガルもでてきたら嫌ですし・・・
-
ですよね💦(>_<)
なんでお姉さんは自分の実家に帰ってるのにって思います(´•̥ω•̥`)
なので私も自分の実家に帰ることにしました(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎ありがとうございました😊- 3月6日
退会ユーザー
やだやだ!
流れにのせられて義母のとこいったら絶対後悔する!!
気遣い半端ないし😓💦
何が何でも実家に帰る!!!
-
気遣いほんと半端ないです💦
ただでさえ気を使うのに、ずっといるなんて本当に気疲れしてしまいます(>_<)
実家に帰る事にしました(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎
ありがとうございました😊- 3月6日
me♡
矛盾してますね(;つД`)
お姉様矛盾してること気づいてますかね?
普通というか、絶対帰るなら実家ですよね(´д`|||)
-
姉は気づいてないような気がします(>_<)
それとも私は長男の嫁だから義理の実家に帰るのが当然ってことですかね?
それでも自分の実家に帰ることにします(๑•̀ㅂ•́)✧︎ありがとうございました😊- 3月6日
アニャコ
矛盾してますね。
自分は実家に帰ってきてるのに…
私なら無理でても実家に帰ります。
気を使わなくていいとは言っても気を使うと思いますよ
-
絶対旦那の実家に帰ると気を使うので💦(>_<)ありがとうございました😊- 3月6日
かん☆つぐママ
矛盾してますね😓私ならそっくりそのまま言い返して、なので実家に帰ります‼って言いますよ✋
-
矛盾しまくりですよね(>_<)💦
タム
お姉さんすごいですね💦言ってる事めちゃくちゃです。
実家に帰るってはっきり言って良いと思いますよ。
ご主人にも言ってもらった方が良いです。
私は実家に帰ります、1時間半くらいかかりますが、看護師さんにも問題ないと言われてますよ。
-
めちゃくちゃすぎて大丈夫か?って思いました(⌒-⌒; )旦那にもちゃんと伝えてもらうことにしました(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎
自分の実家の方が絶対楽ですよねっ!!
退会ユーザー
私も義両親にそう言われていますが、笑って誤魔化してます(笑)
旦那とは6年ちょっとの付き合いでその時くらいから義両親とも関わっていて散々嫌がらせを受けてきたので、旦那の実家には帰る気一切ないですし妊娠報告はしてしまいましたが生まれたら報告しようかすらも悩んでます。
なのでハムハムさんが旦那さんの実家に帰りたくないなら無理して帰らなくていいと思いますよ。
-
嫌がらせ…(>_<)最悪ですね💦
ただでさえ気を使うのに、ずっといるなんて本当に気疲れしてしまいます(>_<)なので絶対自分の実家に帰ります!!(๑•̀ㅂ•́)✧︎
-
退会ユーザー
里帰りは慣れないことが多いお母さんや産後少しでも休みたいお母さんのためのものだと思っているので、わざわざ疲れるようなところ行く必要ないですよ😉
自分からは言いづらいなと思ったら、旦那さんに言ってもらうのでもいいと思いますよ!- 3月6日
-
旦那も言ってくれるみたいなので旦那にも伝えました(^^)♡
ありがとうございます(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎- 3月6日
-
退会ユーザー
それは良かったです☺️
ハムハムさん想いの旦那さんで羨ましい限りです💗- 3月6日
えっちゃん♡
いやいや……矛盾しすぎてますよね(^^;
「この前話を聞いて、私もお姉さんと同じように自分の実家に帰ることに決めました‼」って言うのはどうですか💡?
-
矛盾しまくりですよね💦(>_<)
そうやって言ってみます(^^)
それめっちゃいいですね!言いやすいです(๑•̀ㅂ•́)✧︎ありがとうございました😊- 3月6日
とっきー
実家に帰っていいと思いますよ😄✨
でも、そんな訳のわからないことを言うお姉さんなら、実家に帰ってしまうと、訳の分からない理屈で切れだしそうで少し怖い気もしますね…💦
-
それでも実家に帰ることにしました(๑•̀ㅂ•́)✧︎姉は自分の実家に帰ってるのに!!
矛盾しまくりです!ありがとうございました😊- 3月6日
ミラーユ
矛盾してますよね!
私は上二人とも実家に帰りましたよ!
高速で2時間です。
義母じゃ、休みたくても気使って休めませんよね(^_^;)
今回は帰りませんが、義母が来るので、来ていただけるのはありがたいですが多分気が休まらないと思います…
-
やはり自分の実家ですよねー(๑•̀ㅂ•́)✧︎
義理の実家は絶対気を使うし初めての子どもだし、絶対自分のお母さんの方がいいです(´•̥ω•̥`)ありがとうございました😊- 3月6日
みぃ
私も同じように言われましたが、実家に帰ります( ´ ▽ ` )ノって笑顔ではっきり答えました( ´ ▽ ` )ノ笑
笑顔で、実家に帰るからと、すぱっと伝えた方がいいですよ‼️
産後本当ゆっくりしないと、更年期の時に何かしらでるって聞いたので、気を使わない環境にいた方が、今後の自分の為でもあると思います( ̄▽ ̄)
-
そうします(^^)♡
笑顔で言うんですね(๑•̀ㅂ•́)✧︎分かりました!!!やはり自分の実家に帰る方が絶対気が楽だし、気を使わないし良いですよね(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎ありがとうございました😊- 3月6日
退会ユーザー
義実家なんて嫌だ😱💔
というか、ほんと言ってること滅茶苦茶すぎて、説得力もなんもない😂
都合良すぎるでしょ。と思いました。
気にせず実家に帰っていいと思います☺️
自宅に帰ったら義実家の方が近いから必然と義家族の方が赤ちゃんに会える率は高くなりますもんね。
-
ですよねっ!!!矛盾しまくりですよね(>_<)💦
自分の実家に帰ることに決めました(๑•̀ㅂ•́)✧︎ありがとうございました😊- 3月6日
ですよね!絶対矛盾してます。
自分の実家が一番です(´•̥ω•̥`)旦那の実家にずっといるなんて、気疲れしてしまいます。実家に帰ることにしまーす!!ありがとうございます😊