※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
ココロ・悩み

娘がTV消してご飯をひっくり返した。話を聞いてほしいが拒否されて困っている。どう対応すればいいですか?

ご飯食べている途中、私の食器にお茶いれてきた娘。

TV消して何故そういう事をしたか尋ねると、TV消した事に腹を立ちご飯をひっくり返しました。

TV消したのは謝りましたが、なぜTVを消したかお茶入れられて辛かった事をはなしたけど、『もう、そんな話はやめて‼️』と言い、話をききません。

皆さんならどうしますか?

最近、娘にどのように話したら良いかとか凄く悩んでいます。

コメント

momo

その時にいわないと後から言っても何のこと?ってなるので
その話しやめてと言われても
ダメな事ってわかるまで
話します🥺

はじめてのママリ🔰

お茶を入れる
ご飯をひっくり返す
悪かったことが理解できず反省できない
専門家ではないので私の感覚ですが、4歳としては問題かなと感じます💦
ダメなことはダメだし、テレビ見ながら聞き流すことでもないですし、私ならテレビ消したことも謝りません。
当たり前の行動だからです。
もし娘さんになんらかの特性があるなら早めに関わり方を知る為にも、専門の人に見てもらったほうがいいと聞きます🥺

はじめてのママリ

4歳ならけっこうやばめかな…と思います💦
まずテレビ消しただけでそんなにキレるならもうテレビはしばらく見せないです。

はじめてのママリ🔰

とりあえず、ママに説明もなくこの話を辞めたいなら
もうご飯中にTVはつけないからね。それか、これからはご飯食べなくていいからTVだけ見てな?って言います😅

花子

皆さん、コメントありがとうございます。

落ちついた後、話しました。
食事中はTVを消すと約束しました。
今までそんな事した事なかったので何かあるのかもしれません、、

専門家に相談も考えています。