※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん
ココロ・悩み

発達障害の子を抱える親が、子供の将来や自分の人生について悩んでいます。どうすれば生き抜けるか、何が悪かったのか、希望はどこにあるかと考えています。

発達障害の子を抱えて 

時々、生きるのが辛くなります。

寿命までどうやって生き抜けばいいですか。

これから先も障害者の子を抱えて生きていくんだと思うと
想像しただけですべてをやめてしまいたくなります。

自分の人生で過去に失敗したこと、うまく行動できなかったこと、後悔することは山ほどありますが、
これまで頑張ってきたこともたくさんあります。

何が悪かったのか。
何でこんな自分の子どもだけ、こんなことになってしまったのか。
私の何が悪かったのか。
人生を嘆きたくなります。

発達障害の子がいる親は、何を希望に生きればいいですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子もそうです。。
癇癪が酷くしんどい時も
多いです😓

楽しみはありますよ!
勉強やスポーツは好きなので
好きなことをやってくれたら
いいなと思ってます😢

楽しめることを探してあげるのも
一つかなと思います😢

毎日疲れると思いますが😭💔

• みいちゃん

みいちゃん

毎日お疲れ様です💦
    その子の好きなことを探してあげるというのはいいですね✨いい親ですね。
    そういう親になりたいです。

こういうメンタルが落ちる時って自分の辛さだけしか見てませんでした。
    気づきをありがとうございました。

• 12月14日
ぴいまん

大変なことは確かに多い………………
けど、2歳だからというのもありますよ。

うちの子は多動傾向でいえば最重度でしたが、特性が1番顕著に“表面化する”のは幼児です。こだわりなどもそうだと思います。

傾向はずっと抱えてくかもしれませんが、工夫で緩和されるのも発達障がいの特徴です。
そして今は、義務教育の現場ではそれを受け入れてくれます。

発達障がいだけ!なら、親の出番が盛んな幼児期が1番辛いと思います。
ぜひ、コミュニティに入って孤独にならずにいてください。

ちなみに、うちの子学年で1人だけ通級教室や個別指導クラスに通ってますし、かなり目立つ子です。
でも幼児期の地獄のような時間があるからか、こんなもんだよな~と思えますし週末デートするのが楽しみすぎて幸せな毎日です。

幼児期の時は考えられなかったけど、辛くても抱きしめたことや個性を必死で受け入れたこと、否定してくる人にペコペコして謝り家では大丈夫!と励ましたこと、与えた愛は返ってきますよ。
親バカですが💦私や幼稚園の先生方が与えてきた愛情を自分の表現として持っていて、友達や私に出してくれます。
幸せへの第1歩だと思っています。

幼児期で苦しむお母さんたちにエ―ルを送りたい気持ちでいっぱいです。
基礎的な能力が低くて伸びしろがなくても、愛するとか優しくするという方法はきちんと親から学んでます!

• みいちゃん

みいちゃん

確かに幼児期の今が一番多動のピークだと聞いたのを思い出しました💦だからこんなに大変なのか…
    外ではずっっっと走り回り、家では棚の中をひたすら荒らされて一日中片付けをしてイライラしてしまいます💦

コミュニティはまだありませんが、これから療育に通い始めたらそこが一つの居場所になればいいなと思います。

幼少期の多動を乗り越えられたのは本当に尊敬します✨
    ぴいまんさんは、いつでもお子さんのことを丸ごと受け入れてあげているんですね。そしてお子さんの方も愛をたくさん受けて成長されているんですね。素敵な話です✨

私は息子に対して、どうしてできないの⁈という気持ちが多少あって、なかなか丸ごと受け入れられる心の広さもなく、親として良くないなと反省しないとですね。

明日からもっと、もっと子どもに愛を伝えようと思いました。
    大切な気づきをありがとうございました✨

• 12月14日
でぶにゃん

うちの子も発達障害です。毎日バタバタしています。
診断つくまではおかしいな?と思いどうしたら良いのか分からず毎日辛かったです。
今はなるようになる!精神でいくしかないと割り切りました😂
いつか少しは成長してくれるだろうーを心にやってきましたが、やっと幼稚園、療育、手帳と色々落ちついたら自分の病気がわかり、生きるか死ぬかなので、死んでなんていられないです🙂
とりあえず死ぬまで一緒にいて毎日楽しく過ごすしかないです!!
何が悪かったのかなんて、考えても分かりません!!

• みいちゃん

みいちゃん

そうだったんですね💦
    ご苦労されてきたのですね😭

でぶにゃんさんのように強い心を持って生活されてる方を見ると、挫けそうになっている自分が情けなく思えます。
    つい後ろを振り向いてばかりいる私ですが、弱音を吐かず、これからは前だけを見て今を大切にしていきたいと思います。

どうかお身体をお大事にしてください。
    回答いただけて励みになりました。ありがとうございました✨

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

二人共発達障害、下の子身体障害、病気持ちです💦

いまそこまで深く考えないようにしてます。。

今できること、子供たち笑顔が生きがえかなぁとおもいます😀!

あと障害程度よっても普通働いて生活できたりあります。

今の時代支援たくさんあり、大人になったとき、少しでも困らないように、今はできることやるのが一番かなぁと思ってます😀!

• みいちゃん

みいちゃん

やっぱり今だけを見ることって大切ですね✨
    つい過去や未来を考えてネガティブになってしまう癖があります。良くないなと気づきました。

確かに支援もありますね。
    親ができるだけのことはしてあげたいけど、どうしてもの時にはそういう手も借りられますもんね。
    あまり全責任を一人で感じないようにします…

今、子どもの笑顔を、ということだけに集中します!
    ありがとうございました✨

• 12月14日
みいちゃん

重い心の悩みにあたたかくコメントいただいて、ありがとうございました。

一人で考えすぎてこんな暗い気持ちになっていましたが、みなさんのコメントを読んで、先のことを心配しすぎている自分に気づきました。
一日経ってこの状況を少し冷静に見れるようになりました。

なかなか他の人には言えない悩みを聞いてもらえて、嬉しかったです。
ネットなので一人一人お会いできませんが、でも頑張ってるママがいるんだなぁと思うだけで救われます。
強くて優しいママさんたちに育てられたお子さんたちは、幸せだと思います。

私もまた今を大切に育児を頑張っていこうと思います。

ありがとうございました。