※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

息子の学校のスケジュール管理が難しく、恥ずかしい思いをしたことについて相談したいです。特に自分の精神的な負担もあり、他の方のアドバイスを求めています。

カテ違いでしたらごめんなさい。
息子の学校関連のスケジュール管理がしんどいです😭
元々自分も精神疾患持ち、A型作業所で働きながら境界知能+ASDの子育ててます。

学校だよりに今日プール開きって書いてたのでプールセット持たせたのですが、息子の学年は今日じゃなかったみたいでお友達から「何で今日プールじゃないのに持ってきたの?」って聞かれて恥ずかしかったそうです😭

改めてちゃんと学年だよりの方を見たらわかることだったんですが、最近何だか文章読んで理解して把握するのもしんどいなってなっちゃいます…

幸い息子の他にももう1人、プールセットを持ってきてたクラスメイトがいたことと、プールの日まで教室に置いておけること、もしプールの日に持って行くの忘れたらプール入れないから、これで絶対忘れ物しないね!と伝えたら息子も納得して「もう恥ずかしくない」と言ってくれたのですが…

せめて人並みにこなしたいと思っても自分のことでいっぱいいっぱいでなかなか上手くできなくて、自己嫌悪です…

とりあえず「プール当日に持たせ忘れるよりマシ」と自分に言い聞かせてます🥲
息子のスケジュール管理、ダブルチェックでやってくれるマネージャーさんみたいな人いないかなぁ(旦那は戦力外です)…笑

同じような境遇の方で、何かいい方法があれば教えてください(一応タイムツリーは旦那と共有して使ってます)🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、全然反省するようなことじゃないですよ🤔
早く持っていけるなら全然持っていっていいかと思います☺️
当日忘れたらもっと悲しいですよ💦

お子さんには、どうせ持っていかなきゃいけないんだから早くたっていいんだよ!って教えましょ😆

• あ

そうですよね、当日忘れる方が悲しいですよね🥲
    良いことなんでしょうが、最近は本人なりに少しずつ成長しているのか「人と違うことをしたら恥ずかしい」という気持ちが強くなってきているので、息子に恥ずかしい思いさせちゃったかなと思ってメソメソしてました😂
    そう言っていただけて気持ちが軽くなりました!
    息子にもそう伝えます😌
    優しいコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこの意識をかえれる声がけがいいかなって思います🤔

• 23時間前
  • あ

人と違うことをしたら恥ずかしい、の部分ですよね…
    ここは自分もすごく気にしちゃう所なので、なかなか上手く伝えられるか不安で🥹
    例えば自分的には暑いと思って半袖で外出して、周りの人が長袖ばかりだったら恥ずかしくなるというか💦
    自分が思ってる程他人は人に興味無いっていうのも頭ではわかってるんですが…😅
    反面、旦那はそういう事を一切気にしない私とは真逆のタイプなので、旦那に伝えてもらおうかなと思います!
    やっぱりそこの意識が変わるだけでかなり生きやすくなりますもんね…!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達から言われたから余計に恥ずかしかったんですよね💦

忘れないように早く持ってきた!って一言返せたらいいですよね☺️

うちの子もASDです☺️

• 22時間前
  • あ

そのようです🥲
    その気持ち、わかるよ〜と思いながら😂
    そうなんです!
    その一言がお友達とのコミュニケーション中になかなか咄嗟に出てこず…💦
    支援学級の連絡帳に今日あったことを書かせてもらったのと、明日以降お友達に聞かれたら忘れないように早く持ってきた!って言うんだよ〜と伝えてあります(明日になったら忘れてそうですが)😅
    そうでしたか!
    同じ境遇のママさんとお話できて嬉しいです☺️
    元気出ました!
    本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

同じ様な境遇でもなくアドバイスもないけどうちもプール開きって書いてあって、曜日的にプール入る日だったのですが持ち物にプールって書いてないししかも雨だしで何にせよ絶対に無いだろうって思ったけど念のためプールバック持たせました。
やっぱりプール無かったです🤣
同じく教室に置いてあります。
子供からも2人程事前に持ってきてる子がいるよって聞いてたのでまぁ無くても持たせりゃ良いなの思いです。
学校からのお知らせがいまいちよくわからなくて予定把握できてない親ここにもいます👍

• あ

プール開きって書いてたのに持ち物のとこには無かったんですか?😳💦
    それはわかりづらい😭
    必要な時に無いより、必要なかったけど持ってきたの方がマシですよね😂
    大多数の親御さんが理解してちゃんとしてるのに、私はできない〜って落ち込んでたので同じ考え(わからなかったらとりあえず持たせとく)の方がいて安心しました🥲✨️
    ありがとうございます!!

• 23時間前
♡いいね←しないで下さい😖

カレンダーにメモしてます💡
プリントもらったら書き込んでます!

• あ

ありがとうございます!
    メモは手書きですか?
    スマホのアプリに同じようにプリントもらったら書き込んで、前日に通知が来るようにもしてるんですが、手書きも併用した方が頭に入りますかね…🤔

• 23時間前
  • ♡いいね←しないで下さい😖

♡いいね←しないで下さい😖

私は逆に、アプリ入力めんどくさいし
    大概忘れるので笑
    デカイカレンダーに手書きしてます!

• 22時間前
  • あ

でかいカレンダーいいですね!😳
    今まで手帳使ってたんですが結局開かなくなっちゃって😂
    でかいカレンダーなら嫌でも目に入りそうなので、良さげなカレンダー探してみます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 22時間前
まむるぅ

主さんの言う通り、プールの日に忘れるより全然いいですし、プールじゃない日に持ってくるのは普通の事だと思います🙆🏻‍♀️
プールの日に持ってくるように書いてあったのですか👀?
うちも、プールは来週ですが、ちょうど昨日持っていきましたよ🙆🏻‍♀️
逆になぜ当日じゃないとダメなのか謎です…
その日に忘れたら終わりですよね😂
そのお友達の言動に恥ずかしくなってしまっただけで、プールがない日に持っていくこと自体は普通の事だと思います☺️
学校から貰うお便りって沢山で、私もたまに忘れたりする事がありますが、連絡帳に「忘れてしまいました。すみません!」と書いたりすると、先生も「大丈夫ですよ」と書いてくれた時もありました。
あとは、私がやっている事は、時間割は今のところ一緒に揃えていて必ず見るので、その時間割の紙に、手書きで例えば「お弁当」と書いたり、「プールの準備」と書いたりして、時間割を見ればすべての持ち物、イベントが分かるようにししています✏️
参考になるかは分かりませんが😅

• あ

前もって準備できることは準備しとくのって普通ですよね?
    同じ考えの方いらっしゃって良かったです😭✨️
    いえ、お便りにプールがある日に持ってくるようにという記載は無かったです💦
    そうなんですよ!
    当日忘れるのが1番よくないですよね😂
    学校のお便りもわかりづらいし、本人にこれどういうこと?って聞いてもしっかりした答えが返ってくる訳でもないし、不安な時は都度学校に電話させてもらって確認してます😅
    なるほど!時間割に書き込むのいいですね🤔
    スマホのアプリと併用してやってみようと思います!
    参考になりました!
    コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4時間前