※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
ココロ・悩み

一歳を過ぎても腰がすわらない場合、脳性麻痺の可能性が高いですか?それとも自閉症、知的障害ですか?来週MRI撮る予定ですが不安で不安で仕方がありません。周りの経験などでもお聞かせいただければと思います。

一歳を過ぎても腰がすわらない場合、
脳性麻痺の可能性が高いですかね?
それとも自閉症、知的障害ですか?

来週MRI撮る予定ですが不安で不安で仕方がありません。
病院の先生に聞いても優しい方なので濁されてしまい。
検索してもなかなか同じような方は見つからず。

周りの経験などでもお聞かせいただければとおもいます。

コメント

はじめてのママリ

脳性麻痺だったら腰が据わらないだけではなく他にも症状が出てくると思います💦
普通に遅れているだけなのかもしれません!
知的がある子は身体の発達も遅めだったりするとは聞いたことあります💦

• あいな

あいな

そうですよね💦
    ありがとうございます!

• 12月12日
いけ

そのほか何が親から見て他の子と違うかもって思う点はありますか?

うちは全体的に全部の発達が遅くて、1人でお座りができたのが1歳頃でした!

ズリバイ、ハイハイも1歳2ヶ月頃だったので、その頃はまだ背バイで移動して24時間仰向けでした🙂
今はだいぶ追いついたかな?って思います✋🏻

• あいな

あいな

そのほかは、全くありません。
    模倣も人見知りも後追いもあります🥲

ハイハイやずり這いより先にお座りができましたか??💦

• 12月12日
  • いけ

いけ

じゃあ気にしないでいいと思います!!😄✋🏻🔆
    お医者さんじゃないので適当なこと言えませんが、そんなに気にするレベルじゃないかなと思います☺️
    模倣、人見知り、後追いめっちゃ成長しててすごいじゃないですか✨

うちは、お座りが先でした!(1歳)
    その後ズリバイ、ハイハイ(1歳2ヶ月)、つかまり立ち(1歳3ヶ月)、一人歩き(1歳8ヶ月)とかだったと思います🫢

お座りに対してやる気がないだけじゃないですかね☺️?
    結局本人がやる気にならないと何もトライしてくれないので😂✋🏻

私の息子はまさにそんな印象でした!
    足の力も強いしできるはずなのに、別にやらなくてもいいやんと思ってるなーと😂

• 12月12日
  • あいな

あいな

ありがとうございます🥲
    詳しく教えていただき嬉しいです🙏🏽
    質問ばかりで申し訳ないんですが、おすわりっていきなりできるようになりましたか?🥲
    息子は不安定すぎてこんなんでお座りできるようになるのか…って感じで💦
    あと練習とかもしましたか?😱

• 12月12日
  • いけ

いけ

あまりにも座らないのでちょっと練習はしてました!
    たしか11ヶ月頃からした気がします🤔
    と言ってもお座りの姿勢にセッティングしただけですけど😂
    5秒後にコローンと倒れたり、調子いいと10秒20秒もったり!
    一応横と後ろに座布団を敷き詰めてカバー、前に倒れたら転ける前にわたしが支えるって感じでした✋🏻

ちょっとずつ30秒、1分って最長記録が伸びて、1歳超えてやっとこけそうになった時手をついたり、おもちゃに腕を伸ばしたり体を横に向けても転けないようになってきた感じでした😄

本人のやる気が出たらきっと一瞬ですよ🫣✨
    こないだまであんなに悩んでたのに〜〜ってなると思います😌

ちなみにその後のズリバイ、ハイハイも全くしないので、わたしと旦那が部屋中をハイハイして、「あー楽しいな〜、ハイハイっていいな〜」って言いながら見せまくってました(笑)

• 12月12日
  • あいな

あいな

詳しくありがとうございます🥹👏🏽
    参考にさせてください🙏🏽
    ちなみに一歳ぴったりで座れるようになったのですか??
    それとも1歳1ヶ月ごろですか?
    本当に質問ばかりすみません😫

ハイハイずり這いの練習方法も面白いです😂
    楽しく練習がいいですね🎶

• 12月12日
  • いけ

いけ

何秒キープできたら1人座りっていう明確なラインがないのでわたしの主観ですが、一応1歳なってすぐぐらいには座れるようになったって言ってもいいかなーって感じでした🤔

それでも昨日は3分座ったのに今日は30秒もいかない〜とかも全然ありました🥺

それと、私がお座りの姿勢にセッティングしてスタートしてたので、自分自身でうつ伏せからお座りになったりできたのはもう少し遅かったと思います🤔
    1歳1ヶ月は過ぎてたと思います!

• 12月12日
  • あいな

あいな

詳しくありがとうございます🥹

さっき初めて手を離して数秒座ることができてここから伸びていけばな〜と思います😌

自分でのおすわりは一歳一ヶ月以降なんですね!!
    気長に待ってみたいと思います🧐

たくさんの質問に答えていただきありがとうございました🥹🙏🏽

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子1歳9ヶ月時脳性麻痺分かりました💦

腰座らない以外にも発達面遅かったです💦

低緊張だったりするとお座り遅かったりあります🤔

• あいな

あいな

脳性麻痺の場合、MRIでわかりましたか?💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

МRI検査で分かりました🤔
    脳性麻痺あっても成長します😀!

• 12月13日
  • あいな

あいな

MRIするまで脳性麻痺とか疑うことはあまりなかったですか?
    質問ばかりですみません💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

極低体重うまれ2ヶ月早産、産まれて1ヶ月ぐらい脳内出血してて、その後遺症で脳性麻痺なりました💦

運動遅れありました🤔
    ただ2ヶ月早く産まれてるので遅いのかなぁと思ってました😅

発達フォロー外来行ってましたが、運動発達様子見で1歳9ヶ月まで脳性麻痺あるかどうか分からなかったです💦

• 12月13日
  • あいな

あいな

そうなのですね!💦

息子も運動発達が本当に遅いので心配です。
    表情などは普通でしたか?

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表情とか普通でした🤔

いつも笑ってましたし、1歳4ヶ月ぐらいから遅れてるなぁと思いました😅
    修正月齢みても遅れてる感ありました。。

お座り全くできない感じですか??

• 12月13日
  • あいな

あいな

そうなんですね😔

お座りは、YouTubeみせたり、おもちゃ前に置いたり、絵本見せたりすると前に手をついてはできますが、何もないとすぐ倒れてしまいます🥺

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手をついてなら座れるのですね!

でしたら少しずつ出来るようになっていくかなぁと思います。

娘10ヶ月ぐらいお座りしましたが、安定したのは、1歳すぎてからで、変な座り方してました💦

足を前に出して座ること出来ず正座?女の子座りみたいなってたり、右足前に出して左足だけ後ろして座ってること多かったです💦

現在3歳ですが足を前に出して座ることできません😭
    そして腰丸くなってしまいます💦

• 12月13日
  • あいな

あいな

安定している姿が全く想像つかず不安になります😱

娘さん今は歩いたりはできるのですか?

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭
    わたしも最初想像できなかったですが少しずつ出来るようになりました😭!

1歳7ヶ月とき歩行出来ようになりましたが変な歩き方?してました😅

つま先歩きの左足だけ引きずるように歩いてて、それでМRI撮ることになりました💦

現在両足装具付けて小走り、歩くことできます😀!
    階段はまだ一人で登る降りるできないです💦

装具無しでも歩けますが、すぐ変な歩き方してしまうので装具履いてます!

• 12月14日
  • あいな

あいな

詳しくありがとうございます!

一歳七ヶ月で歩けるようになったんですね!
    息子はもう2歳過ぎても歩かないだろうな~と今から不安で💦

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘産まれて脳内出血した時先生から歩かない可能性高いといわれましたが歩けるようになりました😭

子供成長、大人思ってるよりも成長すると思いました😭😭

1歳お座り手支えてやるのでしたらいまバランス練習してるのかなぁとおもいます!

先生もきっとМRIしてみないと何ともいえないかもです💦
    自閉症、知的障害1歳ではまだまだ分からないので何とも言えないのかなぁとおもいます😭

1歳4ヶ月遅れたけど先生から1歳半まで様子見でした💦

1歳7ヶ月自閉症、1歳9ヶ月脳性麻痺、2歳中度知的障害診断されました💦

自閉症は運動面以外遅れありました💦

• 12月14日
  • あいな

あいな

歩かない可能性高いと言われていたのに歩けるようになることすごいですね!!

確かに検査してみないとなんともいえないような感じではありました。

1歳7ヶ月で自閉症と診断降りることもあるんですね!
    運動発達の遅れ以外では気になることありましたか?
    私もある程度覚悟しておこうと思います!

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩けるようになりました😭
    先生も驚きで、先生からも子供成長やはり凄いいわれました😂

先生でも無理かも?と思ってもそれ以上に子供出来るようになったりします!!

1歳なのでМRI取って何かあるか見るのかなぁとおもいます🤔

1歳7ヶ月降りました💦
    運動面以外は。

声かけても振り向かない、ストローマグ使えない、哺乳瓶自分で持てない食べ掴み出来ない、スプーン、フォーク使えない。

感覚敏感、音敏感、言葉なし、
    指差しなし、指示通らない、私の言ってること理解なしでした😅
    人見知り、場所見知り激しく、警戒心つよいなどありました🤔

あといただきます、ごちそうさまパチも出来ず、バイバイ、パチパチ、はーいできませんでした😅

1歳7ヶ月とき発達検査して10ヶ月発達だと言われました😅

• 12月14日
  • あいな

あいな

私はすぐ悪い方に考えてしまうのでこのまま座れないのでは、、?と考えてしまうので少しでも可能性を信じてあげようと思いました😌

詳しくありがとうございます!

息子簡単な模倣は出るのですが、指差しもまだなので不安です😔 
    やはりもう少し経たないと精神発達の遅れとかもわからないですよね💦

• 12月14日
  • ママン

ママン

何週で出産でしたか?

• 12月24日