町内会に入ることを拒否したいが、子供に友達ができないか心配。福祉センターなどの提案も受け入れ難い。町内会への入会は必須なのか、他にも入会を拒否した人はいるでしょうか?
ご近所付き合いについて相談です。
10月末に戸建てに引っ越してきました。
周囲は老人が多い印象でして以前ゴミを捨てた際に捨てる場所が違うから始まり、中身を見られていて内容にあれこれ言われたことがあり、近所のゴミ捨て場を一切利用するのをやめて夫に頼んで夫が仕事の寮として契約している賃貸アパートのゴミ捨て場にゴミを捨てるようにしています。(そちらの大家に許可とってます)
町内会というものに入るとゴミ捨て場のブルーシートの管理や役員などになると色々と仕事が増えると思うので入りたくない気持ちでいましたが、今回町内会長が勧誘に来ました。
町内会に入ってお金はいくらでも払うのはいいけれど、ゴミを漁る人がいることがいて不愉快。それゆえゴミ捨て場を一切利用していない以上ブルーシートの係などをしたくない。私自身仕事復帰をするとかなり多忙なので役員や係の仕事などできないためそういうことはしたくないとハッキリお伝えしました。
すると、お子さんのことを考えたら町内会に入らないとご近所で孤立してしまってお子さんが友達ができなくなってしまう。と言われました。
私自身かなり人付き合いが苦手で正直近所の人と仲良くしたいなんて一切思っていませんがこういう風に言われると入らないと子供になにか被害が起きないか心配になりました。。
また、引きこもってないで福祉センターに行って若いお母さんと友達になりなさいだの、赤ちゃん同士の交流が大事、保健師さんに相談もできるから行きなさいと福祉センターの書類などたくさん渡されました。
正直、そういう場に子供を連れていきたくもありませんし、若いお母さんと友達になりたいとも思いません。同じ時期に産んだ友達がいるのでその子とその子の子供たちと交流はあるし、わざわざ他人と関わる必要はないと考えてます。
育児について悩み事はありますが私が看護師であるため、保健師に頼ることもありません。専門職はどうしても固執した知識の違いや時代による考え方の違いにより、違った意見されるとムカつくことがあるので相談するならば実際に同年代を今一緒に育ててる現役のママ友達に相談します。
ひねくれていて不快に思う方も多いと思いますが..
町内会というのは必ず入らなければならないものなのでしょうか?
入らないと子供に友達ができないと脅しのような言葉を言われましたが実際町内会に入るのを拒否した方などいますか??
- モコ(1歳5ヶ月)
コメント
ミク
町内会が盛んな地域ですかね?
うちはお祭りの時、無料券もらえるくらいしか今のところ子供関係で関わってないです!
しかも、入った理由が私がお祭り女で運営したい!!です😆
若いから色々役職頼まれましたが仕事してるので断ってます😆
そこまできちんと線引きしていたら入らなくてもいいと思いますよ!
でも、地域のお祭りや地域の運動会で少しの区別はされるかもですね!
退会ユーザー
実際に町内会に入ってる子供の数や名前を教えてもらってはどうでしょうか?子供会が機能してないとこもありますし、入ってない人多かったりしますよ。
-
モコ
福祉センターへ行くのをゴリ押しした感じや、周囲の様子を見る限り乳幼児は少ない気がします💦中高生はよく見かけますが😅
私が建てた場所から坂を降りたところは新築がチラホラ建ってるのでその辺は子供がいるかもしれませんが班も違うし遠いので関わることもないしなぁという感じです😅- 12月12日
さとこ
脅しのようなことを言うのもゴミの中身見るのもどうかなと思いますが、ご自身とご家族とお子さんが今後町内会の催しに参加出来ないとか近所でお友達できても一緒に催しには参加出来ないとかそういう何年か先のことを考えても問題ないなら入らなくていいんじゃないですか😌
-
モコ
私も夫もそういう催しに参加するタイプではないのですが、子供同士の付き合いで子供が行けないとなると子供には不憫な思いをさせるかもしれないと悩んでます💦
- 12月12日
-
さとこ
私ならどの程度町内会が機能しているか催しがあるかどうか、近所に住んでる同年代の子がそもそもいるかどうかなど情報集めるために福祉センターは行くかなと思います。今すぐ入らないにしても「今すぐには仕事の関係があるから係が出来ないので入れないが、今後子どものこともあるしどうなるか分からないので町内会長さんの連絡先教えて欲しい」みたいに言いますかね、、、何あるか分からないので保険かけます。
- 12月12日
-
モコ
見たところ私の班?のところは入院中でそろそろ亡くなると言われてる老人が何人か(その方が亡くなったらその土地を私たちが買う予定になってます)いらっしゃるのとご挨拶巡りした感じも高齢者がほとんどでした😅
福祉センターへは10ヶ月くらいになったら行こうかなぁとは思っていましたが今はまだためらいがあります。
町内会長の連絡先は書いてあるので、そのようにやんわりと相談してみようかと。。夫とも相談します。参考になるコメントありがとうございました!- 12月12日
猫LOVE
必ず入らないといけないものではないと思いますよ💦
私は入ってますが、入ってない知り合いもいますが入らないから孤立するとかいうことも周りでは聞いたことないです
私のゴミ捨てる所にも監視員が立ってて、ちゃんと分別してあるかチェックしてます
私も仕事してて多忙ですが、役員や係は順番で仕方ないのでやってますよ😅
-
モコ
引っ越してすぐにゴミの中身を見られたことですでにご近所とは距離を置いてるので孤立したところでなんですけれどね..
なるべく会わないように外を確認して誰もいない時に車に乗って出かけてます😅(笑)
分別もかなり気をつけていたんですがダンボールの欠片?が入ってたようで怒られました😅- 12月12日
はじめてのママリ
入らなくていいですよー。
いまは必要性を感じないので子どもが小学校上がる前とかにもう一度検討しますね☺️
で、いいと思います👍
実父が田舎で張り切って町内会やってて、見ててうざいなあ、勧誘される人たち大変だよなぁと思って見てます😇
最近引っ越してくる人は町内会に入ろうとしない!と怒ってますが、お祭りや廃品回収の手伝い、行事ごとの集まりなど、、そりゃ入らないよなぁと思います😔
-
モコ
コメントありがとうございます!
今は入っても役員や係などの余裕が無いことをお伝えします😅夫はお金は払うから関与しないでくれって言っておくよって言ってくれてますのでそのように相談しようかなと思います😅
私も職場の人が町内会費で2000円毎月払ってるって言ってて絶対入りたくないーってなりました😅- 12月12日
はじめてのママリ🔰
来年の町内会どうしようかなと思って調べましたが町内会は任意、強制参加ではないとの事
因みに私は会費のみ払って、年2回清掃活動と数回ゴミステーション掃除のみ(罰金が発生するの、ゴミステーション掃除は皆してることだからと割りきってます)行事ありませんが委員会活動は子どもが小さいからとちゃんと断ったら、色々文句言われましたが子育てが落ち着いてから参加してくださいと言われました。
委員会は会計や市のイベント参加したり大変みたいなのでボランティアでもそんな余裕ないですからね、委員会になれば要望が通ったりします、過去に要望が通ったのは防犯カメラ設置のみですが😰
今の時代、支援センターでママ友になったり、子ども向けイベントに参加してもマルチ、変な団体だったりするので投稿者様が正しいです。
モコ
そんな感じではなさそうで、むしろ高齢者ばかりで廃れてる感じしてますが..😅(笑)
若い人を全くお見かけしないので😅
もし入るのをお断りして、入ってないからと子供が差別を受けるようなことがないか心配です。