子供の耳の特徴に病名があり、外科手術で治せると知り、悲しくなってしまう気持ち。どうすれば落ち込まずにいられるか知りたい。
子供が生まれつき耳の形に特徴があって、先生に聞いたら病名?があることがわかりました💦
聴力などは問題なく、見た目の問題だけです。気になるなら将来外科手術で治せるみたいです。
それまでは耳の形はそれぞれかなと特に気にしていなかったのに、病名があるとわかると気になってしまい、新生児の頃の写真を見返すと、その時は気づかなかったけどあ、耳の形が…。この時からそうだったのか…こっち側から撮らなければよかった…
など、本当は懐かしく見返す写真が見ると悲しくなってしまいます。
どのように考えたら落ち込まないでいられるのか知りたいです😢
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳0ヶ月)
ちぃたん
将来の本人の気持ちに寄り添ってあげようと考え、準備してあげたらどうですか?☺️
日常生活に支障がない見た目のものなら、一番大事なのは大きくなった時の本人の気持ちだと思います。本人が気にするなら、その時にこうゆう方法があるよと言えるように今から調べておいてあげる。親に出来るのはそれだけかなと思います!
うちも上の子は手に大きいホクロみたいなものがあるし、下の子は女の子なのに蒙古斑が通常とは別のところにあります。最初は申し訳ないなぁーと思ったりもしましたが、大きくなって本人が嫌がるなら治療を受けさせようと思っています✨
美咲
娘は異所性蒙古斑なのか、左腕の肩付近に2cmほどのアザがあります。ノースリーブや袖が短い服だと見えます。
主人や私の妹が「これは大丈夫なの?」と聞いてきて気づいて、「まぁ医者が何も言ってないから平気なんだよ😶」と言っていたレベルです。改めて医者に聞いたこともないです。
いつか消えれば良いですが、消えずに本人が嫌だと言ってきたらレーザーをやろうと思います。
私自身も右目の視力がとても悪く、そのせいでじーっと物を見ると内側に寄ってしまいます。赤ちゃんの時の写真は全部ものすごく目は寄ってますね。
手術はやっても意味が無いので、このままです。写真を撮る時は少し気になりますが、「眼、どうしたの???」と言われたことはないので、超目立つことではないんだなって大人になってから分かりました。
コメント