※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yucchi
ココロ・悩み

子供の友達のママに連絡先を聞く際、いきなりお迎えの時に声をかけるのは適切でしょうか?どのように声をかけるか悩んでいます。

みなさんにお聞きしたいのですが、子供が幼稚園年長さんなのですが、学校が休みの日に友達と近くの公園とかで遊びたいと言っていて、友達のママに連絡先聞いて〜!と言っているのですが、いきなりお迎えの時とかに声をかけていいのでしょうか⁇
皆さんならどう声をかけますか?

コメント

ある程度お話ししたことあるママ友なら、いきなり連絡先聞いても大丈夫だと思います🫶

話したことないママなら、まず「仲良くしてくれてありがとうございます🥰」と声かけして、降園後そのまま公園行って遊ぶとかして距離つめてから、連絡先聞いて休みの日誘います✨✨

• yucchi

yucchi

ありがとうございます。
    話しかけるときって
    こんにちは〜😃〇〇ちゃんのお母さんですよね〜⁇みたいな感じでも嫌な感じじゃないですかね〜⁇
    自分が保育園とかで自分から話しかけるのが苦手で💦

• 12月11日

退会ユーザー

全然嫌な感じしないですよ!😊
    「〇〇ちゃんのママですか?××の母です!いつも仲良くしてくれてるみたいで〜」
    と、話しかけられること多いです🥰
    「お家でも〇〇ちゃんのお話ししていて本当に大好きみたいで…よかったら今度遊びましょう〜」
    みたいに、子供がいかに相手のお子さんを好きなのか話してから誘うと自然かなと思います☺️

• 12月11日
yucchi

アドバイスありがとうございます😃
声をかけてみます♪