※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の発達について相談です。9ヶ月で運動は早いが精神発達が遅いようで心配。後追いなし、名前理解せず反応微妙。個性はあるが男の子特有の特徴でしょうか。

もうすぐ9ヶ月になる男の子です。
好奇心旺盛で運動発達は早いけど精神発達がゆっくりです。これって男の子あるあるだったりしますか?
後追いなし、1人でも平気、模倣などしない、名前を理解しておらず、呼びかけへの反応微妙
など気になっています…😭😭
個性があるっていうのは分かっているんですが…🥲

コメント

のん

まだ9ヶ月ですよね?
名前はわからなくても当たり前です。1歳すぎてからでも遅くないです😌
後追いしない子もいます!ラッキーです🤗羨ましい!笑

性別ではなく性格ですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    まだまだこれからですよね…💦
    これがこの子の性格なんですかね…
    後追いないの、寂しいし心配になりますが性格だと思って気にしすぎないようにします!

• 12月11日
mika🍊

8か月の頃はそんな感じでしたよ。
後追いはたまーにあるか?ぐらいで、名前なんてまだ分からないし5回声かけて1回こっち見るかな?ぐらいだし、模倣なんて全然しませんでしたよ😊
好奇心旺盛ならこれからが楽しみですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!お子さんのお話聞けて少し安心しました🥹
    この月齢だとこんな感じなんでしょうか…
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 12月11日
ゆいまる

息子が今9ヶ月で同じような感じなのですがその後いかがでしょうか?精神発達は伸びましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神面、とっても伸びました!
    うちの子は1歳すぎてから後追い、ママじゃなきゃダメ!なことが出てきました😊
    今では大人の真似ばっかりしてよく踊ったり、発語も出てきて意思疎通もしっかりできてます。

• 10月29日