娘が幼稚園で寝たくないと言い出し、仕事と子育てのバランスに悩んでいます。時短勤務を考えているが、夫の了承が必要。子供の気持ちを優先するべきか悩んでいます。
【娘に…】
ついさっきの話。
今度小学生になる娘に「おかぁしゃん(わざと赤ちゃんことば)に早く逢いたいから幼稚園で寝たくない…」と寝かしつけの間、本音を言われました。
私は平日フルタイムで08時00分〜17時00分まで娘と息子(年々少)を預けてます。仕事を終わるまで逢いたい気持ちでずっとお母さんのこと考えてるんだぁともいってくれました。「じゃぁ、おかあさん、今度お仕事変えて、早くおうちにいて、小学生なったら学童いかないで済むようにしよっか♪それでもいいよ(^^)」と言うと、すこし考えて「でも学童いってもいいよぉ、お仕事いまのままでもいいよ」と言葉を選んで口にしてきました。
え?!それいま言う?!
もぉ、なんか娘に申し訳なくおもえてきました。たしかに今の仕事は収入もよいパートで、ボーナスよしっかりもらえます。でも最近の私は息子にべったりされることがおおく、平日の時間も朝ご飯
登園の時間になどなどバタバタしながら、娘にも手をかけたいけど時間に追われて追われて、じっくりと子どもに向き合えてないような育てをしてなかったような気にもなります。。
今度いよいよ小学生になる不安もあるのだ、自分をもっと見て!と感じる娘の今日の態度…(・・;)
時短勤務の求職活動でもしようかな…と考えてる自分もいます。(娘にそんなこと言われなければそん気にもなりませんでした)
フルタイムで共働きって普通だよって世の中ですが、子供の気持ちを優先してもいいですかね?(T_T)どなたか私の背中を押してください…😭😭😭
ちなみに主人にその事言うと、したいようにしてもいいけど他の仕事決まってから辞めてねと言われました。さっそく現実的😱そりゃそうか(・・;)
乱文ですいません。。(T_T)
- かかち(♀6歳、♂3歳)
コメント
ぽちゃこ
私、幼少期に母に主さんの娘ちゃんと同じようなことを言ってしまって。
母は仕事を辞めました。ずっと頑張ってきた仕事。今、振り返れば、幼いながらに葛藤して発した言葉でしたけど、罪悪感があります。
子どもは仕事をして、きらきらしている母が好きなんですよ。でも寂しい気持ちもあって。だから頑張らなきゃって思って葛藤する娘ちゃんの気持ちが、あのころの自分と重なります。
お母さんが好きな仕事をしていて欲しいです。
私は母が仕事を変えたことで人生が変わってしまいました。母は国家公務員でした。それが、全く違う道に。
全ては私と妹との時間を確保するためです。けれども父の仕事も上手くいかなくなり、そのおかげで私は叶えられる夢も叶えられず、16歳からのアルバイト代を自分の学費と家族を支えるために捧げる人生となりました。後悔しています。
主さんは、そんなことになることはないと思いますが...。
なので、よく考えて娘ちゃんともお話して決めればいいと思います!
まとまってなくてすみません💦
かかち(♀6歳、♂3歳)
とてもためになるコメント有り難うございます。むかし、ぽちゃこさんもうちの娘のようなご経験されたのですね、、。将来のためにと私も思って貯金していたいのですが、日々忙しいとつい娘や息子に強くあたってしまって💦余裕がなくなると良くないですね。
子どもとの時間を大切にしながら、自分へも労っていきたいです。それは仕事してもしなくてもおなじですね、きっと。
ぽちゃこさんの貴重なご経験談、本当に有り難うございました。
ぽちゃこ
子どもながらに理解はしていると思いますから、お母さん自身を責めすぎずに、育児をこなしていってくださいね😣
かかち(♀6歳、♂3歳)
有り難うございます(T_T)本当に本当に自分のことなのに客観視できずに悩んでたので、コメントが励みになりました。今日はいつもより娘にゆっくり優しく出来ました(*^^*)