※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょにちゃん
家族・旦那

義母の妹の娘が結婚しますが、式には呼ばれていません。御祝儀はいくら…

義母の妹の娘が結婚しますが、式には呼ばれていません。御祝儀はいくら包むべきでしょうか?(>_<)

コメント

yu-n-ha☆

よく会ったりするんですか?

• じょにちゃん

じょにちゃん

年に1回程です(^_^;)
    ちなみに義母の妹夫婦は自分の式に参列して頂きましたが、今回結婚する娘さんは呼んでいないです。
    旦那の従兄弟夫婦が式に呼んで頂いてるそうですが、息子2歳含む3人の参列で5万包むと言っています(>_<)

• 3月6日
  • yu-n-ha☆

yu-n-ha☆

結婚式に呼ばれてないのなら、ご祝儀ではなく会った時にプレゼントなどでいいんじゃないですか?
    旦那さんのいとこですよね?

• 3月6日
  • じょにちゃん

じょにちゃん

そうですね、旦那の叔母の娘になります(^_^;)
    そんな感じで大丈夫ですかね?
    1万包もうと思ってたんですけど、少ないかな?と思ったり…でもワタシの身内ではないからまぁいいかなぁとも思ったり…世間的にどうなんだろうと思って質問してみました(*^^*)

• 3月6日
  • yu-n-ha☆

yu-n-ha☆

結婚式呼ばれたなら、きちんと出しますがそこまで仲良くもなく、自分からしたら結構距離遠いので私なら多分なにも渡さないです(笑)😅

• 3月6日
  • じょにちゃん

じょにちゃん

ワタシも式に呼ばれてたら親戚金額出しますが、そうでもないし…良いですよねっ(´∀`)笑
    ワタシの叔母の娘が結婚なら式に呼ばれなくても3万は包むなぁと考えてたら、どうなんだろうと悩んじゃってw
    とりあえず1万包んで内祝要らないって事にします!
    ありがとうございます、すっきりしました\(^o^)/

• 3月6日
ぼんぼん🍑

上の回答見ました。

その状況なら、ご祝儀いらないと思いますよ!仲良しとかならまた別ですが…
しかも、しゅんさん夫婦の結婚式には呼んでもないしご祝儀も貰ってないですよね?なおさらいらないと思います(*゚∀゚*)

• じょにちゃん

じょにちゃん

回答ありがとうございます!

その子が今21歳でワタシ達が結婚した時はまだ学生だったので、御祝というのが難しい時だったというのもあって(>_<)
    その叔母にはうちの息子が産まれた時に御祝やプレゼントにと結構良くしてもらってるし…
    でも娘さんにはそんなに会ってないし…ワタシからは遠いし…
    別に仲良くもないし…
    で悩んじゃってて(^_^;)
    渡さないという選択肢もアリなんですかね(。-∀-)

• 3月6日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

旦那さんが何も言わないのなら放置でいいと思います!笑
    私ならわざわざお祝い渡そうとかは言わないです(*⁰▿⁰*)

• 3月6日
  • じょにちゃん

じょにちゃん

旦那側の親族だったらそんなもんですよねっ!気にしすぎだったかなw
    ありがとうございます、すっきりしましたー\(^o^)/♬*゜

• 3月6日