※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
妊娠・出産

子供の名前決めについて👧2人目を妊娠中で来週に生まれる予定で、旦那と…

子供の名前決めについて👧

2人目を妊娠中で来週に生まれる予定で、
旦那と名前を決めているんですが、
旦那は「亡くなったお母さんの漢字を1文字いれたい」と強く思っています。
お義母さんが亡くなって最近やっと立ち直ってきた旦那で、お義母さんの漢字を入れたい気持ちも分かります。

でも、私は好きな名前、漢字を入れたい、、
だったら私も両親の名前も入れたい、と思っちゃいました。

さすがに「嫌」とも言えないし、どうすれば、、

みなさんはどうやって子供の名前を考えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家族、親戚、友人、特定の芸能人など、誰も連想させない名前にしました。その子の名前から誰かを連想させてしまうことが嫌だったからです。義母の漢字を一文字入れるとかあり得なすぎです。マザコンかよ

はじめてのママリ🔰

嫌って言っていいと思います。言わなきゃわかりませんよ。

義母と赤ちゃんは別な命で、名前をもらっても義母の代わりにはなりません。

お墓参りに行くとか、いくらでも故人を偲ぶ方法はあります。

我慢して義母の名前をつけてやったって後悔するより、自分の正直な気持ちを伝えた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何より産む貴女が嫌がっているのに、義母さんは喜ぶでしょうか?
    旦那さんと話し合った方がいいです。

• 1時間前
はじめてじゃないママリ🔰

嫌と言っていいと思いますよ。義母が嫌だとかいうことではなく、赤ちゃん個人の、その子だけの名前がいい。誰かのイメージとか連想するとかは嫌だ。って私も思います。

はじめてのママリ🔰

私なら絶対に嫌です。名前は簡単には変えれないし嫌と言います💦

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんはお母さんの生まれ変わりでもなく、投影する存在でもないと思います。別人格の一個人。そこで混同させたら、それこそ本当の意味の立ち直りはできないと思います。
そこは分けて考えたい。この子のことだけを考えた名前にしたい。って自分なら思います。

ママリ

それは嫌ですね。
亡くなった悲しみは理解できますが、だからってお義母さんの漢字だけ入れるのは意味わからないです。だったらぽこさんのご両親も…てなりますよね。
命がけで産むのはぽこさんなので、ぽこさんの意見が第一優先だと思います。

2kidsママ

嫌ですね!
子どもの名前を呼ぶたび義母が連想されてしまいそうです。
子どもを義母の代わりにされたくないです。
それなら私も親の名前の一文字入れたいって言うかな〜😫
子どもは子ども。パパ、ママならまだしも自分たちの親の名前は入れるべきではないです。

てきと〜母ちゃん

他の方とは違ったコメントをします。(しばらくしたら消させていただきます🙇🏻何かアクションもらえたらありがたいです)

うちの子は義父の文字を少しだけいただきました。

全く同じ漢字ではなく、例えばの字での説明が難しいので伝わるか分かりませんが…義父が翔平だとしたら、我が子は羽という字を使った名前にするとかそういう感じです。

義父が亡くなって約7カ月後に妊娠しました。

名付けの時、なぜその字を使いたいか、夫には言いませんでしたが『この字がオヤジの字にも入ってるね』となった時に『そうだよ。だからどうしても使いたかった字なの』と伝えました。申し訳なさそうにしていたし、何も言葉には出しませんでしたが、夫は目に涙を浮かべていました。私にはそれが『ありがとう』に思えました。

ジィジに会えなかった子だからこそ、ジィジとの繋がりが欲しかったです。そしてジィジは素晴らしい方だったんだよと。本当にとてもとてもいい方だったので。

完全に同じ文字を使うと、その人が連想されるとか、重いとか、そういうのもあるかもしれませんが、似たような漢字…だったらいいんじゃないかなと個人的には思います。

不謹慎かもしれませんが、大切な人が亡くなって、大切な人が産まれるタイミング…どうしても繋がりを持たせたいなと思うのは当事者にならないと分からない事かもしれません。

ただ、私とぽこさんとでは置かれている状況が違うので、ぽこさんが嫌だと思えば嫌だと伝えたほうがいいと思います。子どもの名付けで一生後悔するのはおかしな話ですからね。

穏やかでありたいママ

考え方や決め方は人それぞれだとは思いますが、亡くなったお母さんを連想する名前をあえてつけるのは私なら絶対に嫌です。

2人の子供なのに義母の名前から1文字って、これから命がけで出産をする奥さまの気持ちが全く見えてないなと第三者の私は思いました。

私の場合自分がつけたいと思って最後まで悩んだ名前2つがたまたま私の両親の漢字がそれぞれ1つずつ入っていて、たまたまだけどやっぱり連想しちゃうなとなって結局どちらもやめて別の名前にしました。

まだ冷静に物事を見られていない旦那さんにガツンと否定的な言い方をすると話し合いが上手くいかないと思うので、義母さんのどういうところを娘さんに引き継いでほしいと思ってるのかご主人に訊いたりしながら、気持ちは受け止めつつ、ぽこさんとしてはこういう意味の名前や漢字を娘さんにつけたいとご自分の意見も交えつつ違う漢字や名前に誘導していったりはどうでしょう?

ここで本音が言えないままご主人の希望通り義母さんの漢字を一文字いれたらあとから後悔してしまいそうな気がします。
2人の娘さんなので、2人の想いが上手く組み合わせられるといいですね。

べべ

うちも長男が漢字一字を受け継ぐ風習があり随分揉めました😓
由緒も何も無く、義祖父から始まり、義父に至っては寺の坊さんが付けた名前、で(なので継承はたまたま)、で、流れ的に主人にも漢字が継承された感じで、しかも苗字との相性最悪という、、本当に嫌でした😫
亡くなった実父も同じ漢字を使っていたので、「お義父さんも喜ぶんじゃない?」とか恩着せがましいこと言ってきて、わざわざ病死した短命な人の漢字取って遺族が嬉しいと思うか?実父は「息子に俺と違う人生を歩んで欲しい」って兄は一文字も継承しない名前になった経緯もありました。
そんなこともあり、私は息子を愛称でしか呼べていません。命名一文字を譲った結果これです。。本当はちゃんと名前で呼んであげたいです。。

長々と書いてしまいましたが、言いたいことは名前は両親が贈る最初のプレゼント、一生背負うものだから一時の感情に流されずその子の未来を見て名前を贈ってあげてください、です☺️(大声で言えませんが、離婚して子を引き取ることになったら義母の名前が入ってるの私だったらめっちゃ嫌です。笑)