※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で他のママ友とタメ口で話せず、仲良くなれない悩みです。タメ口になるタイミングや外での遊び方が分からず、少し気になっています。

幼稚園でタメ口で話すようなママ友ができません。
帰りに園庭遊びもあるし他のママたちと話す機会は多いと思うのですが、世間話から発展しません。
他のママたちはいつのまにか仲良い人できててタメ口で話し合ったりしてます。どうしたらああなれるのでしょうか?敬語からタメ口になるタイミングがわかりません…
やっぱり誘って園の外で遊んだりしてるんでしょうか?

園生活に支障はないですが少し気になりました。

コメント

🍓🍓🍓

長男のときは特定のママ友はいなくて、むしろあきらめるというか悟って無理に群れなくても良いか…と結論づきました。

ですが次男のときは1人仲良くなりだしたら輪が広がって仲良くなりましたね。ママ同士年齢近かったり家が近かったり、習い事の話題だったり…。
ただいきなりタメ口の人はいなくて半年〜1年くらいは丁寧語で、今もある程度丁寧語で喋ってますよ。
いろいろとタイミングもあるかと思います。

長男は幼稚園のことを話さなくて内気、次男はよく喋るとかも関係あるかわからないのですが、「うちの子◯◯って言ってて〜」「そうそううちも言ってた〜笑」みたいな感じで盛り上がったりするので子供にもよるかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

相手がタメ口ならこっちもタメ口、敬語なら敬語って合わせてます!

でも年上っぽい人にはずっと敬語です😂タメ口でいいよーとか言われたらゆっくりタメ口にしていきますが😖

むぅ

私もなんか自分が年下な気がしてずっと敬語使ってましたが、敬語使わなくていいよ!って言われたのがやめたきっかけです!

みなさんフランクな方なのかクラスが同じママさん同士は敬語使ってない気がします。
タメ口だから仲良いとかでもないような…園の雰囲気とかもありそうですよね😣

夏休みとか休みの日に遊ぶこともたまにですがあります。
あとは幼稚園のイベントやクラスのランチ会やお手伝い係などで距離が縮まりました。

わかりますー😭
放課後もたまーに遊んだりしますがタメ口でいいよーとは言われたことないし私が一番年下なのでずっと敬語です😂

なかなか友達!みたいなママ友は出来ませんね💦
みんなどうやって仲良くなってるんだろ??