産後1ヶ月ちょっと経ちましたが、産後メンタルなのか上の子の存在を遠く…
産後1ヶ月ちょっと経ちましたが、産後メンタルなのか上の子の存在を遠くに感じるような気がします。
産後入院中、上の子になかなか会えない期間、久しぶりに会ったとき、あれ、こんなこともできるように、言えるようになったんだとか、こんなに身体も手も顔も大きかったっけ?!とか嬉しいことなんですが、驚きというかショックというか自分の知らない間にすごく成長した気がして切ない気持ちがありました。
夫が育休中で上の子のお世話をほとんどしてくれていることや、私が下の子の夜間授乳で睡眠不足だったりしてまだバシバシ動いたり外出している状況じゃないことも大きいと思いますが、産後1ヶ月ちょっと経った今も上の子をなんとなく遠くに感じて寂しい気持ちがあります。
同じような経験されたかたおられますか?子ども2人以上ワンオペで世話してる方からすると贅沢な悩みなのかもしれませんが、こんな感覚はもうしばらくすると解消されるものなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳7ヶ月)
エビフライ🍤
わ〜!すごい分かります!😭
入院中会えなくて寂しくて、退院してからは上の子と触れ合う時間が少なくて、また寂しく感じてました🥺
ちょうど1ヶ月頃に保育園のお迎えを再開したのですが、その辺りから少し変化してきましたよ☺️一緒にお風呂入ったり、ハミガキの仕上げ磨きしたり、夫に任せっきりだった上の子のお世話?をしていたら、いつのまにか落ち着いてきました✨
コメント