※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6、7ヶ月検診は任意で、市からのお知らせはない。自分で予約して行く必要があり、どのような検査をするかも教えてほしい。

6、7ヶ月検診についてなんですけど
これは任意?というか市からお知らせとかはなく検査したい人だけが自発的に行くものですか?

お知らせが来てから行くものだと思って6ヶ月なのですがそういったものも来ないしなら自分で予約していく方がいいのかなと思って質問しました!

あとどのような検査?をするのかも教えて頂けたら嬉しいです

良ければ教えてください!

コメント

みさ

地域によりますよ!
うちは4ヶ月検診終わったら後期検診までありません!
後期検診は9ヶ月から12ヶ月までならいついってもいいことになってます!
6、7ヶ月検診頼んだらやってくれると思いますが実費です。

腰座りとかのチェックが基本でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    出産した産婦人科で一応全部の検診行った方がいいと言われて行こうかと思っていたんですけど各自行くみたいな感じですね!

ありがとうございます!

• 12月8日
ママリ🔰

6ヵ月検診は市の助成で券貰えませんでしたか?😲妊娠中の産婦人科で出していた助成券と同じ冊子に6ヵ月検診のありませんか?😲市によって違うのかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貰った券のなかに乳児一般健康診査受診票?みたいなのがありました!
    それですかね?

9ヶ月?とかの検診のは実費でと産婦人科で言われたのでその券で6ヶ月検診に行くみたいな感じなんですね!

勝手に市からお知らせが来るのかと思ってたので助かりましたありがとうございます

• 12月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

下に返信しました💦

• 12月8日
ママリ🔰

それだと思います!!
うちの住んでいる所は4ヶ月検診は市が行っているので公民館みたいな所で集団でやりました!
助成券は、6ヶ月検診、10ヵ月検診、1歳~と月齢ごとの助成券があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    分かりやすくありがとうございますm(_ _)m

• 12月8日