※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子宮内膜症のある方で排卵痛もある方、どんな痛みがありますか?10年以上…

子宮内膜症のある方で排卵痛もある方、どんな痛みがありますか?

10年以上前から子宮内膜症です。ダグラス窩のあたりにあるため、妊娠前は排便痛がすごかったですが、今はそれほどでもないです。

2人産んで、ここ半年くらい排卵の時期が近づくと下腹部痛がひどくなり…。
最初のうちは膀胱炎と思って尿検査もしましたが、血尿などの膀胱炎っぽい決定的な症状がなく、排卵痛かもと婦人科で言われました。
前回の周期は1週間くらい生理痛のような下腹部痛がずっと続いてしんどかったです。生理が始まる数日前くらいになって、ようやく痛みが止まりました。

排卵痛ってそんなに何日もダラダラ痛いものなのでしょうか?😭
もう産む予定もないので、排卵痛ならピル処方お願いしようかなと思ったり…。

コメント

イチカワ

ダグラス窩がなくなるぐらいの子宮内膜症で手術しました。
私は排卵痛は気になりませんでしたが、生理はずっと重くて、状態ひどくなってからはボルタレン座薬入れないと生活できなかったです。
今はピル飲んでます!

• ママリ

ママリ

手術までされたんですね!
    生理は産後に軽くなったんですが、排卵痛のようなものが続くのがしんどくて…。
    ピルは低容量のですか?

• 49分前
  • イチカワ

イチカワ

私は手術と妊娠出産で子宮内膜症がほとんどなくなったので、今は予防としてジエノゲストを飲んでいます。
    月に1回も具合悪くなるの辛いですし、婦人科で相談してもいいと思いますよ!

• 47分前