保育園選びで悩んでいます。近くの施設は3つあり、評判が知りたいが情報がない。見学は必要でしょうか?
保育園を決める基準はみなさんそれぞれだと思います。
私は家から近いのと運動場が広いのが第1でそのほかはあまりよくわからないので考えてません。
強いて言うなら仕事が平日休みでも預かってもらえるかが気になります。
で、実際保育園を探すってなった時に家から同じような距離に3箇所保育園、子ども園がありました。
1つは運動場が他に比べて小さくて小さい道路を渡ったところに広場みたいなのがありました。
まわりの人の評判など聞けたらいいんですが初めての子と結婚して地元を離れているので周りにそんな事聞ける人がいません。。
見学に行くにしても15日までに就労証明などを市役所に持って行かないとダメで1週間では無理そうなのでHPなど見て決めようかと思ってますが見学はしといたほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
できたら見学しておいた方が良いですねー
自治体によっては申し込みの時に見学の有無聞かれて、無にすると電話かかってくるらしいです(うちの自治体は無にしても選考には関わらないらしい)
あと児童館に行って情報聞いてみたり、
保育園で子ども広場みたいなイベントやってたりするのでそれに行くとか!
ママリ
見学した方がいろいろ見れるしいいとは思いましたが、子供2人連れて行くのが面倒で見学せずに申し込みしました💦
どうしても気になることは、園に電話して聞きました!
はじめてのママリ🔰
見学した方がいいとは思いますが、わたしも実際2つしか見学してません💦
そして園の中の構造とかは確認できましたが、実際見学して話を聞いても、他との違い、みたいなのもよくわかりませんでした笑
わたしは家から駅に向かう途中に通る園、というのを第一条件にしていて、実際その条件の園に入れましたが、逆方向とか、毎朝駅に行くのに違う道わざわざ行かなきゃ、とかだとキツかっただろうなって思ってます🤣
うちの区はほとんどの園が、親が休みの時は預けないでくださいスタンスなので、そちらはどうでしょう、、
お住まいの場所によっても違いそうですが、、
はじめてのママリ🔰
見学しなくて後悔していて、4月からは転園予定です!
見学したほうが良いですよー😢
はじめてのママリ🔰
大切な子供を預けるんだから!と、行けるところ全部見学しましたが、見学では違い分からなかったです😅
正直、見学の2時間くらいでは悪いところは分からないかなと思います💦
ただ、がっつりお勉強系(ヨコミネ式とか)、がっつり外遊び系(毎日泥んこになるとか)だと好みは分かれるので、そんな保育園に申し込むなら見ておいた方が良いと思います!
あと、PTAの出番がどれくらいあるかは聞いておいてもよいかもしれません(友達の子が普通の公立保育園ですが、親の出番が多くて困ってました)
はじめてのママリ
そんなこともあるんですね。
4月入園の締め切りが12月15日まででそれを考えると5日間で動かないといけないのがなかなかハードで💦
締めがあるのを私が知らなくて今日市役所に行ったら15日までと言われました。
やっぱり情報収集はしといたほうがいいって事ですよね😭
はじめてのママリ🔰
まぁでも、人生成るように成ると私は思ってるので、
それでそこの保育園に決まっても縁があったってことで成るように成ると思いますよ!😁