※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘とインフルエンザになり、3ヶ月の息子も心配。症状が出ない場合は安心できるのか、1週間様子を見るべきか。

インフルエンザについて
無知ですみません…
昨日から私と一歳半の娘が同時にインフルエンザになりました。3ヶ月の息子はまだ発症してませんが同じ空間にいたりでうつっているのでは無いかと心配です。
だいたい何日くらい熱が出たりなど症状がなかったら安心していいのですか??😭
1週間ほどは様子を見たほうがいいのでしょうか?😭

コメント

えみまま

インフルエンザの感染経路は飛沫感染で空気感染はしないとのことなので、しっかりとマスクをして3ヶ月の子供さんに触れる際にはアルコール消毒をするなど対策をしっかりしていたら大丈夫だと思います…!
潜伏期間は長くても5日間ぐらいらしいですが、症状があるうちは人にうつす可能性があるので、症状がなくなってから5日間何もなければ大丈夫だと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空気感染しないの初めて知りました😭😭
    ありがとうございます😭🙏

• 12月7日
にじのはは

発熱前2日と、解熱後2日まではウイルス撒き散らしてるらしいとききました😓
なので、娘さん達のお熱下がって3日後を過ぎても息子さんが大丈夫なら、大丈夫かもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 12月7日
☺︎リリー

空気感染はしないとされていますが、空気中には2時間程菌が浮いてるそうなのでこまめな換気と加湿をした方が良いですよ✨
我が家は、娘の発熱から2、3日で熱が出なければ大丈夫と言われましたが5日目に弟に感染しました💦
それも熱が一度39℃出てすぐ37.2℃の平熱でそこから上がらず検査したところ陽性でした💦
一週間何もなければ確実かもしれません✨

• ☺︎リリー

☺︎リリー

解熱後2、3日の間違えです💦
    娘の発症から5日目です💦

• 12月7日